Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A cadeia produtiva do leite no Paraná e sua contribuição no desenvolvimento econômico da microrregião de Toledo
Other Titles: The milk production chain in Paraná and its contribution to the economic development of the microregion of Toledo
Autor: Luz, Joseli Turmina da
Primeiro orientador: Piffer, Moacir
Primeiro coorientador: Galante, Valdir Antonio
Primeiro membro da banca: Colla, Crislaine
Segundo membro da banca: Oliveira, Nilton Marques de
Terceiro membro da banca: Piffer, Moacir
Resumo: Esta dissertação analisou a contribuição da cadeia produtiva do leite no desenvolvimento econômico da microrregião de Toledo, no período de 2006 a 2018. Utilizou-se a abordagem teórica a partir da teoria dos encadeamentos produtivos de Hirschman para fundamentar a análise através dos indicadores de Quociente Locacional, Coeficiente de Especialização e o Coeficiente de Reestruturação para setores da criação de bovinos para leite, preparação do leite e fabricação de laticínios. Os resultados mostraram que os municípios da microrregião de Toledo, no período entre 2006 a 2018, passaram por importantes processos de reestruturação de suas atividades econômicas, demonstrando que a atividade leiteira faz parte da realidade econômica da microrregião, principalmente, para o setor agroindustrial. A atividade apresentou volumes expressivos na produção e na produtividade de leite da microrregião em relação ao Paraná. Os maiores valores do VBP da pecuária concentravam-se nos municípios com base produtiva diversificada e dos setores selecionados, a fabricação como de laticínios concentra o maior número de empregos na microrregião. Para o VBP do leite, três municípios obtiveram os maiores valores e a maior quantidade produzida de leite. A cadeia produtiva do leite é responsável por um importante número de empregos formais nos municípios analisados, gerando emprego e renda, além de contribuir para o desenvolvimento econômico da microrregião de Toledo.
Abstract: This dissertation analyzed the contribution of the milk production chain in the economic development of the microregion of Toledo from 2006 to 2018. Hirschman's theoretical approach of from the productive chains was used to support the analysis through the indicators of Locational Quotient, Coefficient of Specialization and Coefficient of Restructuring for dairy cattle raising, milk preparation and dairy manufacturing sectors. The results showed that the municipalities of the microregion of Toledo, in the period between 2006 and 2018, underwent important restructuring processes of their economic activities, demonstrating that the dairy activity is part of the economic reality of the microregion, especially for the agro-industrial sector. The activity presented expressive volume in the production and productivity of milk in the microregion compared to the state of Paraná. The highest values of the gross value of production (GVP) of livestock were concentrated in municipalities with a diversified production base and in selected sectors, manufacture such as dairy concentrates the largest number of jobs in the microregion. For the milk GVP, three municipalities had the highest values and the highest amount of milk produced. The milk production chain is responsible for many formal jobs in the analyzed municipalities, generating employment and income, in addition to contributing to the economic development of the microregion of Toledo.
Keywords: Desenvolvimento econômico
Cadeia do leite
Geração de emprego
VBP
Economic development
Milk chain
Employment generation
GVP
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: LUZ, Joseli Turmina da. A cadeia produtiva do leite no paraná e sua contribuição no desenvolvimento econômico da microrregião de Toledo. 2021. 85 p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5662
Issue Date: 19-Aug-2021