Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Correia, Bruna Rafaela-
dc.contributor.advisor1: Nassar, Carlos Augusto-
dc.contributor.referee1: Nassar, Carlos Augusto-
dc.contributor.referee2: Costa, Rose Meire-
dc.contributor.referee3: Guimarães Stabili, Morgana Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-05-19-
dc.identifier.citation: CORREIA, Bruna Rafaela. Avaliação do efeito da sertralina sobre os tecidos periodontais de ratos Wistar com periodontite induzida. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Evidências indicam que a saúde bucal está diretamente associada a doenças sistêmicas, na cavidade bucal existe a presença de diversos microrganismos, que podem desencadear a Doença Periodontal (DP), com isto, na depressão são administrados inúmeros medicamentos antidepressivos, dentre eles, o fármaco sertralina, inibidor seletivo da receptação de serotonina (ISRS). Este é um neurotransmissor que promove o aumento da sua concentração na corrente sanguínea, diminuindo significativamente os efeitos causados por esta doença. Estudo tem por objetivo avaliar os efeitos da sertralina em tecidos periodontais com ratos induzidos a periodontite por ligadura. Foram utilizados 40 ratos machos adultos, divididos em 4 grupos, grupo controle (GC); grupo com doença periodontal, (GDP); grupo sertralina (GS); grupo sertralina com doença periodontal (GSDP). Os grupos com doença periodontal receberam uma ligadura ao redor dos primeiros molares pelo período de 30 dias, ocorreu o desenvolvimento da periodontite induzida experimentalmente. A indução da doença foi realizada com os animais anestesiados, via intraperitoneal, com cloridrato de quetamina e cloridrato de xilazina. Com auxílio de uma pinça modificada e de uma sonda exploradora, foi adicionado um fio de algodão número 40 ao redor do primeiro molar inferior de ambos os lados, os animais apresentaram restrição alimentar de 8 horas antes do procedimento da indução da periodontite. Nos animais dos grupos com sertralina foram administradas doses de 5 mg/kg de peso corporal em dias alternados, diluída em solução fisiológica 0,9%, administrada via oral em um volume de 1mL/100g de peso. Já os animais controles receberam 1 mL/Kg de peso de solução fisiológica 0,9% para induzir o mesmo estresse entre os grupos. Após o período experimental de 60 dias, os animais foram anestesiados e realizados a decapitação com guilhotina e dissecados as hemi-mandíbulas, que foram submetidas à análise morfológica e radiográfica (contegem osteoblastos, osteócitos e osteoclastos). Estes resultados foram dispostos em planilhas e analisados pelo programa GraphPad Programa, os dados apresentados através de médias e um valor de p <0,05 será considerado estatisticamente significativo. As normalidades dos dados descritas, com teste ANOVA, indicado resultados paramétricos e não paramétricos. Os resultados demonstram que não apresentaram diferenças estatísticas, quanto a eficiência alimentar, peso dos rins e fígado, no entanto, as análises das radiografias e histométricas das hemi-mandíbulas, demonstraram, que os grupos GC e GS são semelhantes e os GDP e GDPS são semelhantes estatisticamente frente ao teste de Tukey, entretanto os grupos que não receberam a periodontite experimental por ligadura, apresentaram estatisticamente menor perda óssea alveolar em relação aos outros grupos (p<0,05). Assim, a sertralina não promoveu efeito sobre os tecidos periodontais de ratos com periodontite induzida por ligadura.por
dc.description.abstract: Evidence indicates that oral health is directly associated with systemic diseases, in the oral cavity there is the presence of several microorganisms, which can trigger Periodontal Disease (PD), with this, in depression, numerous antidepressant drugs are administered, among them, the sertraline drug , selective serotonin uptake inhibitor (SSRI). This is a neurotransmitter that promotes an increase in its concentration in the bloodstream, significantly decreasing the effects caused by this disease. A study aims to evaluate the effects of sertraline in periodontal tissues with rats induced to ligation periodontitis. 40 adult male rats were used, divided into 4 groups, control group (CG); group with periodontal disease, (GDP); sertraline group (GS); sertraline group with periodontal disease (GSDP). The groups with periodontal disease received a ligature around the first molars for a period of 30 days, and experimentally induced periodontitis developed. The disease was induced with the animals anesthetized, intraperitoneally, with ketamine hydrochloride and xylazine hydrochloride. With the aid of a modified tweezers and an explorer probe, a cotton thread number 40 was added around the lower first molar on both sides, the animals presented food restriction of 8 hours before the procedure of induction of periodontitis. In the animals of the sertraline groups, doses of 5 mg / kg of body weight were administered on alternate days, diluted in 0.9% saline solution, administered orally in a volume of 1mL / 100g of weight. Control animals received 1 mL / kg of weight of 0.9% saline to induce the same stress between groups. After the 60-day experimental period, the animals were anesthetized and beheaded with guillotine and the hemi-mandibles were dissected, which were subjected to morphological and radiographic analysis (containing osteoblasts, osteocytes and osteoclasts). These results were displayed in spreadsheets and analyzed by the GraphPad Program, the data presented through means and a value of p <0.05 will be considered statistically significant. The normalities of the described data, with ANOVA test, indicated parametric and nonparametric results. The results show that there were no statistical differences in terms of feed efficiency, kidney and liver weight, however, the radiographic and histometric analyzes of the hemi-mandibles showed that the GC and GS groups are similar and the GDP and GDPS are similar. statistically similar to the Tukey test, however the groups that did not receive the experimental periodontitis by ligation, showed statistically less alveolar bone loss compared to the other groups (p <0.05). Thus, sertraline had no effect on the periodontal tissues of rats with ligature-induced periodontitis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Doença Periodontalpor
dc.subject: Sertralinapor
dc.subject: Hemi-mandíbulaspor
dc.subject: Disease periodontaleng
dc.subject: Sertralineeng
dc.subject: Hemi-jawseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Avaliação do efeito da sertralina sobre os tecidos periodontais de ratos Wistar com periodontite induzidapor
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of sertraline on the periodontal tissues of Wistar rats with induced periodontitiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor