Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5765
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zanetti, Matheus Cezar | - |
dc.contributor.advisor1 | Garey, Michel Varajão | - |
dc.contributor.referee1 | Garey, Michel Varajão | - |
dc.contributor.referee2 | Gonsales, Elaine Maria Lucas | - |
dc.contributor.referee3 | Vogliotti, Alexandre | - |
dc.date.issued | 2021-09-23 | - |
dc.identifier.citation | ZANETTI, Matheus Cezar. Variação na estrutura das comunidades de anfíbios anuros em paisagens antropizadas. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A ecologia de comunidades tem como objetivo principal investigar os padrões de distribuição da biodiversidade e compreender os processos e os mecanismos de ação destes processos que geram e mantêm esses padrões. Em ambientes antropizados, as comnunidades podem ser afetadas de várias formas, o que torna necessário um maior entendimento da dinâmica das metacomunidades nesses ambientes. Este trabalho teve como objetivo comparar a riqueza e composição de espécies de anuros em um gradiente urbano-rural. Foram amostrados girinos em 39 corpos d’água, em duas temporadas reprodutivas, entre setembro 2017 e março de 2018 e entre setembro de 2018 e março de 2019. Foram registradas 20 espécies, pertencentes a cinco famílias. A área rural apresentou maior riqueza de espécies e maior diversidade beta entre as comundidades locais rurais em comparação com a área urbana. Nós observamos que áreas urbanas abrigam uma menor riqueza e possuem uma menor diversidade beta do que as áreas rurais, sendo que as espécies de anuros que ocorrem em áreas urbanas são um subconjunto das espécies que ocorrem nas áreas rurais, onde há uma maior rotatividade de espécies. A urbanização afeta negativamente as espécies de anuros, de forma que os ambientes rurais mostram um maior potencial para conservação de espécies quando comparado com o ambiente urbano. Concluimos que é possível concentrar esforços de conservação em ambientes urbanizados e usá-los em prol da manutenção da diversidade de espécies através do mantimento de corpos d’água em áreas urbanas dentro de espaços com manchas de vegetação e com uma estruturação vegetacional na margem, dentro e aredores dos corpos d’água podem ajudar na persistência de populações por prover hábitats terrestres para adultos e juvenis e aquáticos para girinos. Da mesma foram, sugere-se que a conservação de corpos d’água em paisagens rurais e a manutenção da heterogeneidade dentro dessa paisagem pode ser a melhor maneira de conservar a biodiversidade, bem como o desenvolvimento de políticas agroambientais, onde seja mantido sempre que possível a qualidade do ambiente pensando em aumentar e manter a biodiversidade de anuros. | por |
dc.description.abstract | The main objective of community ecology is to investigate the distribution patterns of biodiversity and understand the processes and mechanisms of action of these processes that generate and maintain these patterns. In anthropized environments, communities can be affected in various ways, which makes it necessary to better understand the dynamics of metacommunities in these environments. This work aimed to compare the richness and composition of anuran species in an urban-rural gradient. Tadpoles were sampled in 39 bodies of water, in two reproductive seasons, between September 2017 and March 2018 and between September 2018 and March 2019. Twenty species belonging to five families were recorded. The rural area showed greater species richness and greater beta diversity among local rural communities compared to the urban area. We observed that urban areas harbor less richness and have lower beta diversity than rural areas, with frog species that occur in urban areas being a subset of species that occur in rural areas, where there is a higher turnover of species. Urbanization negatively affects anuran species, so that rural environments show a greater potential for species conservation when compared to the urban environment. We conclude that it is possible to concentrate conservation efforts in urbanized environments and use them in favor of maintaining species diversity through the maintenance of water bodies in urban areas within spaces with patches of vegetation and with a vegetation structure on the margin, within and water body arehers can help population persistence by providing terrestrial habitats for adults and juveniles and aquatic habitats for tadpoles. Likewise, it is suggested that the conservation of water bodies in rural landscapes and the maintenance of heterogeneity within that landscape may be the best way to conserve biodiversity, as well as the development of agro-environmental policies, where it is maintained whenever possible the quality of the environment with a view to increasing and maintaining the biodiversity of anurans. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Riqueza de espécies | por |
dc.subject | Composição de espécies | por |
dc.subject | Diversidade beta | por |
dc.subject | Gradiente urbano-rural | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Species richness | eng |
dc.subject | Species composition | eng |
dc.subject | Beta diversity | eng |
dc.subject | Urban-rural gradient | eng |
dc.subject | Urbanization | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | por |
dc.title | Variação na estrutura das comunidades de anfíbios anuros em paisagens antropizadas | por |
dc.title.alternative | Variation in the structure of anuran amphibians communities in anthropogenic landscapes | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |