| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5636| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Investigação da distribuição de elementos repetitivos no genoma de espécies de Trachelyopterus (Valenciennes, 1840) |
| Other Titles: | Investigation of the distribution of repetitive elements in the genome of Trachelyopterus species (Valenciennes, 1840) |
| Autor: | Haerter, Chrystian Aparecido Grillo  |
| Primeiro orientador: | Lui, Roberto Laridondo |
| Primeiro membro da banca: | Lui, Roberto Laridondo |
| Segundo membro da banca: | Feldberg, Eliana |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Cesar |
| Resumo: | Trachelyopterus é um gênero de bagre Neotropical com história taxonômica controversa e mais de 200 anos de revisões devido à morfologia semelhante entre as espécies. Citogeneticamente, Trachelyopterus ainda é pouco explorado e não há mapeamento além dos DNAs ribossomais 18S e 5S. Apenas o microssatélite (GATA)n foi analisado em algumas espécies, tendo papel crucial na origem e evolução de cromossomos B, mas sem eficiência em distinguir as espécies através dos cromossomos do complemento A. Neste estudo, o mapeamento dos elementos repetitivos 18S e 5S DNAr, genes de histonas H3 e H4, snRNA U2 e o microssatélite (GATA)n foi realizado em seis espécies de Trachelyopterus: T. striatulus, T. galeatus e T. porosus da Bacia hidrográfica do Rio Amazonas; T. coriaceus e Trachelyopterus aff. galeatus (possível nova espécie) da bacia do Rio Araguaia; e Trachelyopterus aff. coriaceus (possível nova espécie) da bacia do Rio Paraguai. O DNAr 18S foi encontrado em apenas um par de cromossomos. O 5S DNAr foi evidenciado em 1-3 pares cromossômicos. Os genes de histonas H3 e H4 foram encontrados em 1-2 pares cromossômicos e, na maioria das espécies, sintênicos com o DNAr 18S. O snRNA U2 foi encontrado em apenas um par de cromossomos, todavia, Trachelyopterus aff. galeatus teve um polimorfismo de inversão cromossômica, que está em equilíbrio de Hardy-Weinberg e cromossomos homólogos com tamanho distinto. Citotaxonomicamente, o DNAr 5S revelou autapomorfias de quatro espécies, os genes de histonas H3 e H4 e o DNAr 18S de duas espécies e o snRNA U2 de apenas uma espécie. Como resultado, todas as espécies puderam ser distinguidas, incluindo Trachelyopterus aff. coriaceus e Trachelyopterus aff. galeatus, ambos possíveis novas espécies. Uma vez conhecido o padrão de distribuição dos genes 18S e 5S DNAr, snRNA U2 e histonas H3 e H4, este foi usado como guia para comparar o padrão de distribuição do microssatélite (GATA)n nos cromossomos homeólogos entre as seis espécies. Como resultado, a maioria das espécies teve um padrão de distribuição semelhante da sequência (GATA)n nos portadores do DNAr 18S. Porém, T. galeatus apresentou polimorfismo cromossômico, que está em equilíbrio de Hardy-Weinberg e foi possivelmente originado através de eventos de amplificação. Por outro lado, o mapeamento da sequência (GATA)n nos portadores dos genes 5S DNAr e H3 / H4 não revelou novas informações sobre a estrutura desses pares cromossômicos, todavia, permitiu indicar com maior precisão as possíveis homeologias cromossômicas entre as espécies e reafirmou a existência do polimorfismo cromossômico em T. galeatus. Semelhante aos portadores de DNAr 18S, a maioria das espécies apresentou um padrão de distribuição conservado do microssatélite (GATA)n nos cromossomos do snRNA U2. No entanto, Trachelyopterus aff. galeatus apresentou um novo polimorfismo cromossômico em desequilíbrio de Hardy-Weinberg e seis possíveis citótipos. Assim, através do mapeamento combinado de marcadores, pudemos evidenciar autapomorfias citotaxonômicas que distinguiem todas as seis espécies, incluindo as possíveis novas espécies, como também evidenciamos novos aspectos evolutivos e de diversidade no controverso gênero neotropical Trachelyopterus, o que pode levar a um melhor entendimento de sua taxonomia, evolução e biodiversidade. |
| Abstract: | Trachelyopterus is a Neotropical catfish genus with a controversial taxonomic history and more than 200 years of revisions due to similar morphology among species. Cytogenetically, it is still poorly explored and there is no physical mapping of repetitive elements beyond the rDNAs 18S and 5S. Only the microsatellite (GATA)n distribution pattern was analyzed in some species, having a crucial role in the origin and evolution of B chromosomes, but without efficiency in distinguishing species through complement A chromosomes. In this study, the mapping of the repetitive elements 18S and 5S rDNA, H3 and H4 histone genes, snRNA U2 and the microsatellite (GATA)n were performed in six Trachelyopterus species: T. striatulus, T. galeatus and T. porosus of the Amazon River Basin; T. coriaceus and Trachelyopterus aff. galeatus (possible new species) from the Araguaia River basin; and Trachelyopterus aff. coriaceus (possible new species) of the Paraguay River basin. The 5S DNAr was evidenced in 1-3 chromosome pairs. The H3 and H4 histone genes were found in 1-2 chromosome pairs and, in most species, synthenic with DNAr 18S. The U2 snRNA was found in only one chromosome pair, however, Trachelyopterus aff. galeatus had a chromosomal inversion polymorphism, which is in Hardy-Weinberg equilibrium and had homologous chromosomes with distinct size. Cytotaxonomically, the 5S rDNA revealed autapomorphies of four species, while the H3 and H4 histone genes and 18S rDNA distinguished two species and U2 snRNA only one species. As a result, all species could be distinguished, including Trachelyopterus aff. coriaceus and Trachelyopterus aff. galeatus, both possible new species. Once the distribution pattern of the 18S and 5S rDNA, U2 snRNA and H3/H4 histone genes was known, it was used as a guide to compare the microsatellite (GATA)n distribution pattern in the homologous chromosomes of the six species. As a result, most species had a similar (GATA)n distribution pattern in the 18S rDNA chromosome carriers. However, T. galeatus presented a chromosomal polymorphism, which is in Hardy-Weinberg equilibrium and possibly originated through amplification events. On the other hand, the mapping of the (GATA)n sequence in the carriers of the 5S rDNA and H3 / H4 histone genes did not reveal new information about the structure of these chromosomal pairs, however, it indicated a more precisely chromosomal homeologies between the species and reaffirmed the existence of the chromosomal polymorphism in T. galeatus. Similar to the carriers of the 18S rDNA, most species presented a conserved distribution pattern of microsatellite (GATA)n on the chromosomes of the U2 snRNA. However, Trachelyopterus aff. galeatus presented a new chromosomal polymorphism in Hardy-Weinberg disequilibrium and six possible cytotypes. Thus, through combined mapping of these markers, we could evidence cytotaxonomic autapomorphies that can distinguish all species, including both possible new species, as well as new evolutive e diversity aspects in the controvertial neotropical genus Trachelyopterus, which can lead to a better understanding of its taxonomy, evolution and biodiversity. |
| Keywords: | Genes de Histona H3 e H4 18S DNAr 5S DNAr SnRNA U2 SSR(GATA)n H3 and H4 Histone genes 18S rDNA 5S RDNA U2 snRNA SSR (GATA)n |
| CNPq areas: | Ciências Ambientais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | HAERTER, Chrystian Aparecido Grillo. Investigação da distribuição de elementos repetitivos no genoma de espécies de Trachelyopterus (Valenciennes, 1840). 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5636 |
| Issue Date: | 27-Aug-2021 |