Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5764
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Lumihá Cristina Teixeira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Lemos, Esther Luiza de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Walker, Maristela Rosso | - |
dc.contributor.referee3 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lumihá Cristina Teixeira da. Violência sexual contra crianças e adolescentes: o balanço da arte nos anais dos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais de 2016 e 2019. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo/pesquisa tem como proposição analisar o processo de produção e reprodução da violência sexual contra crianças e adolescentes a partir de elementos históricos, políticos e sociais construídos na lógica do modo de produção capitalista que explora e expropria a classe trabalhadora. A motivação para essa pesquisa ocorreu a partir do processo histórico que está abalando a humanidade denominada de pandemia do Covid-19. Este fato real, concreto que adentrou nas casas da maioria absoluta da população mundial, expressa em uma das suas facetas, aumento no índice de denúncias de violência sexual contra crianças e adolescentes e a preocupação com um possível aumento na subnotificação nos órgãos de controle. O processo de investigação baseou-se em um estudo exploratório, a partir de conteúdos qualitativos e quantitativos presentes na pesquisa bibliográfica, documental e de dados. O objetivo geral é analisar o estado de conhecimento dos profissionais de Serviço Social acerca da violência sexual contra crianças e adolescentes, a partir das produções acadêmicas nos anais dos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais - CBAS nos anos de 2016 e 2019. Deste modo, questiona-se: Como se manifesta a compreensão teórico-prática no que tange a violência sexual contra crianças e adolescentes nos anais dos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais?. Para alcançarmos o objetivo geral, definimos como objetivos específicos: fundamentar o debate da violência sexual contra crianças e adolescentes a partir dos fundamentos presentes na categoria trabalho; identificar o papel da família, da proteção social e do Serviço Social no enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes; discorrer sobre dados quantitativos, focos temáticos, compreensões e tendências da produção acadêmica sobre a violência sexual contra criança e adolescente. O fenômeno da violência sexual contra crianças e adolescentes é manifesto ao longo dos séculos, perpetrado na sociedade que não o vislumbra como uma possível consequência da disputa de forças de classes antagônicas, mas sim como uma questão individualizada. A pesquisa se deu a partir de uma perspectiva crítica e ontológica que analisa tal fenômeno em seu movimento dentro da totalidade, evidenciando que as sociabilidades se fundamentam em estruturas políticas, sociais e econômicas que se transformam ao longo do tempo. Em sabendo que o processo de intervenção profissional pressupõe reconhecer a complexidade da demanda numa perspectiva de totalidade e o terreno contraditório sobre o qual as ações profissionais se desenvolvem, buscamos agregar em conhecimento a estudantes e no fazer profissional de assistentes sociais do país. Por meio desse estudo, percebeu-se que a violência entre adultos e crianças é uma relação assimétrica, hierárquica, de poder, com fins de dominação, exploração e opressão, a família apresenta uma dicotomia enquanto espaço de proteção e possível violação onde os maiores números de denúncias se dão em um contexto intramiliar, crianças do sexo feminino consubstanciam o maior número de vítimas e que não é possível esgotamento do tema, mas sim novos gérmens para novos estudos. | por |
dc.description.abstract | This study/research aims to analyze the process of production and reproduction of sexual violence against children and adolescents from historical, political and social elements built in the logic of the capitalist mode of production that exploits and expropriates the working class. The motivation for this research came from the historical process that is shaking humanity called the Covid-19 pandemic. This real, concrete fact that entered the homes of the absolute majority of the world population, expressed in one of its facets, an increase in the rate of reports of sexual violence against children and adolescents and the concern with a possible increase in underreporting in the control bodies. The investigation process was based on an exploratory study, based on qualitative and quantitative contents present in the bibliographical, documental and data research. As a general objective, we aim to analyze the state of knowledge of Social Work professionals about sexual violence against children and adolescents, based on academic productions in the annals of the Brazilian Congress of Social Workers - CBAS in 2016 and 2019. guiding question: How is the theoretical-practical understanding of sexual violence against children and adolescents manifested in the annals of the Brazilian Congresses of Social Workers?. In order to reach the general objective, we defined as specific objectives: to base the debate on sexual violence against children and adolescents from the foundations present in the work category; identify the role of the family, social protection and Social Service in confronting sexual violence against children and adolescents; discuss quantitative data, thematic focuses, understandings and trends in academic production on sexual violence against children and adolescents. The phenomenon of sexual violence against children and adolescents has been manifest over the centuries, perpetrated in society that does not see it as a possible consequence of the dispute of antagonistic class forces, but rather as an individual issue. The research took place from a critical and ontological perspective that analyzes this phenomenon in its movement within the totality, showing that sociabilities are based on political, social and economic structures that change over time. Knowing that the process of professional intervention presupposes recognizing the complexity of the demand in a perspective of totality and the contradictory terrain on which professional actions are developed, we seek to add knowledge to students and to the professional work of social workers in the country. Through this study, it was realized that violence between adults and children is an asymmetrical, hierarchical, power relationship, with the purposes of domination, exploitation and oppression, the family presents a dichotomy as a space of protection and possible violation where the greatest numbers of denouncements occur in an intramiliary context, female children constitute the largest number of victims and it is not possible to exhaust the topic, but new germs for further studies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Violência sexual | por |
dc.subject | Crianças e adolescentes | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Família | por |
dc.subject | Sexual violence | eng |
dc.subject | Children and adolescents | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | Family | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Violência sexual contra crianças e adolescentes: o balanço da arte nos anais dos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais de 2016 e 2019 | por |
dc.title.alternative | Sexual violence against children and adolescents: the balance of art in the annals of the Brazilian Congresses of Social Workers 2016 and 2019 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |