Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5695
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Estanislau, Patricia | - |
dc.contributor.advisor1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee2 | Schmidt, Carla Maria | - |
dc.contributor.referee3 | Schneider, Mirian Beatriz | - |
dc.contributor.referee4 | Garcias, Marcos de Oliveira | - |
dc.contributor.referee5 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.citation | ESTANISLAU, Patricia. Alocação e tempo em trabalho não agrícola de residentes rurais no Brasil: uma análise por macrorregiões. 2021. 212 f. Tese (Tese em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. | por |
dc.description.resumo | O objetivo central é analisar os fatores que determinam os trabalhadores e trabalhadoras residentes nas áreas rurais a aderirem e alocarem horas nas atividades não agrícolas. Foram analisados os atributos demográficos, de capital físico, locacionais e sociais. A base de dados utilizada compreende os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) de 2015. O modelo teórico adotado mostra a decisão de trabalhadores agrícolas em maximizar seu tempo entre lazer, atividades agrícolas e não agrícolas. Foi usado o modelo Double Hurdle - que compreende dois estágios (Probit e Tobit) para estimar os determinantes para a adesão e as horas destinadas para atividade agrícola, respectivamente. A população rural em atividade não agrícola é de 5.456.047 pessoas, com 56,22% de homens; o Nordeste é a região com mais pessoas ocupadas nessa atividade de trabalho, com 2.309.428. A maioria dos trabalhadores se consideram pardos, a média de idade e de experiência é maior para os homens, entretanto, as mulheres possuem maior escolaridade. Os chefes familiares envolvem 33,94% de homens. A não acessibilidade à água e à energia elétrica afeta mais os homens; por outro lado, estão mais conectados à internet. O setor de serviços é o que mais emprega. A indústria de transformação é mais intensa no Sul e Nordeste. As horas semanais são mais elevadas para homens, e os rendimentos são mais elevados no Sudeste. Se todos os residentes rurais tivessem rendimentos, a participação estimada em 2015 seria de 1,04% do PIB. No modelo Double Hurdle, para ambos os sexos e regiões, os aposentados fazem com que não haja adesão e destinação de horas à atividade não agrícola e a escolaridade funciona como um propulsor para a adesão e destinação de horas não agrícolas de residentes rurais. No primeiro estágio do modelo Double Hurdle para as mulheres, as trabalhadoras sem renda do Norte e do Nordeste tendem a aderir às atividades não agrícolas, possuem maior experiência (Centro-Oeste e Norte), maior escolaridade (Nordeste, Sudeste), são cônjuges (Nordeste), são chefes familiares (Brasil, Sul, Sudeste e Nordeste). Ser filiada a sindicatos (Nordeste), ter fornecimento de energia elétrica (Sul) e morar próximo ao urbano ou em aglomerados rurais contribui positivamente na adesão a atividades não agrícolas. No segundo estágio do modelo das mulheres, estimou-se que possuir carro (Brasil) faz com que haja maior destinação de horas não agrícolas. Para o primeiro estágio do modelo Double Hurdle dos homens, o salário/hora é um dos determinantes para a adesão às atividades não agrícolas, assim como ser branco e residir no Nordeste; a idade no Norte, Nordeste e Brasil, o acesso à internet no Centro-Oeste e Nordeste e morar próximo ao urbano influencia na escolha por atividades não agrícolas. No segundo estágio, estimou-se que ter carro (exceto Nordeste) e residir próximo ao urbano (Brasil) faz com que o homem rural destine mais horas em atividades não agrícolas, assim como estar empregado na indústria para o Brasil e no comércio (exceto no Sul). Observou-se a diversidade e heterogeneidade nas regiões brasileiras e entre homens e mulheres nas atividades não agrícolas. O alívio da pobreza pelo autoconsumo reduz a participação dos homens em atividades não agrícolas, e, caso não possuam renda, buscam rendimento nas atividades não agrícolas, enquanto, para as mulheres, essas variáveis não impactam na decisão de participação. Não há alocação de horas em atividades não agrícolas de maior rendimento devido à baixa qualificação para os homens e se as mulheres estiverem em atividade doméstica. Há necessidade de pesquisas e políticas públicas, principalmente direcionadas para as mulheres e equidade de gênero, bem como melhorar a qualidade do autoconsumo da população. As políticas de fomento e dinamização de economias locais integram o mercado de trabalho e a agricultura familiar. A maior disponibilidade de emprego e renda à população rural auxilia no desenvolvimento rural. | por |
