Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hoss, Iranilda Moha-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko-
dc.contributor.advisor-co1: Bertolini, Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.advisor-co2: Silva Leal, Taciane Stein da-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko-
dc.contributor.referee2: Bertolini, Gladson Ricardo Flor-
dc.contributor.referee3: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.referee4: Ciena, Adriano Polican-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: HOSS, Iranilda Moha. Efeito da Mobilização Articular Passiva em Modelo Experimental de Artrite Gotosa. 2021. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: A artrite gotosa (AG) é uma doença inflamatória de caráter agudo, resultante da hiperuricemia sanguínea e deposição de cristais de urato monossódico (UMS) nas articulações, comprometendo os tecidos peri e intra-articulares, causando dor e incapacidade funcional. Embora os mecanismos que promovam a resposta inflamatória sejam conhecidos, são poucos os dados da utilização de recursos fisioterapêuticos no tratamento do pico inflamatório da AG, sendo preconizado o medicamentoso, que nem sempre é efetivo e podem causar efeitos colaterais indesejáveis. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da mobilização articular passiva no pico inflamatório em modelo experimental de AG. Para tanto, foram utilizados 20 ratos da linhagem Wistar, machos, com 12 semanas de idade, peso 300 g, inicialmente divididos em dois grupos (n= 10): Grupos artrite e controle e, subdivididos em grupos tratados (AGM e CONM) e não tratados (AG e CON) (n= 5). Os animais do grupo AG foram submetidos a injeção intra-articular no joelho direito de 50 µL de cristais de UMS (1,25 mg), enquanto os animais do grupo CON receberam 50 µL de PBS. O protocolo de tratamento foi composto por uma única sessão de mobilização articular passiva, no joelho, grau III segundo Maitland, com três repetições, de 3 minutos cada, com 30 segundos de descanso entre cada mobilização, perfazendo o total de 9 minutos de tratamento. Todos os animais foram avaliados por parâmetros funcionais de nocicepção, força de preensão e edema inflamatório. A avaliação basal (AV0) antecedeu à indução da AG, passadas sete horas, foi realizada a primeira avaliação (AV1), seguida pelo protocolo de tratamento e imediatamente após a avaliação 2 (AV2), uma hora depois de AV2 foi realizada a última avaliação (AV3). Terminada as avaliações os animais foram eutanasiados por overdose anestésica, o líquido sinovial coletado para a análise do perfil inflamatório por contagem total e diferencial de leucócitos. Os dados foram analisados e os pressupostos estatísticos testados pelo software SPSS 20.0® e pelo modelo linear generalizado. Os resultados foram expressos em média e erro padrão e a diferença estatística aceita foi de p<0,05. O modelo experimental utilizado foi eficaz em mimetizar os sinais característicos da doença, em que os animais do grupo AG apresentaram alterações funcionais significativas, como a diminuição do limiar de nocicepção e da força de preensão, aumento no edema articular e do número de leucócitos totais. O protocolo de tratamento com a mobilização articular não causou alterações no grupo CONM, porém no grupo AGM, alterou os parâmetros funcionais com o aumentou do limiar nociceptivo e da força de preensão e ainda, reduziu significativamente o edema articular, no entanto, não reverteu o aumento leucocitário. Assim, os dados observados sugerem que a mobilização articular promoveu analgesia imediata, redução do edema, o que favorece o ganho de força de preensão.por
dc.description.abstract: Gouty arthritis (GA) is an acute inflammatory disease resulting from blood hyperuricemia and deposition of monosodium urate crystals (UMS) in the joints, compromising the peri and intra-articular tissues, causing pain and functional disability. Although the mechanisms that promote the inflammatory response are known, there is little data on the use of physiotherapeutic resources in the treatment of the inflammatory peak of GA, the drug being recommended, which is not always effective and can cause undesirable side effects. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of passive joint mobilization on the inflammatory peak in an experimental model of GA. For this purpose, 20 male Wistar rats, 12 weeks old, weighing 300 g, were used, initially divided into two groups (n = 10): arthritis and control groups, and subdivided into treated groups (AGM and CONM) and untreated (AG and CON) (n = 5). The animals in the AG group underwent intra-articular injection in the right knee of 50 µL of UMS crystals (1.25 mg), while the animals in the CON group received 50 µL of PBS. The treatment protocol consisted of a single session of passive joint mobilization, on the knee, grade III according to Maitland, with three repetitions, of 3 minutes each, with 30 seconds of rest between each mobilization, totaling a total of 9 minutes of treatment. All animals were evaluated by functional parameters of nociception, grip strength and inflammatory edema. The baseline assessment (AV0) preceded the induction of GA, after seven hours, the first assessment (AV1) was performed, followed by the treatment protocol and immediately after assessment 2 (AV2), one hour after AV2, the last assessment was performed (AV3). After the evaluations, the animals were euthanized by anesthetic overdose, the synovial fluid collected for the analysis of the inflammatory profile by total and differential leukocyte count. The data were analyzed and the statistical assumptions tested by the SPSS 20.0® software and by the generalized linear model. The results were expressed as mean and standard error and the accepted statistical difference was p <0.05. The experimental model used was effective in mimicking the characteristic signs of the disease, in which animals in the AG group showed significant functional changes, such as a decrease in the nociception threshold and grip strength, an increase in joint edema and the number of total leukocytes. The treatment protocol with joint mobilization did not cause changes in the CONM group, but in the AGM group, it changed the functional parameters with the increased nociceptive threshold and grip strength, and significantly reduced the joint edema, however, it did not reverse the leukocyte increase. Thus, the observed data suggest that joint mobilization promoted immediate analgesia, reduced edema, which favors the gain of grip strength.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Terapia manualpor
dc.subject: Gotapor
dc.subject: Testes funcionaispor
dc.subject: Migração leucocitáriapor
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Manual therapyeng
dc.subject: Gouteng
dc.subject: Functional testseng
dc.subject: Leukocyte migrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeito da Mobilização Articular Passiva em Modelo Experimental de Artrite Gotosapor
dc.title.alternative: Effect of Passive Joint Mobilization on an Experimental Model of Gouty Arthritiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor