Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aplicação única de crioterapia de imersão como tratamento de gota experimental em ratos wistar
Other Titles: Single application of immersion cryotherapy in wistar rats with experimental gout
Autor: Pradal, Lilian de Araujo
Primeiro orientador: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Primeiro membro da banca: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Segundo membro da banca: Silva Leal, Taciane Stein da
Terceiro membro da banca: Dellaroza, Mara Solange Gomes
Resumo: A gota é uma artrite inflamatória caracterizada pela presença de cristais de urato monossódico no espaço peri e intra-articular e está associada à hiperuracemia. O modelo de tratamento tradicional é medicamentoso e nutricional, podendo ser oneroso e apresentar riscos como interação medicamentosa e baixa adesão ao tratamento, enquanto terapias alternativas e coadjuvantes têm se mostrado promissoras. Entretanto, estudos que relacionam a crioterapia no tratamento da gota ainda são escassos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da crioterapia como forma de tratamento no modelo de gota induzida por cristais de urato em ratos da linhagem Wistar. Para tanto foram utilizados ratos machos, pensando aproximadamente 250 a 300 g, aleatorizados em quatro grupos (n=10), grupo controle (CONT) animais que receberam injeção de tampão fosfato-salino (PBS) e não foram tratados; grupo Gota (GOTA) que receberam injeção de micro cristais e não foram tratados; grupo controle tratamento (CRIO) receberam injeção de solução de PBS e foram tratados; grupo lesão e tratamento (GOTACRIO) que foi induzido à gota e tratado com crioterapia. Os animais do grupo gota foram submetidos à indução pela injeção intra-articular de 50 µL de micro cristais de urato com PBS no joelho direito (1,25 mg), e os animais do grupo controle foram submetidos ao mesmo estresse físico, porém com administração de 50 µL solução de PBS. Os animais foram submetidos a 4 avaliações, sendo a avaliação basal (BASAL), uma avaliação após 7 horas da indução da gota (AV1), imediatamente após tratamento (AV2) e após 1 hora da AV2 (AV3). O tratamento foi realizado em uma única sessão de crioterapia, com duração de 10 minutos e temperatura da água entre 7º C e 10º C. Todos os animais foram avaliados quanto ao limiar nociceptivo, edema articular e força de preensão plantar. Ao término do experimento, os animais foram eutanasiados por aprofundamento anestésico e foi coletado líquido sinovial da articulação do joelho do membro pélvico direito. Os dados foram tabulados em planilhas do programa Microsoft Excel®, e analisados nos programas SPSS® e GraphPad Prism®. O modelo experimental de gota foi eficaz em mimetizar os sinais característicos da doença, com diminuição do limiar de nocicepção, aumento do diâmetro articular, diminuição da força de preensão e alteração no padrão inflamatório sinovial. O protocolo de tratamento com a crioterapia promoveu aumento do limiar de nocicepção (p<0,001), retorno e manutenção da força de preensão (p<0,05), mas não reduziu o edema articular (p>0,05). Na contagem dos leucócitos, os grupos experimentais foram diferentes dos controles (p<0.001), mas iguais estatisticamente entre si (p=0.142) apresentando maior concentração celular. Os resultados sugerem que a crioterapia é eficiente no manejo da nocicepção e retorno da força muscular, podendo ser utilizada como tratamento adjuvante da gota visando à redução das doses do tratamento medicamentoso.
Abstract: Gout is an inflammatory arthritis characterized by the presence of monosodium urate crystals in peri and intra-articular space and is associated with hyperuracemia. The traditional treatment model is drug therapy, which can be costly and presents risks such as drug interaction and poor compliance, while alternative and adjunctive therapies have shown promise. However, studies relating cryotherapy as treatment of gout are still scarce. Therefore, the aim of this research was to evaluate the effect of cryotherapy as a form of treatment in a model of gout induced by urate crystals in Wistar rats. To this end, male rats were used, thinking about 250 to 300 g, randomized into four groups (n=10), control group (CONT) animals that received PBS injection and were not treated; Gout group (GOUT) that received MSUCs injection and were not treated; control treatment group (CRYO) received PBS solution injection and were treated; injury and treatment group (GOUTCRYO) that was induced to gout and treated with cryotherapy. The animals in gout group were induced by intra-articular injection of 50 µL of micro crystals of urate (MSUCs) in PBS in right knee (1.25 mg), and animals in control group were submitted to the same physical stress but with administration of 50 µL of PBS solution. The animals were submitted to 4 evaluations, being the basal evaluation (BASAL), an evaluation after 7 hours of the induction of the gout (EV1), immediately after treatment (EV2) and after 1 hour of EV2 (EV3). The treatment was performed in a single cryotherapy session, lasting 10 minutes and water temperature between 7 ºC and 10 ºC. All animals were evaluated for nociceptive threshold, joint swelling, and plantar grip strength. At the end of the experiment, the animals were euthanized by deep anesthesia and synovial fluid was collected from knee joint of right pelvic limb. Data were tabulated in Microsoft Excel® spreadsheets, and analyzed in SPSS® and GraphPad Prism® software. The experimental gout model was effective in mimicking the characteristic signs of the disease, with decreased nociception threshold, increased joint diameter, decreased grip strength, and altered synovial inflammatory pattern. The cryotherapy treatment protocol promoted increased nociception threshold (p<0.001), return and maintenance of grip strength (p<0.05), but did not reduce joint swelling (p>0.05). In leukocyte count, the experimental groups were different from the controls (p<0.001), but statistically equal to each other (p=0.142) showing higher cell concentration. The results suggest that cryotherapy is efficient in the management of nociception and return of muscle strength, and may be used as adjuvant treatment of gout, aiming to reduce the doses of drug treatment.
Keywords: Gota
Crioterapia
Nocicepção
Modelos animais
Gout
Cryotherapy
Nociception
Animal models
CNPq areas: Biologia e Politicas de Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: PRADAL, Lilian de Araujo. Aplicação única de crioterapia de imersão como tratamento de gota experimental em ratos wistar. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5781
Issue Date: 23-Mar-2021