Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5704
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Tratamento oral da diabetes a partir de análogos do peptídeo semelhante ao glucagon -1 obtidos por tecnologia de micropartícula e/ou nanopartícula: uma revisão de escopo |
Other Titles: | Oral diabetes treatment from glucagon-like peptide-1 obtained by means of microparticle and/or nanoparticle technology: a scoping review |
Autor: | Gregório, Thais Facio  |
Primeiro orientador: | Fariña, Luciana Oliveira de |
Primeiro membro da banca: | Fariña, Luciana Oliveira de |
Segundo membro da banca: | Vasconcelos, Helder Lopes |
Terceiro membro da banca: | Lima, Isabela Angeli de |
Quarto membro da banca: | Virtuoso, Suzane |
Quinto membro da banca: | Lopez, Renata Fonseca Vianna |
Resumo: | Atualmente, os análogos do peptídeo semelhante ao glucagon -1, disponíveis para o tratamento da Diabetes mellitus tipo 2, apresentam-se na forma injetável, por via subcutânea. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar qualidade, efetividade e benefícios dos nanocarreadores contendo análogos da GLP-1, para administração oral, a partir de uma revisão de escopo dos estudos in vivo e in vitro, conduzidos em pacientes DM tipo 2. Nesta revisão, foram utilizadas quatro bases de dados eletrônicas para coletas dos artigos PubMed/Medline, Science Direct, Scopus e Web of Science, utilizando-se, para a pesquisa avançada, os descritores selecionados, sem restrição de idiomas e ano de publicação, associando-se também os operadores booleanos. Foi encontrado um total de 415 artigos e, após a primeira avaliação, foram selecionados 34 deles para leitura na íntegra. Ao final da leitura, 16 artigos foram selecionados pelos revisores para coletas dos dados e discussão. Os componentes ideais para formulação de nanopartículas e/ou micropartículas de análogos da GLP-1, destinados à absorção oral, não estão estabelecidos, pois diferentes princípios ativos, materiais, metodologias e estratégias de revestimentos estão ainda sendo testados de forma exploratória, não sendo possível, a partir da literatura científica disponível, determinar quais seriam os melhores. Entretanto os autores dos artigos selecionados conseguiram demonstrar os benefícios e a efetividade dessas formulações em relação às formulações disponíveis no mercado atualmente. Então tais carreadores são promissores para a disponibilização oral dos análogos da GLP-1. Além disso, observa-se a necessidade de que tais formulações sejam disponibilizadas comercialmente, porém, para que isso seja possível, é de fundamental importância que os testes pré-clínicos e ensaios clínicos (Fase I, II e III) sejam realizados e que se possibilite a avaliação conclusiva de tais formulações, acerca de sua segurança e eficácia terapêutica. |
Abstract: | Currently, the glucagon like peptide-1 analogs available for the treatment of type 2 Diabetes mellitus, are presented in an injectable form for subcutaneous administration. Therefore, this study aimed to evaluate the quality, effectiveness and benefits of micro/nanocarriers containing GLP-1 analogs for oral administration based on a systematic review of in vivo and in vitro studies conducted in type 2 DM patients. In this review, four electronic databases were used to collect articles from PubMed / Medline, Science Direct, Scopus and Web of Science using the selected descriptors for advanced search, without language restrictions and year of publication, also associating the Boolean operators. It was found a total of 415 articles and after the first evaluation, 34 articles were selected to be reading full. At the end of the reading, 16 articles were selected by the reviewers for data collection and discussion. The ideal components for the formulation of nanoparticules and/or microparticules of GLP-1 analogs for oral absorption are not established, as different active principles, materials, methodologies and coating strategies are still being tested in an exploratory way, and it is not possible from available scientific literature, determine which would be the best. However, the authors of the selected articles demonstrated the benefits and effectiveness of these formulations in relation to the formulations currently available on the market, therefore, these carriers are promising for the oral availability of GLP-1 analogs. There is a need for such formulations to be commercially available, however, for this to be possible, it is of fundamental importance that pre-clinical tests and clinical trials (Phase I, II and III) be carried out and enable such formulations to have a conclusive assessment of its safety and therapeutic efficacy. |
Keywords: | Administração oral Diabetes mellitus tipo 2 Nanopartículas Micropartículas Nanoparticules Microparticules Oral administration Type 2 Diabetes |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GREGORIO, Thais Facio. Tratamento oral da diabetes a partir de análogos do peptídeo semelhante ao glucagon -1 obtidos por tecnologia de micropartícula e/ou nanopartícula: uma revisão de escopo. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5704 |
Issue Date: | 1-Dec-2020 |