Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Canton, Pamella Regina da Cruz-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edson Marques-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Edson Marques-
dc.contributor.referee2: Dombrowski, Osmir-
dc.contributor.referee3: Voidelo, Ane Barbara-
dc.date.issued: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: CANTON, Pamella Regina da Cruz. Política de saúde: análise da implantação do NASF e o trabalho interdisciplinar da equipe multiprofissional do NASF no município de Medianeira. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.por
dc.description.resumo: Esta dissertação buscou analisar o processo histórico da política de saúde, com intuito de investigar o surgimento e desenvolvimento do NASF, enquanto equipamento inserido no âmbito da estratégia de saúde da família. Expondo o aporte legal para a implantação do mesmo, enquanto estratégia de atuação do programa, fazendo um recorte analítico quanto ao trabalho interdisciplinar da equipe multiprofissional do NASF, a partir do referencial e conceitual de trabalho interdisciplinar, procurando captar os desafios e potencialidades encontradas nas intervenções da equipe multiprofissional do NASF, frente a implementação dessa política social e face a realidade do município de Medianeira do Estado do Paraná. Neste sentido, os estudos no âmbito da política de saúde, vem analisando as práticas, a qualidade do cuidado, a resolutividade das ações implementadas, as expectativas dos usuários, bem como a discussão junto as profissões que norteiam a politica, e o papel relevante que as equipes multiprofissionais vem ampliando nos últimos anos. A saúde passou a ser entendida além da ausência de doença, onde os determinantes não biológicos também influenciam no processo saúde-doença. Oportunizando mudança no modelo de assistência a saúde, retirando o foco do atendimento biomédico, buscando ações amplas que atendam todos os determinantes que influenciam no processo saúde-doença, realizando ações de prevenção e promoção a saúde, com foco na melhor qualidade dos atendimentos ofertados pelos profissionais de saúde. Sendo importante articular atividades de saúde coletiva junto com as intervenções de assistência clinica nos serviços de atenção básica. Deste modo, implementação o serviço do NASF – Nucleo Ampliado de Saúde da Família, é tida uma estratégia adotada para alcançar os objetivos da atenção primária de saúde, o serviço é considerado um instrumento que auxiliará nas mudanças de atitudes na atuação dos profissionais de saúde da família. Por se tratar de um serviço em que apesar das bases conceituais já discutirem os principios que o norteiam desde a constituição federal, sua implantação nos municipios de pequeno porte foram recentes. Neste sentido, observa-se discrepância no que se refere a estrutura organizacional, recursos humanos e papel dos profissionais da equipe multiprofissional do NASF, em relação ao que está previsto teoricamente, bem como ao que se concretiza na prática diária dos municípios, isto é, entre como ele esta sendo efetivado e como ele foi tipificado, tanto por parte dos profissionais, quanto pela gestão municipal. Verifica-se que na prática cotidiana não está sendo efetivado conforme está instituído nas legislações, e que diversos fatores contribuem para esta problematica, que vão desde fatores de gestão municipal, como verba insuficiente, falta de recursos humanos, bem como, falta de capacitação, formação profissional específica, dificuldade de comunicação, etc. Porém apesar dos inumeros desafios postos a efetividade e eficácia do NASF, ainda assim, o mesmo se faz necessário, para que se busque trabalhar as questões de saúde de acordo com os pressupostos do SUS, sendo o maior deles atuar com vistas a superar o SUS legal e o SUS real.por
dc.description.abstract: This dissertation sought to analyze the historical process of health policy, with the aim of investigating the emergence and development of the NASF, as an equipment within the scope of the family health strategy. Exposing the legal contribution for its implementation, as a strategy for the program's performance, making an analytical approach to the interdisciplinary work of the NASF multidisciplinary team, based on the framework and conceptual of interdisciplinary work, seeking to capture the challenges and potentials found in the interventions of the multidisciplinary team of the NASF, facing the implementation of this social policy and facing the reality of the municipality of Medianeira in the State of Paraná. In this sense, studies within the scope of health policy have been analyzing the practices, the quality of care, the resoluteness of the actions implemented, the expectations of users, as well as the discussion with the professions that guide the policy, and the relevant role that the multidisciplinary teams have been expanding in recent years. Health came to be understood beyond the absence of disease, where non-biological determinants also influence the health-disease process. Creating opportunities for change in the health care model, removing the focus from biomedical care, seeking broad actions that meet all the determinants that influence the health-disease process, carrying out prevention and health promotion actions, focusing on the best quality of care offered by Health professionals. It is important to articulate collective health activities together with clinical care interventions in primary care services. Thus, implementing the NASF service - Extended Family Health Nucleus, a strategy is adopted to achieve the goals of primary health care, the service is considered an instrument that will help in changing attitudes in the performance of health professionals in the family. As it is a service in which, despite the conceptual bases already discussing the principles that have guided it since the federal constitution, its implementation in small municipalities was recent. In this sense, there is a discrepancy regarding the organizational structure, human resources and the role of professionals in the multidisciplinary team of the NASF, in relation to what is theoretically foreseen, as well as what is materialized in the daily practice of the municipalities, that is, between how it is being implemented and how it was typified, both by professionals and by the municipal administration. It appears that in daily practice it is not being carried out as established in the legislation, and that several factors contribute to this problem, ranging from municipal management factors, such as insufficient funding, lack of human resources, as well as lack of training, specific professional training, communication difficulties, etc. However, despite the numerous challenges posed to the effectiveness and efficiency of the NASF, it is still necessary to seek to work on health issues in accordance with the SUS assumptions, the largest of which is acting with a view to overcoming the SUS legal and the real SUS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Estratégia de saúde da famíliapor
dc.subject: NASFpor
dc.subject: Interdisciplinarpor
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Interdisciplinaryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Política de saúde: análise da implantação do NASF e o trabalho interdisciplinar da equipe multiprofissional do NASF no município de Medianeirapor
dc.title.alternative: Health policy: analysis of the implementation of NASF and the interdisciplinary work of the multidisciplinary team of NASF in the municipality of Medianeiraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor