Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diversidade críptica, elevado polimorfismo e possível introdução de espécimes de Astyanax lacustris (Characidae) na bacia do Rio Paraná evidenciadas pela utilização integrada de marcadores cromossômicos e DNA Barcode em populações naturais e de piscicultura
Other Titles: Cryptic diversity, high polymorphism and possible introduction of Astyanax lacustris (characidae) specimens in the Paraná River basin, evidenced by the integrated use of chromosomal markers and DNA Barcode in natural and fish farm populations
Autor: Tonello, Sandro
Primeiro orientador: Lui, Roberto Laridondo
Primeiro coorientador: Blanco, Daniel Rodrigues
Primeiro membro da banca: Lui, Roberto Laridondo
Segundo membro da banca: Blanco, Daniel Rodrigues
Terceiro membro da banca: Fenocchio, Alberto Sergio
Quarto membro da banca: Oliveira, Claudio de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar espécimes de Astyanax lacustris de quatro afluentes do Lago de Itaipu e de duas pisciculturas da região de Santa Helena (bacia do Alto Rio Paraná) por métodos citogenéticos e moleculares (COI – DNA Barcode), com a finalidade de investigar a existência de diversidade críptica em parte desta bacia, além de verificar se houve mistura de amostras naturais com as oriundas de piscicultura. Todas as amostras analisadas apresentaram 2n=50 cromossomos com apenas uma fórmula cariotípica (10m+24sm+6st+10a; FN=90), Bandas-C pálidas, e AgRONs simples no braço curto do par cromossômico 21. A Hibridização in situ fluorescente com sonda de rDNA 18S apresentou marcações diversas em vários cromossomos, enquanto que a FISH com sonda de rDNA 5S evidenciou sítios simples na maioria dos exemplares, embora sítios múltiplos tenham sido evidenciados em apenas 2 espécimes de piscicultura e 2 naturais. As variações dos cístrons dos DNAs ribossômicos possibilitaram a distinção de 18 citótipos, sendo 11 destes exclusivos de amostras naturais, 5 exclusivos de amostras de piscicultura e 2 compartilhados. Adicionalmente, os dados moleculares não revelaram diversidade críptica nas amostras, entretanto seu agrupamento com 82 sequências de outros trechos da bacia do Rio Paraná obtidas no Barcode of Life Data SystemV4 formou três haplogrupos. Em uma tentativa de rastrear uma provável origem dos lotes de pisciculturas, um agrupamento entre as sequências obtidas no presente estudo e outras 563 pertencentes a espécies do grupo A. bimaculatus oriundas de banco de dados foi feito, das quais 111 sequências do banco de dados formaram um cluster com 16 haplótipos juntamente os espécimes deste estudo, onde três haplótipos apresentaram sequências de piscicultura, nativas e do banco de dados, sendo que estas últimas são oriundas de diversos locais da bacia do Rio Paraná, e até mesmo de fora da bacia. Os dados de DNA Barcode sugerem que as variações citogenéticas encontradas representam um alto grau de polimorfismo e identificou os espécimes analisados como Astyanax lacustris, confirmando a identificação por caracteres taxonômicos. Adicionalmente, os dados aqui apresentados indicam que a diversidade críptica do grupo nos afluentes da bacia do Rio Paraná diverge da proposta das sinonimizações, reforçando a importância da integração de métodos citogenéticos e moleculares para a citotaxonomia, além de apontar que possivelmente o polimorfismo existente em amostras locais é oriundo da introdução de espécimes de piscicultura em ambiente natural.
Abstract: This study aimed to characterize Astyanax lacustris specimens from four Itaipu Lake tributaries and two fish farms in the Santa Helena Municipality (Upper Paraná River basin) by cytogenetic and molecular methods (COI - DNA Barcode), with finality investigate the existence of cryptic diversity in part of this basin, in addition to verifying if there was a mixture of natural and fish farm samples. All samples analyzed presented 2n=50 chromosomes with only one karyotype formulae (10m+24sm+6st+10a; FN=90), pale C-Bands, and simple AgNORs in the short arm of chromosome pair 21. Fluorescent in situ hybridization with 18S rDNA probe showed diverse markings on several chromosomes, while FISH with 5S rDNA probe showed simple sites in most specimens, although multiple sites were evidenced in only 2 fish farm and 2 natural specimens. The variations of ribosomal DNA cistrons enabled the distinction of 18 cytotypes, 11 of which were exclusive to natural samples, 5 exclusives to fish farm samples, and 2 shared. Additionally, the molecular data did not reveal cryptic diversity in the samples, however its grouping with 82 sequences from another Paraná River basin stretches obtained in BOLD formed three haplogroups. To trace a probable origin of the fish farm lots, a group between the sequences obtained in this study and another 563 sequences belonging to A. bimaculatus species complex from the Databank was made, of which 111 Databank sequences formed a cluster with 16 haplotypes with specimens of this study, where three haplotypes presented sequences from fish farm, native and from the Databank, the latter coming from different places in the Paraná River basin, and even from outside the basin. The DNA Barcode data suggest that the cytogenetic variations found represent a high polymorphism degree and identified the specimens analyzed as Astyanax lacustris, confirming the identification by taxonomic characters. Additionally, the data presented here indicate that the cryptic diversity of this species complex in the Paraná River basin tributaries diverges from the proposal synonymization, reinforcing the importance of cytogenetic and molecular methods integration for cytotaxonomy, in addition to pointing out that possibly the polymorphism existing in samples local is originated from the introduction of fish farm specimens in the natural environment.
Keywords: COI
FISH
rDNA 5S
rDNA 18S
5S rDNA
18S rDNA
COI
FISH
CNPq areas: Ciências Ambientais
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: TONELLO, Sandro. Diversidade críptica, elevado polimorfismo e possível introdução de espécimes de Astyanax lacustris (Characidae) na bacia do Rio Paraná evidenciadas pela utilização integrada de marcadores cromossômicos e DNA Barcode em populações naturais e de piscicultura. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5657
Issue Date: 3-Sep-2021