Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5763
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A incidência da Síndrome de Burnout nas atividades profissionais de Auditores Tributários Públicos do Estado do Paraná |
Other Titles: | The incidence of Burnout Syndrome on the professional Ativities of Public tax Auditors in the State of Paraná |
Autor: | Silva, Moacir Borges da  |
Primeiro orientador: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Primeiro coorientador: | Silveira, Aline Dario |
Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Segundo membro da banca: | Silveira, Aline Dario |
Terceiro membro da banca: | Dal Vesco, Delci Grapegia |
Quarto membro da banca: | Sanches, Simone Letícia Raimundini |
Resumo: | A presente pesquisa aborda a Síndrome de Burnout, que provém do exercício profissional em contexto conturbado e estressor entre o profissional e seus pares no ambiente de trabalho, acarretando desequilíbrios emocionais, psicológicos e físicos. O que tem gerado alertas pela medicina em razão de ser um problema de saúde pública em todos os continentes, tendo a atuação constante da Organização Mundial da Saúde (OMS), através da 11ª Revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-11), que passa a vigorar a partir de janeiro de 2022, reconhece a patologia como fenômeno ocupacional associado ao emprego e ao desemprego, e a classifica com codificação QD85 Burnout. O presente estudo tem como objetivo geral conhecer os fenômenos vivenciados pelos auditores fiscais tributários públicos da Receita Estadual do Paraná, que podem estar, em algum grau, acometidos da Síndrome de Burnout e como objetivos específicos, mensurar os dados coletados e a confiabilidade do inventário utilizado, o MBI – GS Maslach Burnout Inventory – General Survey, proposto por (Schaufeli, Leiter, Maslach & Jackson, 1996) e identificar os efeitos percebidos sobre a saúde física e emocional, manifestados pelos níveis mensurados da Síndrome de Burnout, nos auditores fiscais tributários públicos da Receita Estadual do Paraná. A pesquisa foi desenvolvida utilizando o estudo descritivo com abordagem quantitativa, com o retorno de 200 respondentes por meio de plataforma digital, com aplicativo on-line. A coleta de dados ocorreu pelos seguintes instrumentos: Dados sociodemográficos; Características do trabalho; Percepção do trabalho e o MBI-GS - Inventário Burnout Maslach – General Survey, utilizado para profissões de serviços em geral, proposto em três dimensões: exaustão emocional, cinismo e realização pessoal, com 16 itens, e a medição foi realizada pela tabela Likert com frequências de (0-6), sendo zero “nunca” e seis “todos os dias”. Os dados foram rodados no SPSS - Solução de Produtos e Serviços de Estatística e a análise dos resultados é considerada positiva, pois possui consistência interna, confiabilidade e validade, visto que o alfa de cronbach (0,770) encaixa no intervalo aceito pela literatura (0,70 -0,90). Os testes Anova (0,000), KMO (0,886) e Bartlet (0,000) também são robustos e imprimem significância estatística da matriz de dados, alinhados também a um poder explicativo de 65,98% no que se refere a variabilidades. A análise fatorial confirmatória, também por meio dos altos valores frutos dos resultados da comunalidades e cargas fatoriais, condicionam assumir que os dados são robustos e confiáveis. Os resultados indicam que para o construto Exaustão Emocional, as frequências moderada e alta somam 55%, superando a escala de baixa frequência. Para Cinismo, os escores indicam que as frequências moderada e alta somam 68%, superando a escala de baixa frequência. Para o último construto, Eficácia Profissional, as frequências moderada e baixa somam 66%, superando a escala de alta frequência. Pelos escores aferidos nesta pesquisa, constatam-se indicadores para a Síndrome de Burnout nos três construtos, sendo Exaustão Emocional e Cinismo em moderados e altos níveis e a Eficácia Profissional com graduação moderada e baixa. Conclui-se que os resultados indicam para a Síndrome de Burnout que deve ser analisada por profissional das áreas de saúde. |
Abstract: | The present research approaches burnout syndrome which comes from professional exercise in a troubled and stressful context between the professional and his peers in the work environment, resulting in emotional, psychological and physical imbalances. What has generated alerts by medicine because it is a public health problem on all continents, having the constant action of the World Health Organization (WHO), which through the 11th Revision of the International Classification of Diseases (ICD-11), which comes into force in January 2022, recognizes the pathology as a phenomenon associated with employment and classification with coding QD85 Burnout. The present study has as a general objective to know the phenomena experienced by the tax auditors of the Paraná State Revenue Service, which may be, to some degree, affected by burnout syndrome and as specific objectives, to mensure the collected data and the reliability of the inventory used, the MBI - GS Maslach Burnout Inventory - General Survey, proposedby (Schaufeli, Leiter, Maslach & Jackson, 1996) and to identify the perceived effects on physical and emotional health, manifested by the measured levels of Burnout Syndrome, in the public tax auditors of the Paraná State Revenue Service. The research was developed using the descriptive study with quantitative approach, with the return of 200 respondents through a digital platform, with an online application. Data collection occurred by the following instruments: Sociodemographic data; Characteristics of the work; Perception of work and MBIGS - Burnout Maslach Inventory - General Survey, used for service professions in general, proposed in three dimensions: emotional exhaustion, cynicism and personal accomplishment, with 16 items, and the measurement was performed by the likert table with frequencies of (0-6), being zero never and six every day. The data were rotated in the SPSS - Solution of Products and Services of Statistics and the analysis of the results is considered positive, because they have internal consistency, reliability and validity, since cronbach's alpha (0.770) fits the range accepted by the literature (0.70 -0.90). The Anova (0.000), KMO (0.886) and Bartlet (0.000) tests are also robust and print statistical significance of the data matrix, aligned also to an explanatory power of 65.98% with regard to variability. The Confirmatory factor analysis also means by the high values resulting from the results of the commonalities and factor loadings condition assume that the data are robust and reliable. The results indicate that for the constructs Emotional Exhaustion, the moderate and high frequencies add up to 55%, surpassing the low frequency scale. For Cynicism, the scores indicate that moderate and high frequencies add up to 68%, surpassing the low frequency scale. For the last construct Professional Effectiveness, moderate and low frequencies add up to 66%, surpassing the high frequency scale. By the scores measured in this research, indicators for Burnout Syndrome are observed in the three constructs, being Emotional Exhaustion and Cynicism in moderate and high levels and Professional Efficacy with moderate and low graduation. It is concluded that the results indicate for Burnout Syndrome that should be analyzed by professional in health areas. |
Keywords: | Síndrome de Burnout Escala Estresse Intervenção Psicológica Burnout Syndrome Scale Stress Psychological Intervention |
CNPq areas: | Controladoria |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | SILVA, Moacir Borges da. A incidência da Síndrome de Burnout nas atividades profissionais de Auditores Tributários Públicos do Estado do Paraná. 2021. 182 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5763 |
Issue Date: | 31-Mar-2021 |