Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5769
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | As relações contratuais na comercialização antecipada da soja: um estudo com os produtores do município de Toledo, Paraná |
Other Titles: | The contractual relations in the soybean anticipated commercialization: a study with farmers in the city of Toledo, Paraná |
Autor: | Gaffuri, Juliana Karina Feil  |
Primeiro orientador: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Primeiro coorientador: | Cielo, Ivanete Daga |
Primeiro membro da banca: | Silva, Christian Luiz da |
Segundo membro da banca: | Wander, Alcido Elenor |
Terceiro membro da banca: | Schneider, Mirian Beatriz |
Resumo: | A soja consolidou-se como um dos principais produtos agrícolas produzidos no Brasil e no mundo nas últimas décadas. O cenário de expressiva valorização das cotações na safra 2020/2021 gerou incertezas em relação às estruturas de governança adotadas entre os produtores e os agentes compradores da produção. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar as relações contratuais estabelecidas na comercialização antecipada de soja entre os produtores, as cooperativas e as empresas privadas do município de Toledo – PR. Para isso, com base nos conceitos e nos pressupostos da Nova Economia Institucional, com enfoque na Economia dos Custos de Transação, além da Tese de Toulemon, a qual relaciona os contratos com as crises e a confiança, estruturou-se o delineamento teórico desta pesquisa. Metodologicamente, optou-se por uma abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados do estudo foram coletados, primeiramente, com a análise de cinco modelos de contratos de venda antecipada, firmados entre os produtores, as empresas e as cooperativas do munícipio analisado. Em uma segunda etapa, foram aplicados 108 questionários com os produtores de soja. Os principais resultados apontam que, mesmo em um cenário de expressiva valorização das cotações da soja, a estrutura de governança foi respeitada e não ocorreram quebras contratuais por parte dos produtores. Contudo, ao observar a significativa disparidade entre os preços ajustados na contratação antecipada com o momento da liquidação dos contratos, apontam que esse mecanismo reduziu a possibilidade de maiores receitas aos produtores. Além disso, identificou-se que nos contratos antecipados os produtores assumem todos os riscos que possam vir a acontecer com a produção da soja em casos fortuitos e de força maior, mesmo intempéries climáticas, assim, torna-se dispendioso a quebra contratual por qualquer motivo. |
Abstract: | Soybean has been consolidated as one of the main agricultural products produced in Brazil and in the world in the last decades. The scenario of significant price appreciation in the 2020/2021 harvest has generated uncertainties regarding the governance structures adopted between producers and the agents that buy their production. Thus, the objective of this research was to analyze the contractual relationships established in the anticipated commercialization of soybean between producers and cooperatives and private companies in the municipality of Toledo - PR. To this end, based on the concepts and assumptions of the New Institutional Economics, with a focus on Transaction Cost Economics, besides Toulemon's Thesis, which relates contracts to crises and confidence, the theoretical outline of this research was structured. Methodologically, a qualitative and quantitative approach was chosen. The study data were collected first with the analysis of five models of anticipated sales contracts, signed between the producers and the companies and cooperatives of the analyzed municipality. In a second stage, 108 questionnaires were applied to the soy producers. The main results indicate that even in a scenario of a significant appreciation of soybean prices, the governance structure was respected and no breaches of contract by producers occurred. However, when observing the significant disparity between the prices adjusted in the advance contracting and the moment of contract settlement, they point out that this mechanism reduced the possibility of higher revenues for producers. Furthermore, it was found that in the anticipated contracts the producers assume all the risks that may happen with the soybean production in cases of unforeseen circumstances and force majeure, even weather conditions, thus making it expensive to break a contract for any reason. |
Keywords: | Sistema agroindustrial da soja Comercialização Contratos antecipados Soybean agribusiness system Commercialization Advance contracts |
CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | GAFFURI, Juliana Karina Feil. As relações contratuais na comercialização antecipada da soja: um estudo com os produtores do município de Toledo, Paraná. 2021. 117 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5769 |
Issue Date: | 24-Nov-2021 |