Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5693
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Friedrich, Jennifer Alexandra Castanho Vieira | - |
dc.contributor.advisor1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Adriano Gomes da | - |
dc.contributor.referee3 | Schneider, Sara Cristina Sagae | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | FRIEDRICH, Jennifer Alexandra Castanho Vieira. Uso de probióticos em doenças autoimunes gastrointestinais: uma revisão sistemática. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Os probióticos afetam beneficamente a microbiota intestinal, estimulando os mecanismos imunológicos e não imunológicos da mucosa intestinal, por meio de um antagonismo com os patógenos potenciais. Nas doenças autoimunes, o sistema imunológico ataca e prejudica o próprio organismo, sendo que muitas dessas doenças afetam o sistema gastrointestinal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de bactérias probióticas no tratamento de doenças autoimunes, por meio de uma revisão sistemática em estudos in vivo, conduzidos em pacientes portadores de doenças autoimunes do sistema gastrointestinal (gastrite autoimune; doenças inflamatórias intestinais: doença de Crohn e colite ulcerativa; doença celíaca e enteropatia autoimune). Dessa forma, foi realizada uma revisão sistemática nas seguintes bases de dados: Pubmed, Cochrane Library, Scopus e Web of Science, utilizando estratégias avançadas de busca. O gerenciamento dos dados foi feito com a utilização dos programas Microsoft Office Excel e EndNote. Foram recuperados 2868 artigos, sendo que, após a triagem de artigos duplicados e avaliação dos resumos quanto aos critérios de elegibilidade, foram selecionados 47 artigos para o desenvolvimento da revisão sistemática. Dentre os artigos selecionados, a grande maioria foi referente à colite ulcerativa, apresentando 81,08 % com desfecho benéfico quanto ao uso de probióticos; já referente à doença de Crohn, apenas 55,56 % apresentaram desfecho positivo. Referente à doença celíaca, 85,71 % demonstraram efeito benéfico no uso de probióticos. Não foram selecionados artigos referentes à gastrite autoimune e nem à enteropatia autoimune. Após avaliação dos artigos, sugere-se que a intervenção com probióticos apresente benefícios no tratamento da doença celíaca, juntamente à dieta livre de glúten. Já referente às Doenças inflamatórias intestinais (DIIs), sugere-se que a ingestão de probióticos também apresente benefícios em pacientes com colite ulcerativa. No entanto, não é possível concluir o efeito benéfico no uso de probióticos na doença de Crohn. | por |
dc.description.abstract | Probiotics affect the intestinal microbiota, stimulating immunological and nonimmunological mechanisms of the intestinal mucosa through antagonism with a potential pathogen. In autoimmune diseases, the immune system attacks and harms the body itself, and many of these diseases affect the gastrointestinal system. The objective of this work was to evaluate the use of probiotic bacteria in the treatment of autoimmune diseases through a systematic review of in vivo studies conducted in patients with autoimmune diseases of the gastrointestinal system (autoimmune gastritis; inflammatory bowel diseases: Crohn's disease and ulcerative colitis; celiac disease and autoimmune enteropathy). Thus, a systematic review was carried out in the following databases: Pubmed, Cochrane Library, Scopus and Web of Science using advanced search strategies. Data management was performed using Microsoft Office Excel and EndNote. 2868 articles were retrieved, and after screening duplicate articles and evaluating the abstracts regarding the eligibility criteria, 47 articles were selected for the development of the systematic review. Among the selected articles, the majority were related to ulcerative colitis, with 81.08% with a beneficial outcome regarding the use of probiotics, whereas with Crohn's disease, only 55.56% had a positive outcome. Regarding celiac disease, 85.71% demonstrate a beneficial effect in the use of probiotics. No articles were selected regarding autoimmune gastritis and autoimmune enteropathy. After evaluating the articles, it is suggested that the intervention with probiotics has benefits in the treatment of celiac disease along with a gluten-free diet. Regarding IBDs, it is suggested that the ingestion of probiotics also has benefits in patients with ulcerative colitis, however, it is not possible to conclude the beneficial effect in the use of probiotics in Crohn's disease. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Probióticos | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Microbiota intestinal | por |
dc.subject | imunomodulação | por |
dc.subject | Probiotics | eng |
dc.subject | inflammation | eng |
dc.subject | intestinal microbiota | eng |
dc.subject | immunomodulation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Uso de probióticos em doenças autoimunes gastrointestinais: uma revisão sistemática | por |
dc.title.alternative | The use of probiotics in gastrointestinal autoimmune diseases: a systematic review | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |