Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A relação dos produtores de leite com os laticínios da região Oeste do Paraná
Other Titles: The relationship between milk producers and dairy products in the Western Parana region
Autor: Bastian, Andréia
Primeiro orientador: Schneider, Mirian Beatriz
Primeiro membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Segundo membro da banca: Queiroz Neto, Exzolvildres
Terceiro membro da banca: Rocha Jr., Weimar Freire da
Resumo: A cadeia leiteira teve alterações significativas a partir dos anos 90 com a abertura da economia, as quais alteraram o modo de produção e a maneira como ocorrem as transações neste meio. Nesse sentido, o problema ao qual o estudo busca respostas é sobre os motivos que levam a tomada de decisão dos produtores, ou seja, quais os fatores que determinam a escolha do laticínio pelo produtor? A fim de concretizar tal abordagem, o trabalho tem por objetivo analisar a estrutura de governança entre os produtores de leite e os laticínios para entender como se estabelece o vínculo entre o produtor rural e as indústrias processadoras. Para alcançar o objetivo geral, busca-se diagnosticar o ambiente socioeconômico dos produtores de leite; discutir as formas de estrutura de governança estabelecidas entre produtores e os seus respectivos laticínios; e, analisar os fatores da tomada de decisão no processo de escolha do laticínio por parte do produtor. O campo de análise da pesquisa é a região Oeste do Paraná, a qual possui ao menos 28 laticínios, que têm 6.725 produtores cadastrados até junho de 2020, contudo, dada a amostra foram aplicados 96 questionários de acordo com a representatividade de cada laticínio. A pesquisa realizada foi de cunho qualitativo. O estudo apresentou como principal resultado que o preço exerce grande influência na continuidade das relações, contudo, este não é garantido através de contratos pré-estabelecidos para muitos dos casos abordados.
Abstract: The dairy chain has undergone significant changes since the 1990s with the opening of the economy, which have changed the production mode and the way transactions occur in this environment. In this sense, the problem to which the study seeks answers is about the reasons that lead producers to make decisions, i.e., what factors determine the choice of the dairy by the producer? In order to accomplish such approach, the study aims to analyze the governance structure between milk producers and dairies to understand how the link between the rural producer and the processing industries is established. To achieve the general objective, we seek to diagnose the socioeconomic environment of milk producers; to discuss the forms of governance structure established between producers and their respective dairies; and to analyze the factors involved in the decision making process of dairy producer's choice. The field of analysis of the research is the Western Paraná region, which has at least 28 dairies that have 6,725 registered producers by June 2020, however, given the sample, 96 questionnaires were applied according to the representativeness of each dairy. The research was qualitative in nature. The study presented as the main result that the price has great influence on the continuity of relationships, however, this is not guaranteed through pre-established contracts for many of the cases addressed.
Keywords: Estrutura de governança
Mercado
Contrato
Processo de comercialização
Tomada de decisão
Preço
Racionalidade limitada
Gestão da informação
Governance structure
Market
Contract
Marketing process
Decision making
Price
Bounded rationality
Information management
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: BASTIAN, Andréia. A relação dos produtores de leite com os laticínios da região Oeste do Paraná. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5767
Issue Date: 14-Oct-2021