Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos do exercício resistido e do laser de baixa potência na articulação talocrural em modelo experimental de artrite reumatoide
Other Titles: Effects of resistant exercise and low level laser on ankle joint in a rheumatoid arthritis experimental model
Autor: Retameiro, Ana Caroline Barbosa
Primeiro orientador: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Primeiro coorientador: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko
Segundo coorientador: Leal, Taciane Stein da Silva
Primeiro membro da banca: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Segundo membro da banca: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko
Terceiro membro da banca: Costa, Rose Meire
Quarto membro da banca: Pavanelli, Wander Rogério
Resumo: A Artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune que afeta as articulações sinoviais e estruturas periarticulares, principalmente as presentes nos membros, ocasionando dor e limitações físicas aos portadores, o que repercute na qualidade de vida e traz reflexos em questões socioeconômicas devido aos afastamentos das atividades laborais e gastos com o tratamento. Na tentativa de minimizar seus efeitos, modalidades terapêuticas vêm sendo utilizadas, uma delas é o exercício físico e laser de baixa potência (LBP). No entanto, ainda existem lacunas quanto aos protocolos utilizados e quanto aos efeitos da associação das duas modalidades terapêuticas no tratamento da AR. Assim, este estudo analisou os efeitos do exercício resistido e do LBP em parâmetros funcionais e morfológicos da articulação talocrural em modelo de AR, promovido pelo completo adjuvante de Freund (CFA). Para tanto, nas avaliações funcionais foram utilizados 128 ratos Wistar e nas análises histomorfométricas, 80. Os animais foram submetidos ao protocolo de AR de fase aguda e de fase crônica da doença, para avaliação funcional foram 64 em cada fase e para histomorfometria foram 40 de cada fase, e cada uma delas subdividida em grupo controle (GC), grupo artrite (GA), controle laser (CL), controle exercício (CE), controle laser e exercício (CLE), artrite laser (AL), artrite exercício (AE), e artrite laser e exercício (ALE), todos com oito animais para os testes de funcionalidade e cinco para as análises histológicas. Nos grupos artrite, a indução ocorreu pela aplicação de CFA na base da cauda, para imunização e, posteriormente, na cavidade articular tíbio-femoral direita dos animais. Os tratamentos se iniciaram 24 horas após a injeção intraarticular, realizados em dias alternados com progressão de tempo e séries para o exercício. As avaliações funcionais de preensão, índice funcional do isquiático (IFC) e plano inclinado foram realizadas no dia da injeção intra- articular, 24 horas depois e no 3º e 5º dias para o grupo agudo. Para o crônico, o intervalo entre as avaliações aumentou para sete dias, ocorrendo no 12º, 19º e 26º dias. Após o período experimental, as articulações talocrurais do membro pélvico experimental (direito) foram processadas e fotodocumentadas para as análises morfológicas da morfologia geral do tecido articular e histomorfométricas da altura da zona profunda e das demais zonas e da contagem de condrócitos. Todos os parâmetros analisados nas avaliações funcionais mostraram diferença significativa dos grupos artrite em relação aos controles nas duas fases da doença, com retorno de valores semelhantes ao controle nos grupos AL, AE e ALE, porém com maior eficácia na associação dos dois tratamentos. Na morfologia da articulação talocrural de GA foi possível observar angiogênese na subíntima da membrana sinovial e cartilagem articular com pannus e floculações nas duas fases da doença. Na fase crônica as alterações morfológicas da superfície articular foram mais expressivas do que na fase aguda, uma vez que 50% dos animais apresentaram tais características, e no agudo apenas em alguns destes e com maior evidência no tálus. Na fase aguda ainda foi observado angiogênese na subíntima de todos os demais grupos, porém com ausência de infiltrado inflamatório e com o grupo AE se assemelhando mais ao controle nesse aspecto. Nesta mesma fase foi possível notar maior presença de condrócitos em GA, CE e AE, o que foi comprovado na análise histomorfométrica, o que pode indicar uma fase de reparo tecidual mais avançada nestes grupos.
Abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is an autoimmune disease that affects synovial joints and periarticular structures, especially those present in the limbs, causing pain and physical limitations for patients, which has an impact on life quality and reflects in socioeconomic issues, due to leave from work activities and treatment expenses. In an attempt to minimize its effects, therapeutic modalities have been used and, among then, physical exercise and low level laser therapy (LLLT). However, there are still gaps regarding the protocols used and the two therapeutic modalities association effects in the RA treatment. Thus, this study analyzed the resistance exercise and LLLT effects on ankle joint functional and morphological parameters in an RA model, promoted by complete Freund’s adjuvant (CFA). For this, 128 Wistar rats were used in the functional evaluations and 80 in the histomorphometric analyzes. The animals were submitted to the RA protocol acute and chronic phase of the disease 64 each for the functional ones and 40 each for the histomorphometry and each subdivided in control group (GC), arthritis group (GA), laser control (CL), exercise control (CE), laser control and exercise (CLE), laser arthritis (AL), exercise arthritis (AE), and laser arthritis and exercise (ALE), all with eight animals for functionality tests and five for histological analysis. In the arthritis groups, the induction occurred by applying CFA at the tail base, for immunization and, after, in the animals’ right tibiofemoral joint cavity. The treatments started 24 hours after the intra- articular injection, performed on alternated days with time and series progression for exercise. The grip, sciatic functional index (SFI) and inclined plane functional evaluations were performed on intra-articular injection day, 24 hours later and on 3rd and 5th days for acute group. For the chronic, the interval between evaluations increased to seven days, occurring on the 12th, 19th and 26th days. After the experimental period, the right ankle joints were processed and photodocumented for morphological and histomorphometric analyzes. All the analyzed parameters in the functional evaluations showed significant difference in the arthritis group in relation to the controls in two disease phases, with values returning similar to the control in the AL, AE and ALE groups, but with greater efficiency in the two treatments association. In the GA ankle joint morphology it was possible to observe angiogenesis in synovial membrane subintima and articular cartilage with pannus and flocculation, in both disease phases. The articular surface morphological changes were more expressive in chronic phase, since 50% of animals had such characteristics, and in acute only in some of them and with greater evidence in talus. In the acute phase, angiogenesis was also observed in the all other groups subintima, but with inflammatory infiltrate absence and with AE group being similar to the control in this aspect. In the same phase it was possible to notice a greater chondrocytes presence in GA, CE and AE, which was confirmed in the histomorphometric analysis which may indicate a more advanced tissue repair phase in these groups.
Keywords: Angiogênese
Reparo tecidual
Artrite experimental
Adjuvante de Freund
Exercício
Laser
Articulação do Tornozelo
Angiogenesis
Tissue Repair
Experimental arthritis
Freund’s adjuvant
Exercise
Laser
Ankle Joint
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Retameiro, Ana Caroline Barbosa. Efeitos do exercício resistido e do laser de baixa potência na articulação talocrural em modelo experimental de artrite reumatoide. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5656
Issue Date: 28-Feb-2020