| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5803Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paixão, Bruno Gonçalves da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Jadir | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lessa Filho, Sérgio Afrânio | - |
| dc.contributor.referee1 | Gianna, Sergio Daniel | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa Neto, Pedro Leão da | - |
| dc.contributor.referee3 | Trotta, Wellington | - |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Marta Rios Alves Nunes da | - |
| dc.contributor.referee5 | Antunes, Jadir | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Bruno Gonçalves da. A política na ontologia de Lukács: um debate contemporâneo. 2021. 169 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Toledo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como proposta analisar a categoria da política na última fase de produção do filósofo húngaro György Lukács, ou seja, no período em que esse se volta a uma produção de caráter ontológico-materialista. Nesse sentido, será pesquisado, especialmente, a Ontologia do Ser Social e nela, o complexo da ideologia. Desse modo, o interesse estará centrado em investigar a função social da política na estrutura geral do ser social, assim como sua vinculação à ideologia ampla ou estrita, e, concomitante a isso, se a política, na estrutura do novo complexo do ser (social), seria uma mediação ineliminável do ser social ou não. Isso porque, se a política for uma mediação universal e eterna do ser social, indicaria que a dimensão política foi e é necessária à todas as formas de organização econômica e social. No outro polo, caso a política, para Lukács, tenha sua gênese a partir da Revolução Neolítica, tal categoria poderia cumprir outro papel na estrutura do ser social, pois seu surgimento estaria vinculado à nascente sociedade de classes, que por sua vez é possibilitada por uma nova relação social: o da apropriação do trabalho alheio (propriedade privada). Nesse último caso, a política seria uma expressão da sociedade de classes, com especial característica de ser uma esfera voltada à dominação de uma classe sobre outra. Isto é, à política caberia a função social de garantir a exploração do homem pelo homem. E exatamente por isso, como o resultado da pesquisa sugere, o complexo da política teria uma característica negativa, ou seja, supérflua a uma sociedade sem classes. | por |
| dc.description.abstract | This thesis aims to analyze the category of politics in the last stage of production of the Hungarian philosopher György Lukács, that is, in the period in which his production turns to an ontological-materialistic quality. In this regard, it will be searched, especially, the Ontology of Social Being, and the ideology complex in it. Thus, the interest will be focused on investigating the social function of politics in the general structure of social being, as well as its entailment in broad or strict ideology, and, at the same time, whether politics, in the structure of the new complex of being (social), would be an ineliminable mediation of social being or not. That's because, if politics is a universal and eternal mediation of social being, it would indicate that the political dimension was and is necessary to all forms of economic and social organization. In the other extreme, in case of politics, for Lukács, have its genesis since the Neolithic Revolution, such a category could play another role in the structure of social being, because its emergence would be linked to the newborn class society, which is enabled by a new social relationship: the appropriation of the labor of others (private property). In the latter case, politics would be an expression of class society, with a special characteristic of being a sphere aimed at the domination of one class over another. That is to say, the social function of ensuring the exploitation of man by man would lie with politics. And precisely because of that, as the result of the research suggests, the politics complex would have a predominantly negative characteristic, that is, superfluous to a classless Society. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Luta de classes | por |
| dc.subject | Ser social | por |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Class struggles | eng |
| dc.subject | Social being | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A política na ontologia de Lukács: um debate contemporâneo | por |
| dc.title.alternative | Politics in the Lukács' ontology: a contemporary debate | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |