| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5635Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Squinzani, Larissa Inês | - |
| dc.contributor.advisor1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brocardo, Carlos Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Brocardo, Carlos Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee3 | Gubiani, Eder André | - |
| dc.contributor.referee4 | Corsato, Jaqueline Malagutti | - |
| dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | SQUINZANI, Larissa Inês. Ecologia da dispersão de sementes do Pinheiro-do-Paraná (Araucaria Angustifolia). 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | O pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) é uma conífera relictual, ameaçada de extinção, considerada espécie-chave no fornecimento de alimento para a fauna. O pinhão constitui o único meio de propagação da espécie, e por ser uma semente grande e pesada depende que a dispersão seja realizada por animais, que também consomem uma grande parte das sementes produzidas anualmente. As interações animal-pinhão podem levar a diferentes resultados, benéficos e maléficos, para a planta. De acordo com a espécie animal envolvida, época do ano, densidade de sementes e ambiente. Considerando a importância para a fauna e a lacuna de conhecimento, o objetivo desse trabalho foi verificar características específicas na abertura da casca do pinhão, para diferentes espécies animais que utilizam a semente como fonte de alimento, com o intuito de apresentar uma descrição detalhada e a elaboração de uma chave de identificação dos padrões de predação do pinhão. Foram 35 padrões descritos para aves e mamíferos, demonstrando o potencial no uso para identificação de espécies consumidoras bem como no uso em estudos de interação animal-planta. Também foi avaliado o efeito do modo de dispersão (de acordo com animal dispersor), a distância de coespecíficos adultos e o sítio de disposição sobre o sucesso de recrutamento a longo prazo. O delineamento experimental contou com dois ambientes (floresta e área aberta), onde cada ambiente recebeu 30 estações amostrais de micro-habitat (10 abaixo de coespecíficos adultos, 10 distante de coespecíficos adultos com pontos de referência e 10 sem pontos de referência), tendo cada micro-habitat três níveis de tipo de dispersão (inteiro-solo, parcialmente predado-solo, inteiro-enterrado, cada tipo com cinco sementes), totalizando 900 sementes. O tipo de dispersão dada pelo dispersor foi significativa para a sobrevivência, sendo que as sementes enterradas foram as únicas a terem sobrevivido até a última leitura. | por |
| dc.description.abstract | The Paraná pine (Araucaria angustifolia) is a relictual conifer, threatened with extinction and is considered a key species in providing food for the fauna. Paraná pine seed is the only means of propagation for the species, and as it is a large and heavy seed, it depends on the dispersal being carried out by animals, which also consume a large part of the seeds produced annually. The animal-seed interactions can lead to different results, beneficial and harmful, for the plant, accordingly to the animal species involved, time of year, seed density and environment. Considering its importance for the fauna and the knowledge gap, the objective of this work was to verify specific characteristics in the opening of the seeds, for different animal species that use the seed as a food source, to present a detailed description and the elaboration of an identification key of the Paraná pine seed predation patterns. There were 35 patterns described for birds and mammals, demonstrating the potential for use in identifying consumer species as well as for use in animal-plant interaction studies. The effect of dispersal mode (according to disperser animal), distance from adult conspecifics, and disposition site on long-term recruitment success was also evaluated. The experimental design had two environments (forest and open field), on which each environment received 30 micro-habitat sampling stations (simulating deposition sites: 10 under conspecific; 10 far from conspecifics, next to landmark; and 10 far from conspecifics, without landmark), having each microhabitat three levels of dispersal type (intact buried seed; intact seed over the ground; partially preyed seed over the ground), totaling 900 seeds. The type of dispersion given by the disperser was significant for survival, and the buried seeds were the only ones to have survived until the last reading. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | Araucaria angustifolia | por |
| dc.subject | Padrões de predação | por |
| dc.subject | Modos de dispersão | por |
| dc.subject | Araucaria angustifolia | eng |
| dc.subject | Predation patterns | eng |
| dc.subject | Dispersal modes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Ecologia da dispersão de sementes do Pinheiro-do-Paraná (Araucaria Angustifolia) | por |
| dc.title.alternative | Seed dispersion ecology of Paraná Pine (Araucaria Angustifolia) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |