Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosseto, Lana Rubia Backes-
dc.contributor.advisor1: Gandra, Rinaldo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Gandra, Rinaldo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Marek, Carla Brugin-
dc.contributor.referee3: Gasparetto, André-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: ROSSETO, Lana Rubia Backes. Susceptibilidade de cepas de Candida albicans isoladas de secreção vaginal frente às micocinas de Wickerhamomyces anomalus. 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: As micocinas são substâncias que demonstram um potencial de afetar fungos ou bactérias sensíveis. Wickerhamomyces anomalus é uma levedura produtora de micocinas que possui um grande potencial biotecnológico, sendo altamente competitiva em muitos habitats, pois é adaptável a uma ampla gama de condições de crescimento. Assim, são alvos de estudos em diferentes áreas, incluindo meio ambiente, indústria e ciências médicas. As leveduras do gênero Candida albicans têm grande importância pela alta freqüência com que colonizam e infectam o hospedeiro humano. E com frequência, as infecções fúngicas são de difícil tratamento, fato relacionado à aquisição por parte de seus agentes etiológicos de resistência, à ação de antifúngicos. Devido a essa grande problemática de resistência, novas alternativas de tratamentos vêm sendo estudadas. Este trabalho tem como objetivo verificar a inibição de C. albicans isoladas de secreção vaginal por micocinas produzidas por W. anomalus. Foram realizados testes em meio sólido e testes de microdiluição, onde as micocinas se mostraram eficiente inibindo o crescimento de C. albicans. Testes de hemólise e irritação em modelo organotípico, que evidenciaram que as micocinas produzidas por W. anomalus são seguras e não irritantes. Assim os resultados deste trabalho podem fornecer evidências científicas para a aplicação de micocinas na produção de novas alternativas antifúngicas.por
dc.description.abstract: Mycocins are substances that show a potential to affect sensitive fungi or bacteria. Wickerhamomyces anomalus is a mycocins producing yeast that has great biotechnological potential and is highly competitive in many habitats as it is adaptable to a wide range of growing conditions. Thus, they are targets of studies in different areas, including environment, industry and medical sciences. Candida albicans yeasts are of great importance because of the high frequency with which they colonize and infect the human host. And often, fungal infections are difficult to treat, a fact related to the acquisition by their etiologic agents of antifungal resistance. Due to this great resistance problem, new treatment alternatives are being studied. The objective of this work is to verify the inhibition of C. albicans isolated from vaginal secretion by W. anomalus. Tests were performed in solid medium and microdilution test, where the mycocins were efficient inhibiting the growth of C. albicans. Hemolysis and irritation tests in organotypic model, which showed that the mycocins produced by W. anomalus is safe and no irritating. Thus, the results of this work may provide scientific evidence for the application of mycocins in the production of new antifungal alternatives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Wickerhamomyces anomaluspor
dc.subject: Micocinaspor
dc.subject: Candida albicanspor
dc.subject: Wickerhamomyces anomaluseng
dc.subject: Mycocinseng
dc.subject: Candida albicanspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: Susceptibilidade de cepas de Candida albicans isoladas de secreção vaginal frente às micocinas de Wickerhamomyces anomaluspor
dc.title.alternative: Susceptibility of strains of Candida albicans isolated vaginal secretion in front of mycocins de Wickerhamomyces anomaluseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor