Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5647
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pellissari, Rafaela Sonsim de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Andreia Cristina Conegero | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Andreia Cristina Conegero | - |
dc.contributor.referee2 | Caldeira, Luciane de Fátima | - |
dc.contributor.referee3 | Tonin, Fernanda Stumpf | - |
dc.date.issued | 2021-09-08 | - |
dc.identifier.citation | PELISSARI, Rafaela Sonsim de Oliveira. Utilização de creatinina e potássio sérico como ferramenta de busca de fatores que predispõe a ocorrência de IRA e hipercalemia. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | No âmbito hospitalar, a ocorrência de eventos adversos a medicamentos (EAM) é frequente, sendo essencial o seu monitoramento para evitar ou reduzir danos mais graves aos pacientes e diminuir o desperdício de recursos. A identificação de um EAM pode ser realizada por meio de rastreadores, os quais são considerados como um método eficaz de monitoramento. Rastreadores são grupos de medicamentos específicos/antídotos, sinais e sintomas ou exames laboratoriais que sinalizam de uma forma pontual o dano ou prejuízo ao paciente. Dentre eles, destacam-se os exames de creatinina e potássio sérico. Em virtude do crescente aumento de pacientes hospitalares com insuficiência renal aguda (IRA) e hipercalemia, o acompanhamento destes exames é imprescindível. Objetivo: Identificar fatores que predispõem eventos adversos renais por meio dos exames de creatinina e potássio sérico. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo coorte histórica aplicando-se a técnica de revisão de prontuários, no período de julho a dezembro de 2019 em um hospital universitário de grande porte no sul do Brasil. Os critérios de inclusão foram pacientes acima de 18 anos dos setores de clínica médica/cirúrgica, ortopedia emergencial e ortopedia/neurologia. Foram excluídos pacientes sem resultado de exame de creatinina e potássio sérico, com internação menor que 72 horas, com história prévia de doença renal e transferência para setores não incluídos no estudo. De acordo com os critérios de KDIGO - Acute Kidney Injury Work Group (2012) e European Resuscitation Council Guidelines for Resuscitation (2015), foram identificados os pacientes que desenvolveram IRA e hipercalemia, respectivamente, durante o período de internamento. Foram realizadas as análises estatísticas utilizando o teste de Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk, inspeção de gráfico e correlação de Pearson, considerando estatisticamente significativo p≤0,05 para buscar os fatores que predispõem estas doenças. Resultados: Foram analisados 638 prontuários, dos quais 138 foram excluídos por não cumprirem com os critérios de elegibilidade, restando 500 pacientes para análise. Destes, 29 pacientes desenvolveram IRA durante o período internado, sendo 19 no estágio um, quatro no estágio dois e seis no estágio três. Para hipercalemia, 13 pacientes desenvolveram esse evento, sendo seis em estágio leve, seis moderado e um grave. Dos pacientes que desenvolveram IRA, 72,4% eram do sexo masculino, com idade média avançada de 59,9±15,3 anos, p=0,025 e tempo de internamento com mediana de 11 (IIQ 6), p≤0 e para os que desenvolveram hipercalemia, 53,8% sexo masculino, idade média de 67,2±15,8 anos, p=0,004 e tempo de internamento maior com mediana de 15 (IIQ21), p=0,002. As comorbidades ansiedade e diabetes mellitus (DM) apresentaram-se estatisticamente significativas para o desenvolvimento de IRA e hipercalemia. Os medicamentos relacionados a IRA foram a vancomicina, piperacilina+tazobactam, carvedilol e meropenem e para hipercalemia a espironolactona, ácido acetilsalicílico e carvedilol. Conclusão: Os fatores identificados para predisposição de IRA e hipercalemia foram: sexo masculino, idade avançada, maior tempo de internamento, presença de comorbidades, e o uso de alguns medicamentos. Essas evidências reforçam a importância do acompanhamento de exames séricos e o uso racional dos fármacos no ambiente hospitalar pela equipe de saúde. | por |
dc.description.abstract | In the hospital environment, the occurrence of adverse drug events (ADE) is frequent, and monitoring is essential to prevent or reduce more serious harm to patients and reduce wasted resources. The identification of an ADE can be performed using trackers, which are considered an effective method of monitoring Trackers are groups of specific medications / antidotes, signs and symptoms or laboratory tests that signal in a timely manner or harm to the patient. Among them, the exams of serum creatinine and potassium stand out. Due to the increasing number of hospital patients with acute kidney injury (AKI) and hyperkalemia, monitoring these tests is essential. Objective: To identify predisposing factors to adverse renal events through creatinine and serum potassium tests. Methods: This is an observational study of the historical cohort type, applying the medical record review technique, from July to December 2019 in a large university hospital in southern Brazil. Inclusion criteria were patients over 18 years old from the medical/surgical, emergency orthopedics and orthopedics/neurology sectors. Patients without serum creatinine and potassium test results, with a hospital stay of less than 72 hours, with a previous history of kidney disease and transfer to sectors not included in the study were excluded. According to the criteria of KDIGO - Acute Kidney Injury Work Group (2012) and European Resuscitation Council Guidelines for Resuscitation (2015), patients who developed AKI and hyperkalemia, respectively, during the hospitalization period were identified. Statistical analyzes were performed using the Kolmogorov-Smirnov test, Shapiro-Wilk, graph inspection and Pearson correlation, considering statistically significant p≤0.05 to search for the factors that predispose these diseases. Results: 638 medical records were analyzed, of which 138 were excluded for not meeting the eligibility criteria, leaving 500 patients for analysis. Of these, 29 patients developed AKI during the hospital stay, 19 in stage one, four in stage two and six in stage three. For hyperkalemia, 13 patients developed this event, six in mild stage, six moderate and one severe. Of the patients who developed AKI, 72.4% were male, with an advanced mean age of 59.9±15.3 years, p=0.025 and length of stay with a median of 11 (IIQ 6), p≤0 and for those who developed hyperkalemia, 53.8% were male, mean age 67.2±15.8 years, p=0.004 and longer hospital stay with a median of 15 (IIQ21), p=0.002. Comorbidities anxiety and diabetes mellitus (DM) were statistically significant for the development of AKI and hyperkalemia. The drugs related to AKI were vancomycin, piperacillin+tazobactam, carvedilol and meropenem and for hyperkalemia, spironolactone, acetylsalicylic acid and carvedilol. Conclusion: The factors identified for predisposition to AKI and hyperkalemia were: male gender, advanced age, longer hospital stays, presence of comorbidities, and the use of some medications. This evidence reinforces the importance of monitoring serum tests and the rational use of drugs in the hospital environment by the health team. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Eventos adversos a medicamentos | por |
dc.subject | Marcadores de função renal | por |
dc.subject | Hiperpotassemia | por |
dc.subject | Insuficiência renal | por |
dc.subject | Adverse drug events | eng |
dc.subject | Kidney biomarkers | eng |
dc.subject | Potassium increase | eng |
dc.subject | Renal insufficiency | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Utilização de creatinina e potássio sérico como ferramenta de busca de fatores que predispõe a ocorrência de IRA e hipercalemia | por |
dc.title.alternative | Use of creatinine and serum potassium as a tool to search for factors that predisp the occurrence of AKI and hiperkalemia | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |