Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5782
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Capelete, Angela Israel Graeff Borges | - |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Viera, Claudia Silveira | - |
dc.contributor.referee3 | Missio, Lourdes | - |
dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
dc.identifier.citation | CAPELETE, Angela Israel Graeff Borges. Produção de aplicativo móvel para orientações a mulher no puerpério. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Durante o período do puerpério ou pós-parto, a mulher passa por diversas alterações biopsicossociais que causam reflexos em sua vida, podendo ocasionar problemas relacionados ao esgotamento físico e mental que demandam estratégias para o seu enfrentamento. Tem-se evidenciado que a assistência prestada à mulher durante o puerpério pode ser insuficiente, em face de lacunas nas orientações prestadas. Para tanto, a educação em saúde, vinculada ao uso de tecnologias, é uma ferramenta para esclarecimento e para o desenvolvimento de habilidades pessoais e sociais, principalmente com as mulheres durante o período puerperal. Neste estudo, objetivou-se construir um aplicativo móvel (APP) com orientações para mulheres no puerpério. Trata-se de estudo de desenvolvimento metodológico, qualitativo e quantitativo, para a produção de um aplicativo móvel voltado à puérperas. Realizou-se revisão integrativa de literatura para identificação dos temas que comporiam o APP; desenvolveu-se o processo de produção de tecnologias educativas em saúde; realizou-se o aprofundamento das temáticas identificadas na revisão integrativa; procedeu-se a seleção e produção de ilustrações, criação de vídeos e demais estratégias; o protótipo do APP foi desenvolvido utilizando um modelo híbrido. O conteúdo foi armazenado em um site de Internet na plataforma Google (sites.google.com), que utiliza componentes responsivos, isto é, que se adaptam ao tamanho da tela do dispositivo de acesso. O aplicativo para celular foi desenvolvido utilizando o software Android Studio (https://developer.android.com/studio) e a linguagem Java, inicialmente apenas para celulares com o sistema operacional Android. Os temas identificados na revisão integrativa foram: aleitamento materno, problemas relacionados a saúde mental, traumas perineais, sexualidade e cuidados com o bebê. A composição do aplicativo móvel, quanto as sequências de informações, escolha das cores, ilustrações, criação dos vídeos e organização foi realizada pelos pesquisadores. Para o processo de elaboração deste material foi produzido um formato prévio para facilitar a criação do conteúdo, visualização dos mesmos e os ajustes até a versão final. Após a conclusão, foram inseridas, em ambiente virtual, todas as informações sistematizadas para as orientações quanto aos problemas do puerpério, evidenciados na revisão integrativa. Após a versão final, foi desenvolvido um protótipo de APP. Ao se considerar que tecnologias digitais podem auxiliar no alcance de resultados em processos de cuidado em saúde, é possível indicar que o APP criado, poderá fornecer informações relevantes acerca dos principais problemas enfrentados no período pós-parto para o público-alvo. O trabalho de produção é uma das etapas para a criação de novas TE em saúde, deste modo o estudo deverá ter continuidade com a validação da tecnologia produzida e avaliação de sua aplicabilidade. | por |
dc.description.abstract | During the puerperium or postpartum period, the woman goes through several biopsychosocial changes that cause reflexes in her life, which can cause problems related to physical and mental exhaustion that demand strategies for coping. It has been shown that the assistance provided to women during the puerperium may be insufficient, due to gaps in the guidance provided. For that, health education, linked to the use of technologies, is a tool for clarification and for the development of personal and social skills, especially with women during the puerperal period. In this study, the objective was to build a mobile application (APP) with guidelines for women in the puerperium. This is a study of methodological development, qualitative and quantitative, for the production of a mobile application aimed at puerperal women. An integrative literature review was carried out to identify the themes that would comprise the APP; two steps were taken in the process of producing and validating educational health technologies; a deepening of the themes identified in the integrative review; the selection and production of illustrations was carried out, the creation of videos and other strategies; the APP prototype was developed using a hybrid model. The content was stored on an Internet site on the Google platform (sites.google.com), which uses responsive components, that is, which adapt to the screen size of the access device. The mobile application was developed using the Android Studio software (https://developer.android.com/studio) and the Java language, initially only for mobile phones with the Android operating system. The themes identified in the integrative review were: breastfeeding, problems related to mental health, perineal trauma, sexuality and baby care. The composition of the mobile application, regarding the sequences of information, choice of colors, illustrations, creation of videos and organization was carried out by the researchers. For the process of preparing this material, a previous format was produced to facilitate the creation of the content, visualization of the same and the adjustments until the final version. Upon completion, all systematized information for guidance on puerperal problems, as evidenced in the integrative review, was inserted in a virtual environment. After the final version, an APP prototype was developed. When considering that digital technologies can help achieve results in health care processes, it is possible to indicate that the APP created, can provide relevant information about the main problems faced in the postpartum period for the target audience. The production work is one of the stages for the creation of new health care ET, so the study must continue with the validation of the technology produced and the evaluation of its applicability. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Puerpério | por |
dc.subject | Período pós-parto | por |
dc.subject | Aplicativos móveis | por |
dc.subject | Desenvolvimento de tecnologias | por |
dc.subject | Tecnologias em saúde | por |
dc.subject | Puerperium | eng |
dc.subject | Postpartum period | eng |
dc.subject | Mobile applications | eng |
dc.subject | Development of Technologies | eng |
dc.subject | Health technologies | eng |
dc.subject.cnpq | Biologia | por |
dc.title | Produção de aplicativo móvel para orientações a mulher no puerpério | por |
dc.title.alternative | Production of mobile application for orientation to women in the postpartum | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |