Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeitos da periodontite experimental sobre a morfofisiologia cognitiva do hipocampo
Other Titles: Effects of experimental periodontitis the cognitive morphophysiology of the on the hippocampus
Autor: Gomes, Jossinelma Camargo
Primeiro orientador: Nassar, Carlos Augusto
Primeiro membro da banca: Nassar, Carlos Augusto
Segundo membro da banca: Ribeiro, Lucineia de Fatima Chasko
Terceiro membro da banca: kerppers, Ivo Ilvan
Resumo: Evidências recentes mostram uma possível relação causal entre periodontite e doenças neurodegenerativas. Alterações no hipocampo podem resultar em redução de funções cognitivas como comportamentos associados à memória e às emoções. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações sobre o hipocampo e comportamentos associados de ratos com periodontite experimental induzida por ligadura. Foram utilizados 20 ratos Wistar machos com 12 semanas de idade, divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Doença Periodontal (GDP). O GDP recebeu uma ligadura ao redor dos primeiros molares inferiores direito e esquerdo por 30 dias, causando uma periodontite induzida experimentalmente. Os animais de ambos os grupos foram submetidos a três testes comportamentais: Campo Aberto / Open Field Labirinto em Cruz Elevado e Teste de Reconhecimento de Objetos; para avaliação de atividade exploratória, locomotora, ansiedade e de memória, em dois tempos, sendo estes: antes no 27, 28 e 29 dias após a indução da periodontite. Após 30 dias foi realizada a eutanásia, e, a coleta dos hipocampos (análise histológica e imunológica) e, também, das hemimandíbulas (análise histológica, histomorfométrica e radiográfica). Os resultados foram analisados pelo programa GraphPad, sendo realizado o teste de Shapiro-Wilk e o teste T de Student (p<0.05). Os testes comportamentais foram analisados pelo teste Two-Way ANOVA. O GDP apresentou maior ansiedade (Teste de Labirinto em Cruz Elevado), menor habituação (Teste Open Field) e redução do tempo de exploração do objeto novo (Teste de Reconhecimento de Objetos) em relação ao GC (p<0.05). Ainda o GDPapresentou menor número de osteócitos e osteoblastos e maior atividade osteoclástica (p<0.05), bem como maior perda óssea alveolar morfometricamente e radiograficamente (p<0.05) em relação ao GC. No hipocampo, notou-se presença de placas senis, além de marcações positivas de beta-amiloide, tau e CD68 no GDP. Logo se pode concluir que a DP desencadeou a presença de placas senis, marcações positivasde beta-amiloide, tau e CD68, os quais, em conjunto, manifestaram um processo de neuroinflamação inicial nesses animais.
Abstract: Late evidence demonstrates a possible causal relationship between periodontitis and neurodegenerative diseases. Changes in the hippocampus can result in reduced cognitive functions, such as behaviors associated with memory and emotions. This study aimed to evaluate changes in the hippocampus and associated behaviors of rats with ligature-induced experimental periodontitis. Twenty 12-week-old male Wistar rats were used, divided into two groups: Control Group (CG) and Periodontal Disease Group (PDG). PDG received a bandage around the left and right first molars for 30 days, causing experimentally induced periodontitis. The animals of both groups were submitted to three behavioral tests (Open Field, Elevated Plus Maze, and Object Recognition) to assess locomotor and exploratory activities, anxiety, and memory, in two stages, being these: before and on the 27th day of the experiment, and 28 and 29 days after periodontitis induction. After 30 days, the rats underwent euthanasia and collection of the hippocampus (histological and immunological analysis) and hemimandibles (histological and radiographic analysis). The results were analyzed through the GraphPad software, using the Shapiro-Wilk test and the Student‟s t-test (p<0.05). Behavioral tests were analyzed using the Two-Way ANOVA test. PDG showed more considerable anxiety (Elevated Plus Maze Test), less habituation (Open Field Test), and reduced time to explore the new object (Object Recognition Test) compared to CG (p<0.05). Besides, PDG had a lower number of osteocytes and osteoblasts, and higher osteoclastic activity (p<0.05), as well as more significant alveolar bone loss morphometrically and radiographically (p<0.05) compared to CG. In the hippocampus, senile plaques were noted, in addition to positive beta-amyloid, tau, and CD68 markings on PDG. Therefore, it can be concluded that PD triggered the presence of senile plaques, beta-amyloid, tau, and CD68 positive markings, which, together, manifested an initial neuroinflammation process in these animals.
Keywords: Periodontite
Ratos
Hipocampo
Inflamação
Periodontitis
Mouse
Hippocampus
Inflammation
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: GOMES, Jossinelma Camargo. Efeitos da periodontite experimental sobre a morfofisiologia cognitiva do hipocampo. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5634
Issue Date: 28-Feb-2020