| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/5762| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Governança Pública e Eficiência das Universidades Federais Brasileiras, sob a ótica da Teoria da Agência |
| Other Titles: | Public Governance and Efficiency of Brazilian Federal Universities, from the point of view of Agency Theory |
| Autor: | Pasquali, Josiane Costa   |
| Primeiro orientador: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Mello, Gilmar Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Terceiro membro da banca: | Marchi, Jamur Johnas |
| Resumo: | O estudo objetivou analisar a contribuição das práticas de governança pública para a eficiência das universidades federais brasileiras, sob a ótica da Teoria da Agência. Em decorrência da assimetria de informações observada na relação agente-principal, surgem problemas de agência. A adoção de mecanismos de governança relaciona-se à mitigação desses problemas, por meio de estruturas de monitoramento e controle, aprimorando a gestão e supervisão da instituição, e contribuindo, assim, para sua eficiência. A pesquisa tem enfoque quantitativo, inicialmente, emprega-se o método de Análise Envoltória de Dados (DEA), para mensurar a eficiência das instituições; em seguida, utiliza-se o índice de Malmquist, para avaliar a variação da eficiência das instituições de 2017 para 2018. Por fim, para analisar a contribuição da adoção dos mecanismos de governança na eficiência das universidades, aplicou-se um modelo de regressão múltipla, tendo como variáveis independentes os componentes do Índice de Governança Pública do TCU: Liderança; Estratégia e Accountability, e como variável dependente o Escore de eficiência calculada a partir da aplicação da DEA. Os resultados do estudo demonstraram que, para o período de 2017 a 2018, não foram encontradas relações estatísticas significativas entre o nível de adoção de práticas de governança pública e a eficiência das universidades federais brasileiras. Verificou-se, também, a partir da aplicação da correlação de Pearson, uma tendência de correlação negativa entre o escore de eficiência das universidades e as variáveis de governança: Liderança, Estratégia e Accountability para os dados de 2017, e Liderança e Accountability em 2018. |
| Abstract: | The study objective is to analyze the contribution of public governance practices to the efficiency of Brazilian federal universities, from the perspective of the Agency Theory. Because of the asymmetry of information observed in the principal-agent relationship, agency problems arise. The adoption of governance mechanisms is related to the mitigation of these problems, through monitoring and control structures, improving the institution's management and supervision, thus contributing to its efficiency. The research has a quantitative focus, initially is utilized the Data Envelopment Analysis (DEA) method to measure the efficiency of institutions; then, the Malmquist index is used to assess the variation in the efficiency of institutions from 2017 to 2018. Finally, to analyze the contribution of the adoption of governance mechanisms to the efficiency of universities, a multiple regression model was applied, having as independent variables the components of the TCU Public Governance index: Leadership; Strategy and Accountability, and as a dependent variable the Efficiency Score calculated from the application of DEA. The study results showed that for the period 2017 to 2018, no statistically significant relatio nships were found between the level of adoption of public governance practices and the efficiency of Brazilian federal universities. It was also verified, from the application of Pearson's correlation, a trend of negative correlation between the efficiency score of universities and the Governance variables: Leadership, Strategy and Accountability for 2017 data and Leadership and Accountability in 2018. |
| Keywords: | Eficiência Governança Pública Universidades Federais Brasileiras Efficiency Public Governance Brazilian Federal Universities  |
| CNPq areas: | Controladoria |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PASQUALI, Josiane Costa. Governança Pública e Eficiência das Universidades Federais Brasileiras, sob a ótica da Teoria da Agência. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5762 |
| Issue Date: | 13-Sep-2021 |