Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5648
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pivotto, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Menolli, Rafael Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Menolli, Rafael Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Viana, Kelvinson Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | Gandra, Rinaldo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.identifier.citation | PIVOTTO, Ana Paula. O óleo de girassol ozonizado atua como coadjuvante ao Glucantime no tratamento da leishmaniose cutânea em modelo animal. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | As leishmanioses são um grupo de doenças tropicais negligenciadas consideradas um grande problema de saúde pública, com elevada incidência e ampla distribuição geográfica. Os medicamentos disponíveis para o tratamento dessas doenças, além de escassos, possuem muitos efeitos adversos, são tóxicos e casos de resistência do parasita já foram relatados. O óleo ozonizado tem sido utilizado topicamente para o tratamento de feridas crônicas, possuindo, entre outras vantagens, reduções importantes no tempo de recuperação dos pacientes, maior efetividade e maior adesão, bem como, menor custo total do tratamento. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência do óleo ozonizado de girassol no tratamento de lesões causadas pela leishmaniose em modelo animal. Para isso foram utilizados 5 grupos de camundongos Balb/c infectados com Leishmania amazonensis e tratados com óleo ozonizado local, óleo não ozonizado e o medicamento de referência (Glucantime®). As concentrações utilizadas de óleo ozonizado variaram de 0,625 a 320 µg/mL e foram avaliadas, dentre outros experimentos, a viabilidade celular de macrófagos murinos tratados e não tratados, além da atividade sobre as formas promastigotas e amastigotas de L. amazonensis in vitro. O grupo que apresentou os melhores resultados foi o tratado com óleo ozonizado e Glucantime®, no qual o ozônio contribuiu para a diminuição da produção de óxido nítrico por macrófagos murinos e não apresentou citotoxicidade contra os mesmos, com um CC50 de 84,21 µg/mL e um CI50 de 1,71 µg/mL. Houve ainda uma diminuição da carga parasitária em cultura e em esfregaço superficial, além da manutenção razoável do epitélio celular na análise histológica. Ademais, essa terapia conjunta contribuiu para a diminuição na espessura da pata infectada e melhorou a cicatrização. Constatou-se também a alta produção de TNF-α e IFN-γ e menor produção, quando comparados com o grupo não tratado, de IL-4 pelas células dos camundongos. Enfim, a terapia adjunta de óleo ozonizado de girassol e o medicamento Glucantime® é eficaz na eliminação dos parasitas de Leishmania amazonensis, tanto in vitro como in vivo, promovendo a cura das lesões cutâneas causadas pela leishmaniose. Dessa forma, a utilização do óleo como adjuvante, propicia um menor tempo de tratamento aos pacientes, que serão consequentemente, menos expostos aos efeitos colaterais do tratamento padrão de longo prazo. | por |
dc.description.abstract | Leishmaniasis are a group of neglected tropical diseases considered a public health problem, with high incidence and wide geographic distribution. The drugs used for the treatment of these diseases have many adverse effects, are toxic and cases of parasite resistance have already been reported. Ozonized oil has been used topically for the treatment of chronic wounds, having important reductions in patients' recuperation time, greater effectiveness and accession, as well as lower cost of treatment. Therefore, the aim of this study was to evaluate the efficiency of ozonized sunflower oil in the treatment of skin wounds caused by leishmaniasis in animals. Thereby, 5 groups of Balb/c mice infected with Leishmania amazonensis and treated with ozonized oil, non-ozonized oil and the standard drug (Glucantime®) were used. The concentrations of ozonized oil used was from 0.625 to 320 µg/mL and the cell viability of treated and untreated murine macrophages was evaluated, among other experiments, as well as the activity on promastigotes and amastigotes of L. amazonensis in vitro. The group that showed the best results was the one treated with ozonized oil and Glucantime®, whereupon ozone contributed to the decrease in the production of nitric oxide by murine macrophages and did not show cytotoxicity against them, with a CC50 of 84.21 µg/ ml and an IC50 of 1.71 µg/ml. There was also a decrease in the parasite load in cultures and in lesions surface, in addition to the maintenance of the cellular epithelium in the histological analysis. Furthermore, this joint therapy contributed to a decrease in the thickness of the infected paw and improved healing. It was also verified the high production of TNF-α and IFN-γ and lower production, when compared to the untreated group, of IL-4 by the mouse cells. Finally, the adjunct therapy of ozonized sunflower oil and the drug Glucantime® is effective in eliminating Leishmania amazonensis parasites, both in vitro and in vivo, promoting the healing of skin lesions caused by leishmaniasis. Thus, the use of ozonized oil as an adjuvant provides a shorter treatment time for patients, who will consequently be less exposed to the adverse effects of standard long term treatment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Ozonioterapia | por |
dc.subject | Atividade anti-Leishmania | por |
dc.subject | Lesões cutâneas | por |
dc.subject | Ozonotherapy | eng |
dc.subject | Anti-Leishmania activity | eng |
dc.subject | Skin lesions | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | O óleo de girassol ozonizado atua como coadjuvante ao Glucantime no tratamento da leishmaniose cutânea em modelo animal | por |
dc.title.alternative | Ozonized sunflower oil as a coadjuvant to Glucantime in the treatment of cutaneous leishmaniasis in animal model | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |