Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise da prática interprofissional colaborativa no Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário do Oeste do Paraná
Other Titles: Analysis of the collaborative interprofessional practice in the Obesity and Bariatric Surgery Service at the Western Paraná University Hospital
Autor: Frank, Thais Cristina da Silva
Primeiro orientador: Araujo, Allan Cezar Faria
Primeiro membro da banca: Araujo, Allan Cezar Faria
Segundo membro da banca: Nassif, Paulo Afonso Nunes
Terceiro membro da banca: Grassiolli, Sabrina
Resumo: De acordo com o Ministério da Saúde e a Organização Pan-Americana de Saúde, para o enfrentamento e melhoria na qualidade da atenção às doenças crônicas não transmissíveis – incluindo a obesidade - se faz necessária a organização dos profissionais de saúde em equipes multiprofissionais trabalhando de forma interprofissional. Neste contexto, o Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário do Oeste do Paraná, situado em Cascavel, atende indivíduos obesos da região, prestando assistência em formato de grupos com equipe multiprofissional. Surgiu então a necessidade de verificar se há atendimento interprofissional na equipe multidisciplinar que ali atua, bem como, se o ambiente e a atuação da equipe favorecem as práticas interprofissionais colaborativas na atenção ao indivíduo obeso, sendo este o objetivo do estudo. Foi possível identificar e avaliar a existência e o nível da prática colaborativa na equipe por meio da utilização de duas ferramentas de investigação: o questionário RIPLS já validado no Brasil, para a parte quantitativa e uma entrevista por meio de questionário semiestruturado para a parte quantitativa da pesquisa. Participaram deste estudo, os doze profissionais da área da saúde fixos da equipe, sendo a maioria do sexo feminino (75%), com idade média de 46 anos que atuavam, em média, há 4,2 anos no serviço. Os resultados mostraram que há um ambiente favorável à prática interprofissional no Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário do Oeste do Paraná, e que a equipe preza sobretudo, pelos objetivos coletivos, pela atenção e orientação de tarefas centradas no paciente, apresentam forte sentimento de pertencimento e engajamento. Embora alguns pontos necessitam de melhorias, especialmente relacionados à definição dos fluxos para adequada formalização de documentos, concluiu-se que a equipe atua em elevado nível de prática colaborativa, havendo, portanto, mais pontos fortes que fraquezas.
Abstract: According to the Ministry of Health and the Pan American Health Organization, to address and improve the quality of care for chronic noncommunicable diseases - including obesity - it is necessary to organize health professionals into multidisciplinary teams working in an interprofessional manner. In this context, the Obesity and Bariatric Surgery Service of the Hospital Universitário do Oeste do Paraná, located in Cascavel, serves obese individuals in the region, providing assistance in group format with a multiprofessional team. The need then arose to verify whether there is interprofessional care in the multidisciplinary team that operates there, as well as whether the environment and the performance of the team favor collaborative interprofessional practices in the care of the obese individual, this being the aim of the study. It was possible to identify and evaluate the existence and level of collaborative practice in the team through the use of two research tools: the RIPLS questionnaire already validated in Brazil, for the quantitative part and an interview through a semi-structured questionnaire for the quantitative part of the research. Participated in this study, the twelve fixed health professionals of the team, being the majority female (75%), with a mean age of 46 years, who had worked, in average, for 4.2 years in the service. The results showed that there is a favorable environment for the interprofessional practice in the Obesity and Bariatric Surgery Service of the Western Paraná University Hospital. Although some points need improvement, especially related to the definition of flows for adequate formalization of documents, it was concluded that the team acts at a high level of collaborative practice, having, therefore, more strengths than weaknesses.
Keywords: Práticas interdisciplinares
Assistência centrada no paciente
Ambiente de trabalho colaborativo
Manejo da obesidade
Interdisciplinary Placement
Patient-centered care
Working Environment
Obesity management
CNPq areas: Biologia
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: FRANK, Thais Cristina da Silva. Análise da prática interprofissional colaborativa no Serviço de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário do Oeste do Paraná. 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5784
Issue Date: 31-May-2021