Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5645
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Edson Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee1 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee2 | Conci, Ricardo Augusto | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Greison Rabelo de | - |
dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edson Oliveira. Fibrina Rica em Plaquetas Advanced (A-PRF) associada à técnica de tunelização no tratamento de recessões gengivais tipo 1 de Cairo: Estudo clínico, randomizado e cego. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O uso de Fibrina Rica em Plaquetas advanced (A- PRF) vem demonstrando bons resultados na cirurgia plástica periodontal para o tratamento de recessões gengivais. Este estudo tem por objetivo avaliar a efetividade do uso do A-PRF no recobrimento radicular e nos parâmetros clínicos periodontais de pacientes portadores de recessão gengival Tipo I de Cairo. Foram selecionadas 44 recessões gengivais Tipo 1 de Cairo bilaterais. As recessões foram divididas em dois grupos de acordo com o procedimento cirúrgico realizado (n=44): ETCS: Enxerto de Tecido Conjuntivo Subepitelial e A-PRF, utilizando a técnica cirúrgica de tunelização em ambos os lados. Os pacientes foram acompanhados aos 0, 90 e 180 dias para avaliação da altura e largura da recessão; Profundidade de sondagem e Sangramento à Sondagem; Nível de inserção clínica; Largura da faixa de tecido queratinizado; Espessura do tecido gengival queratinizado e Grau de sensibilidade. Os dados obtidos foram analisados e avaliados inicialmente por meio do teste de SHAPIRO-WILK para normalidade e posteriormente, utilizado o teste de ANOVA e TUKEY para dados normais ou Teste KRUSKALL-WALLIS e DUNN para dados não normais. Para análise do parâmetro de sensibilidade, o teste de escolha foi o de KRUSKALL-WALLIS e DUNN, com nível de significância de 5%. Na análise entre grupos foi realizado o teste T de STUDENT. Ambos os grupos apresentaram melhora nos parâmetros periodontais, porém sem diferença estatística significante entre eles, o que sugere que o A-PRF pode ser uma alternativa ao ECTS nas cirurgias de recobrimento radicular de recessões tipo I de Cairo. | por |
dc.description.abstract | The use of advanced platelet-rich fibrin (A- PRF) has presented good results in periodontal plastic surgery for treatment of gingival recessions. The present study aims at assessing the effectiveness of the use of A-PRF in root coverage and periodontal clinical parameters of patients with Cairo Type 1 gingival recession. Forty-four (44) bilateral Cairo Type 1 gingival recessions were selected. The recessions were split in two groups according to the surgical procedure made (n=44): SCTG: Subepithelial Connective Tissue Graft and A-PRF, using tunnel surgical technique in both sides. The patients were monitored on 0, 90, and 180 days for assessment of the recession height and width; probing depth and bleeding on probing; clinical attachment level; keratinized tissue band width; thickness of keratinized gingival tissue and sensitivity level. The data obtained were initially analyzed and assessed with SHAPIRO-WILK test for normality and later ANOVA and TUKEY tests were used for normal data, or KRUSKALL-WALLIS and DUNN test for non-normal data. For analysis of sensitivity parameter, the test chosen was KRUSKALL-WALLIS and DUNN, with 5% significance level. In the analysis across groups the Student’s t-test was conducted. Both groups presented improvement in periodontal parameters, however without significant statistical difference between them, which suggests that A-PRF can be an alternative to SCTG in root coverage surgeries of Cairo type 1 recession. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Fibrina rica em plaquetas | por |
dc.subject | Recessão gengival | por |
dc.subject | Hipersensibilidade da dentina | por |
dc.subject | Platelet-rich fibrin | eng |
dc.subject | Gingival recession | eng |
dc.subject | Dentin hypersensitivity | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Fibrina Rica em Plaquetas Advanced (A-PRF) associada à técnica de tunelização no tratamento de recessões gengivais tipo 1 de Cairo: Estudo clínico, randomizado e cego | por |
dc.title.alternative | Advanced platelet-rich fibrin (A-PRF) associated to tunnel technique in the treatment of Cairo type 1 gingival recession: Clinical, randomized and blind study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |