| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5671| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito de diferentes métodos mecânicos de limpeza da dentina radicular na resistência de união adesiva de pinos de fibra de vidro |
| Other Titles: | Effect of different mechanical cleaning methods of root dentin on the bond strength of fiberglass posts |
| Autor: | Bortoloto, Alexandre Luís  |
| Primeiro orientador: | Brandão, Christian Giampietro |
| Primeiro coorientador: | Naufel, Fabiana Scarparo |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Christian Giampietro |
| Segundo membro da banca: | Naufel, Fabiana Scarparo |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Rodrigo Gonçalves |
| Quarto membro da banca: | Só, Marcus Vinicius Reis |
| Resumo: | O objetivo do estudo foi verificar resistência adesiva através do teste de push-out utilizando técnicas mecânicas de agitação do EDTA 17% para melhorar a remoção de materiais obturadores e smear layer do espaço preparado. Foram utilizados dentes bovinos (n=50) separados aleatoriamente em 5 grupos: Controle (CTRL), Manual (MAN), Escova para conduto (ESCO), EasyClean (EASY) e Irrigação Ultrassônica Passiva (PUI), cada dente modelado, obturado e realizado o preparo para receber o retentor intra-radicular, onde abordamos as técnicas de agitação utilizando o instrumento de cada grupo. Com o retentor cimentado foi realizado cortes nos três terços e realizado o teste de push-out para verificar a força de ruptura. O terço cervical, médio e apical obtiveram maior resistência de união adesiva respectivamente (p<0,001).Os grupos EASY e ESCO foram os quais demonstraram melhores resultados da interação entre terços e métodos mecânicos utilizados (p<0,001). A utilização da Easyclean e Escova para conduto na agitação com EDTA 17% no espaço para conduto,trouxeram resultados satisfatório para a união retentor-dentina, fornecendo uma maior resistência de adesão durante o teste de push-out. |
| Abstract: | The aim of the study was to verify the bond strength through the push-out test using mechanical techniques of 17% EDTA addition to improve the removal of filling materials and smear layer from the prepared space. Bovine teeth (n = 50) were randomly divided into 5 groups: Control (CTRL), Manual (MAN), Conduit Brush (ESCO), EasyClean (EASY) and Passive Ultrasonic Irrigation (PUI), each tooth modeled, filled and preparation to receive the intra-radicular retainer was performed, where we approached the techniques for using the instrument in each group. With the seal cemented, cuts were made in three thirds and the push-out test was performed to verify the breaking strength. The cervical, middle and apical thirds had the highest adhesive bond strength respectively (p <0.001). The EASY and ESCO groups showed better results from the interaction between thirds and the mechanical methods used (p <0.001). The use of Easyclean and Flue Brush in the preparation with 17% EDTA in the flue space brought satisfactory results for the retainer-dentin bond, providing greater bond strength during the push-out test. |
| Keywords: | EDTA Smear layer Endodontia Ultrassom Endodontics Ultrasonics Smear layer EDTA |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BORTOLOTO, Alexandre Luís. Efeito de diferentes métodos mecânicos de limpeza da dentina radicular na resistência de união adesiva de pinos de fibra de vidro. 2021. 27 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5671 |
| Issue Date: | 29-Jul-2021 |