dc.description.abstract | The main objective is to analyze the characteristics that determine workers residing in rural areas to join and allocate hours in non-agricultural activities. Demographic, physical capital, locational and social attributes were analyzed. The database used comprises microdata from the 2015 Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). The theoretical model adopted shows the decision of agricultural workers to maximize their time between leisure, agricultural and non-agricultural activities. The Double Hurdle model was used - which comprises two stages (Probit and Tobit) to estimate the determinants for adherence and hours destined for agricultural activity, respectively. The rural population in non-agricultural activity is 5.456.047 people with 56.22% men, the Northeast is the region with the most people employed in this work activity with 2.309.428. Most workers consider themselves brown, the average age and experience is higher for men, however women have more education. Family heads involve 33.94% of men. The lack of access to water and electricity affects men more, on the other hand, they are more connected to the internet. The service sector is the one that employs the most. The manufacturing industry is more intense in the South and Northeast. Weekly hours are higher for men, and incomes are higher in the Southeast. If all rural residents had income, the estimated share in 2015 would be 1.04% of PIB. In the Double Hurdle model, for both sexes and regions, retirees do not adhere to and allocate hours to non-agricultural activities and schooling works as a driver for rural residents to adhere to and allocate non-agricultural hours. In the first stage of the Double Hurdle model for women, women with no income from the North and Northeast tend to engage in non-agricultural activities, have more experience (Midwest and North), higher education (Northeast, Southeast), are spouses (Northeast), are family heads (Brazil, South, Southeast and Northeast). Being affiliated with unions (Northeast), having electricity supply (South) and living close to urban areas or in rural areas contributes positively to non-agricultural activities. In the second stage of the women's model, it was estimated that having a car (Brazil) means that there is greater allocation of non-agricultural hours. For the first stage of the Double Hurdle model for men, the hourly wage is one of the determinants for adherence to non-agricultural activities, as well as being white and living in the Northeast; age in the North, Northeast and Brazil, access to internet in the Midwest and Northeast and living close to urban areas influence the choice of non-agricultural activities. In the second stage for men, it was estimated that having a car (except the Northeast) and living close to urban areas (Brazil) makes rural men spend more hours on non-agricultural activities, as well as being employed in industry for Brazil and in commerce (except in the South). Diversity and heterogeneity were observed in the Brazilian regions and between men and women in non-agricultural activities. The alleviation of poverty through self-consumption reduces the participation of men in non-agricultural activities, and if they do not have income, they seek income from non-agricultural activities, while for women these variables do not impact the decision to participate. There is no allocation of hours in non-agricultural activities with higher income due to low qualification for men and if women are in domestic activity. There is a need for research and public policies mainly aimed at women and gender equity, as well as improving the quality of the population's self-consumption. Policies to promote and stimulate local economies, integrate the labor market and family farming. The greater availability of employment and income for the rural population helps in rural development. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
dc.subject | Atividades não agrícolas | por |
dc.subject | Homens | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Rural workers | eng |
dc.subject | Non-agricultural activities | eng |
dc.subject | Men | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
dc.title | Alocação e tempo em trabalho não agrícola de residentes rurais no Brasil: uma análise por macrorregiões | por |
dc.title.alternative | Allocation and time in non-agricultural work of rural residents in Brazil: macro-regions analysis | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |