Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bassotto, Dayane-
dc.contributor.advisor1: Mioranza, Sonia de Lucena-
dc.contributor.referee1: Mioranza, Sonia de Lucena-
dc.contributor.referee2: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.referee3: Valdez, Rodrigo Hinojosa-
dc.date.issued: 2020-12-01-
dc.identifier.citation: BASSOTTO, Dayane. Perfil epidemiológico da Leishmaniose no estado do Paraná – 2001 a 2017. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTN) são definidas como um grupo de vinte e uma doenças causadas por agentes infecciosos ou parasitas. A leishmaniose é uma DTN transmitida pela picada de flebotomíneos infectados que, na forma mais severa, a leishmaniose visceral, ataca os órgãos internos e, na forma mais prevalente, a cutânea, causa úlceras faciais e cicatrizes desfigurantes. Foi realizado um estudo observacional analítico transversal com o objetivo de determinar o perfil epidemiológico de pacientes com Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) no estado do Paraná, no período de 2001 a 2017, por meio de coleta de dados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. No período estudado, foram notificados e confirmados 8444 casos de LTA. O perfil de casos confirmados encontrados foi de homens brancos em idade produtiva (29 a 50 anos), com baixa escolaridade e moradores da zona urbana. A origem dos casos notificados é autóctone tanto para o município de Cascavel quanto para o Estado do Paraná. Com relação à forma da doença, na sua maioria, era a leishmaniose cutânea tendo como diagnóstico clínico laboratorial e a evolução dos casos em sua maioria curáveis. Os dados do trabalho visam elucidar as formas de melhorias nas políticas de saúde e demonstrar em quais locais devem ser tomadas medidas para o controle e a erradicação da doença.por
dc.description.abstract: Neglected Tropical Diseases are defined as a group of twenty-one diseases caused by infectious agents or parasites. Leishmaniasis is a NTD transmitted by the bite of infected sandflies that in the most severe form, visceral leishmaniasis, attacks the internal organs and in the most prevalent form, the skin, causes facial ulcers and disfiguring scars. A cross-sectional analytical observational study was carried out with the objective of determining the epidemiological profile of patients with American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) in the state of Paraná from 2001 to 2017, through data collection in the Notifiable Diseases Information System. During the study period, 8444 cases of ATL were notified and confirmed. The profile of confirmed cases found was white men of working age (29 to 50 years), with low education and residents of the urban area. The origin of cases is indigenous to both the reporting municipality and the state. Regarding the form of the disease, most of them were cutaneous leishmaniasis, with clinical laboratory diagnosis and the evolution of the cases is mostly curable. The data of the work aim to elucidate the forms of improvements in health policies, also to demonstrate in which places measures should be taken to control and even eradicate the disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Doenças Negligenciadaspor
dc.subject: Parasitologiapor
dc.subject: Monitoramento epidemiológicopor
dc.subject: Leishmaniosespor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Neglected Diseaseseng
dc.subject: Parasitologyeng
dc.subject: Epidemiological monitoringeng
dc.subject: Leishmaniasiseng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Perfil epidemiológico da Leishmaniose no estado do Paraná – 2001 a 2017por
dc.title.alternative: Epidemiological profile of Leishmaniosis in the state of Paraná - 2001 to 2017eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor