Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito da vagotomia associado ou não à esplenectomia sobre a histologia do fígado em ratos obesos-msg
Other Titles: Effect of vagotomy associated or not with spleectomy on liver histology in obese rats-msg
Autor: Amaral, Ana Claudia
Primeiro orientador: Balbo, Sandra Lucinei
Primeiro coorientador: Amorim, João Paulo de Arruda
Segundo coorientador: Bonfleur, Maria Lucia
Primeiro membro da banca: Balbo, Sandra Lucinei
Segundo membro da banca: Amorim, João Paulo de Arruda
Terceiro membro da banca: Bonfleur, Maria Lucia
Quarto membro da banca: Amorim, Elaine Manoela Porto
Quinto membro da banca: Vettorazzi, Jean Franciesco
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da vagotomia subdiafragmática associada ou não a esplenectomia sobre a morfologia hepática em ratos obesos induzidos pelo glutamato monossódico (MSG). Ratos machos recém-nascidos receberam durante os cinco primeiros dias de vida injeções de 4 g de MSG/Kg de peso corporal (grupo MSG) ou 1,25 g de solução salina/Kg de peso corporal - grupo controle (CTL). Aos 60 dias de vida os animais obesos MSG foram submetidos a vagotomia subdiafragmática (MSG VAG), ou a esplenectomia (MSG ESP), ou a vagotomia associada a esplenectomia (MSG VAG ESP), ou, a falsa operação (MSG FO). Com 150 dias os animais foram eutanasiados. Os estoques de gorduras perigonadal e retroperitoneal foram maiores nos animais MSG FO em relação ao CTL. O peso da gordura retroperitoneal foi menor nos MSG VAG, MSG ESP e MSG VAG ESP em relação aos grupos MSG FO. O grau de esteatose hepática foi menor nos animais MSG VAG quando comparado ao MSG FO. Assim a vagotomia exerceu um efeito protetor sobre a instalação da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)nos animais obesos MSG. Entretanto a esplenectomia exacerbou este parâmetro nos animais do grupo MSG ESP em relação ao grupo MSG FO. Interessantemente o grau de esteatose foi similar entre os animais MSG VAG ESP e o grupo MSG FO. Desta forma, conclui-se que o nervo vago e o baço tem participação importante, porém independentes, na instalação da DHGNA no modelo de obesidade induzida pelo MSG.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of subdiaphragmatic vagotomy associated or not to splenectomy on the liver morphology in obese rats induced by glutamate monosodium (MSG). Newborn male rats received during the first five days of life injections of either 4 g MSG/body weight kg (MSG group) or 1.25 g saline/body weight kg - control group (CTL). At 60 days of age the MSG obese animals were subjected to subdiaphragmatic vagotomy (MSG VAG), or splenectomy (MSG ESP) or vagotomy associated with splenectomy (MSG VAG ESP), or false operation (MSG FO). At 150 days the animals were euthanized. The perigonadal and retroperitoneal fat stocks were higher in MSG FO animals compared to CTL. Retroperitoneal fat weight was lower in MSG VAG, MSG ESP and MSG VAG ESP compared to MSG FO groups. The degree of hepatic steatosis was lower in MSG VAG animals when compared to MSG FO. Thus the vagotomy had a protective effect on the installation of the nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) in obese animals MSG. However, splenectomy exacerbated this parameter in animals from the MSG ESP group compared to the MSG FO group. Interestingly the degree of steatosis was similar between the MSG VAG ESP animals and the MSG FO group. Thus, it is concluded that the vagus nerve and the spleen play an important but independent role in the installation of NAFLD in the MSG-induced obesity model.
Keywords: Fígado
Obesidade
Baço
Nervo vago
Liver
Obesity
Spleen
Vagus nerve
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: AMARAL, Ana Claudia. Efeito da vagotomia associado ou não à esplenectomia sobre a histologia do fígado em ratos obesos-msg. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5641
Issue Date: 28-May-2019