Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O embate entre o realismo científico e o empirismo construtivo de van Fraassen em Images of Science: as críticas pós The Scientific Image
Other Titles: The clash between scientific realism and the constructive empiricism of van Fraassen in Images of Science: the criticism after The Scientific Image
Autor: Camargo, Josiel dos Santos
Primeiro orientador: Battisti, Cesar Augusto
Primeiro membro da banca: Calazans, Alex
Segundo membro da banca: Bassani, Douglas Antoni
Terceiro membro da banca: Battisti, Cesar Augusto
Resumo: O presente trabalho visa apresentar o embate entre o empirismo construtivo de van Fraassen e o realismo científico na obra Images of Science, compilado destinado a apresentar as críticas realistas em resposta ao livro The Scientific Image do autor, onde este último apresentara uma inovadora visão em defesa de uma concepção empirista em filosofia da ciência. Dado que o realismo científico se mantinha em alta em meados dos anos setenta, representando a principal concepção vigente em filosofia da ciência desde o enfraquecimento do empirismo lógico, com o surgimento do empirismo construtivo, através da publicação de The Scientific Image (1980), os ânimos empiristas se renovaram. Com a mesma intensidade, as reações realistas tomaram conta dos debates, desencadeando uma série de escritos nesse sentido, sendo um deles Images of Science, que reuniu uma gama de escritos em defesa do realismo científico em oposição às teses centrais de van Fraassen no livro em questão. Como objetivo central, pretende-se avaliar, doravante, os principais problemas envolvidos no embate, com vistas a compreender melhor o novo debate entre realismo e empirismo que se estabeleceu a partir dos posicionamentos de van Fraassen e, de igual modo, apontar os desenvolvimentos que se sucederam a partir dele, envolvendo ambas as concepções. Para tanto, o caminho a ser delineado consistirá, consequentemente, em compreender quais são as disputas centrais a partir das quais ambas as concepções não abrem mão em defesa de seus posicionamentos. Com isso, o intuito é entender os motivos que levaram muitos dos realistas científicos a se sentirem provocados pelo empirismo de van Fraassen em sua obra de 1980. Uma vez que a maioria dos novos realistas científicos adotaram posições distintas em relação às suas próprias teses centrais, percebe-se, de antemão, que algo mudou a partir das críticas de van Fraassen e essa mudança parece representar um abandono de parte dessa concepção, principalmente aquela atrelada aos pressupostos metafísicos imbricados nesse posicionamento. Para além do debate em Images of Science, nota-se que van Fraassen também procurou fortalecer seu empirismo construtivo em resposta às críticas sofridas, principalmente aquelas relacionadas a alguns pontos controversos em sua concepção, como é o caso da defesa de uma distinção entre observáveis e inobserváveis ou mesmo da desqualificação de que os resultados experimentais da pesquisa científica apontem para a descoberta de entidades inobserváveis, como é o caso das imagens coletadas pelos microscópios. Espera-se, a partir dessas pretensões preliminares, fornecer um panorama destas disputas a partir do livro de 1985, para, por um lado, entender algumas das mudanças no campo realista a partir do livro de van Fraassen, e, analogamente, mostrar como as críticas realistas, de certa forma, moldaram os desenvolvimentos de van Fraassen de modo a fortalecer seu posicionamento em defesa de uma concepção empirista em ciência.
Abstract: This paper aims to present the clash between van Fraassen's constructive empiricism and scientific realism in the work Images of Science, a compilation intended to present the realist criticism in response to the author's book The Scientific Image, where the latter had presented an innovative view in defense of an empiricist conception in philosophy of science. Given that scientific realism was on the rise in the mid-seventies, representing the main prevailing conception in philosophy of science since the weakening of logical empiricism, with the emergence of constructive empiricism, through the publication of The Scientific Image (1980), the empiricist mood was renewed. With the same intensity, realist reactions took over the debates, triggering a series of writings in this sense, one of them being Images of Science, which gathered a range of writings in defense of scientific realism in opposition to van Fraassen's central theses in the book in question. As a central objective, it is intended to evaluate, henceforth, the main issues involved in the clash, in order to better understand the new debate between realism and empiricism that was established from van Fraassen's positions and, likewise, point out the developments that followed from it, involving both conceptions. For this, the path to be outlined will consist, consequently, in understanding which are the central disputes from which both conceptions do not give up in defense of their positions. With this, the intention is to understand the reasons that led many of the scientific realists to feel provoked by van Fraassen's empiricism in his 1980 work. Since most of the new scientific realists adopted distinct positions in relation to their own central theses, it can be seen, beforehand, that something changed after van Fraassen's criticism and this change seems to represent an abandonment of part of this conception, especially the one linked to the metaphysical assumptions imbricated in this position. Beyond the debate in Images of Science, it is noted that van Fraassen also sought to strengthen his constructive empiricism in response to criticism, especially those related to some controversial points in his conception, such as the defense of a distinction between observables and unobservables or even the disqualification that the experimental results of scientific research point to the discovery of unobservable entities, as is the case of images collected by microscopes. It is hoped, from these preliminary claims, to provide an overview of these disputes from the 1985 book in order, on the one hand, to understand some of the changes in the realist field from van Fraassen's book, and, analogously, to show how realist criticism, in a way, shaped van Fraassen's developments in order to strengthen his position in defense of an empiricist conception in science.
Keywords: Empirismo construtivo
Realismo científico
Constructive empiricism
Scientific realism
The Scientific Image
Images of Science
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: CAMARGO, Josiel dos Santos. O embate entre o realismo científico e o empirismo construtivo de van Fraassen em Images of Science: as críticas pós The Scientific Image. 2021. 195 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5804
Issue Date: 12-Nov-2021