Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Sabrina Andrade-
dc.contributor.advisor1: Utteich, Luciano Carlos-
dc.contributor.advisor-co1: Busellato, Stefano-
dc.contributor.referee1: Busellato, Stefano-
dc.contributor.referee2: Moreira, Fernando de Sá-
dc.contributor.referee3: Utteich, Luciano Carlos-
dc.date.issued: 2021-11-16-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sabrina Andrade. Redenção e ascetismo no Mito Cristão segundo Arthur Schopenhauer,. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa investigar os motivos que levam Schopenhauer, filósofo ateu, a utilizar exemplos cristãos em sua obra. Como podemos ver no Livro IV d’O Mundo, a partir do momento que o filósofo passa a tratar da negação da Vontade, constatamos que este cita frequentemente santos cristãos para exemplificar o indivíduo que chegou à supressão de todo querer; exemplos bíblicos também são utilizados pelo autor nos Suplementos e em passagens de Parerga e Paralipomena. Diante disto, nossa questão central foca em compreender porque Schopenhauer dá ênfase a estes exemplos do mito cristão, de forma que tornam-se essenciais na explicação de como chegar à negação da vontade. Em sua obra principal, O Mundo como Vontade e como representação, a Vontade, enquanto coisa em si, porta um caráter cego e insaciável, buscando a reprodução de si mesma, trazendo sofrimento ao mundo visto que, como seu espelho, o mundo segue uma eterna luta de desejos insaciáveis. Para pôr fim a esse infindável sofrimento, o filósofo dá um “primeiro passo” mostrando possibilidades nas quais o indivíduo possa atingir a negação da Vontade através da Estética e da Ética da Compaixão. Porém, estas vias possibilitam apenas um afastamento momentâneo da essência do mundo. Como estas duas vias são capazes apenas de dar ao indivíduo um alívio momentâneo, Schopenhauer encontra uma terceira via capaz de suprimir nossa essência e cessar todo sofrimento: o completo esquecimento do corpo através do ascetismo. Neste ponto encontramos o problema central da nossa pesquisa, pois ao explanar sobre o conceito de ascetismo, vemos em várias passagens bíblicas a demonstração dos exemplos dos santos cristãos com uma vida regrada, negando os desejos do corpo e afastando-se do egoísmo, conseguindo assim, atingir a tranquilidade proporcionada pela supressão da essência do mundo. Deste modo, pretendemos compreender qual o papel do Mito Cristão e dos exemplos para o todo da metafísica de Schopenhauer.por
dc.description.abstract: This research aims to investigate the reasons why Schopenhauer, an atheist philosopher, uses Christian examples in his work. As we can see in Book IV of The World, from the moment the philosopher begins to deal with the negation of the Will, we can see that he frequently cites Christian saints to exemplify the individual who has reached the suppression of all will; Biblical examples are also used by the author in the Supplements and in passages from Parerga and Paralipomena. Given this, our central question focuses on understanding why Schopenhauer emphasizes these examples from Christian myth, so that they become essential in explaining how to arrive at the negation of the will. In his main work, The World as Will and Representation, the Will, as a thing in itself, carries a blind and insatiable character, seeking the reproduction of itself, bringing suffering to the world since, like its mirror, the world follows an eternal struggle of insatiable desires. To put an end to this endless suffering, the philosopher takes a "first step" by showing possibilities in which the individual can reach the negation of the Will through Aesthetics and the Ethics of Compassion. However, these paths make possible only a momentary detachment from the essence of the world. Since these two paths are only capable of giving the individual a momentary relief, Schopenhauer finds a third path capable of suppressing our essence and ceasing all suffering: the complete forgetfulness of the body through asceticism. At this point we find the central problem of our research, because when explaining the concept of asceticism, we see in several biblical passages the demonstration of examples of Christian saints with a regulated life, denying the desires of the body and moving away from selfishness, thus achieving the tranquility provided by the suppression of the essence of the world. In this way, we intend to understand the role of the Christian Myth and examples for the whole of Schopenhauer's metaphysics..eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Ascetismopor
dc.subject: Redençãopor
dc.subject: Negação da vontadepor
dc.subject: Mito Cristãopor
dc.subject: Asceticismeng
dc.subject: Redemptioneng
dc.subject: Negation of the willeng
dc.subject: Christian Mytheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Redenção e ascetismo no Mito Cristão segundo Arthur Schopenhauer,por
dc.title.alternative: Redemption and asceticism in the Christian Myth according to Arthur Schopenhauereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor