Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Dimensionamento da economia do turismo em Foz do Iguaçu: impactos e desafios
Other Titles: Dimensioning the tourism economy in Foz do Iguaçu: impacts and challenges
Autor: Pacheco, Alexandre dos Santos
Primeiro orientador: Rippel, Ricardo
Primeiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Segundo membro da banca: Eberhardt, Paulo Henrique Cezaro
Terceiro membro da banca: Kuhn, Sérgio Luiz
Quarto membro da banca: Bernardo, Luciana Virgínia Mário
Quinto membro da banca: Rippel, Ricardo
Resumo: O escopo desta tese foi dimensionar e analisar a cadeia econômica do turismo de Foz do Iguaçu (PR), por meio da estrutura das Atividades Características do Turismo (ACT s) e, a partir da elaboração de uma matriz insumo-produto, apontar os ganhos de capacidade analítica e de representação da importância do setor para o crescimento local. Foz do Iguaçu, localizada no Oeste do Paraná, por causa de uma confluência de fatores, é encarada como polo regional econômico, logístico e turístico. Diante desse panorama, analisou-se e apresentou-se a viabilidade de uso e o valor agregado proporcionado pela adoção da estrutura das ACTs e da elaboração da matriz insumo-produto, no dimensionamento da economia do turismo de Foz do Iguaçu (PR), a fim de orientar estratégias e políticas públicas e privadas. Para tanto, elaborou-se uma matriz insumo-produto, com o intuito de dimensionar economicamente a cadeia produtiva do turismo iguaçuense, com base nos dados operacionais da demanda turística do município, sua caracterização internacional e doméstica e do mercado de trabalho sob a ótica das ACTs. Os resultados dessa matriz permitem estender a análise de relação entre os diversos indicadores de demanda x mercado de trabalho e suas dinâmicas e tendências estatísticas para abordagens de impacto e importância nos setores na economia de referência. A aplicação desse conjunto bastante desafiador de abordagens e estudos permitiu a construção e a apresentação de novos cenários de análise relacionados ao dimensionamento da economia do turismo em uma região subnacional, nesse caso, o município de Foz do Iguaçu (PR). Com esta tese, almejou-se contribuir para o entendimento da importância da visão econômica na análise do turismo, principalmente, a partir de metodologias e ferramentas sistematizadas que não somente permitam o dimensionamento da economia, mas também prospectem cenários econômicos, impactos sociais e apoio ao desenvolvimento de políticas e estratégias públicas e privadas.
Abstract: The scope of this thesis was to size and analyze the tourism economic chain of Foz do Iguaçu (PR), through the structure of Tourism Characteristics Activities (TCA s) and, from the elaboration of an input-output matrix, point out the gains of analytical capacity and representation of the importance of the sector for local growth. Foz do Iguaçu, located in western Paraná, because of a confluence of factors, is seen as a regional economic, logistical, and tourism hub. Given this panorama, we analyzed and presented the viability of use and the added value provided by the adoption of the ACTs structure and the elaboration of the input-output matrix, in the sizing of the tourism economy of Foz do Iguaçu (PR), in order to guide strategies and public and private policies. Therefore, an input-output matrix was developed in order to economically size the tourism production chain in Foz do Iguaçu, based on operational data of tourism demand in the city, its international and domestic characterization, and the labor market from the perspective of ACTs. The results of this matrix allow extending the analysis of the relationship between the various indicators of demand x labor market and their dynamics and statistical trends to approaches of impact and importance in the sectors in the reference economy. The application of this very challenging set of approaches and studies allowed the construction and presentation of new analysis scenarios related to the dimensioning of the tourism economy in a sub-national region, in this case, the municipality of Foz do Iguaçu (PR). With this thesis, we aimed to contribute to the understanding of the importance of the economic vision in the analysis of tourism, especially from systematized methodologies and tools that not only allow the dimensioning of the economy, but also to prospect economic scenarios, social impacts, and support the development of public and private policies and strategies.
Keywords: Dimensionamento da economia do turismo
Desenvolvimento local
Matriz insumo-produto
Sizing of the tourism economy
Local development
Input-output matrix
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: PACHECO, Alexandre dos Santos. Dimensionamento da economia do turismo em Foz do Iguaçu: impactos e desafios. 2021. 179 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5799
Issue Date: 24-Nov-2021