Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Mylena de Campos-
dc.contributor.advisor1: Costa, Rose Meire-
dc.contributor.advisor-co1: Torrejais, Marcia Miranda-
dc.contributor.referee1: Costa, Rose Meire-
dc.contributor.referee2: Torrejais, Marcia Miranda-
dc.contributor.referee3: Grassiolli, Sabrina-
dc.contributor.referee4: Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mylena de Campos. Efeito do treinamento com plataforma vibratória na morfologia do músculo diafragma em ratos com obesidade hipotalâmica. 2020.112 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: O músculo diafragma se apresenta como o principal músculo relacionado à mecânica respiratória, apresentando notável plasticidade, mas, sofre remodelações por diversas condições, como a obesidade e o exercício físico. A plataforma vibratória (PV) provoca estímulos mecânicos que podem promover modificações musculares, porém, ainda pouco se sabe sobre os seus efeitos. Assim, o presente estudo objetivou investigar os efeitos do uso da PV na morfologia do músculo diafragma de ratos obesos obtidos pala administração neonatal de glutamato monossódico (MSG). Ratos Wistar recém-nascidos foram separados inicialmente em: grupo controle (GC; n=14) e grupo obeso (GO; n=14), os quais, nos primeiros cinco dias de vida, para indução da obesidade, receberam a administração de MSG (4 mg/g). Aos 70 dias de vida, os grupos foram distribuídos em quatro: controle (GC; n=7), exercitado em PV (GCP; n=7), obeso (GO; n=7) e obeso exercitado em PV (GOP; n=7), sendo iniciado o exercício com protocolo de frequência de 60 hertz (Hz) e amplitude de dois milímetros, três vezes por semana durante 10 minutos, em um período de oito semanas. Ao fim do período experimental, já com 130 dias de idade, os animais foram eutanasiados para a coletada das gorduras retroperitoneal e periepididimal e também do músculo diafragma, que foi dividido em antímeros esquerdo e direito, para avaliação da morfologia e morfometria das fibras musculares, análise dos diferentes tipos de fibras, porcentagem de tecido conjuntivo, morfometria das junções neuromusculares (JNMs) e análise da atividade das enzimas colinesterase (ChE), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa S-transferase (GST), glutationa redutase (GR) e reação de lipoperoxidação (LPO). As análises estatísticas foram realizadas por meio do teste de análise de variância Two-way ANOVA, com pós-teste de Bonferroni (p < 0,05). Em todos os grupos estudados, a morfologia das fibras apresentou-se preservada. Entretanto, a obesidade causou diminuição na área de secção transversal e nos diâmetros maior e menor, bem como aumento no número de fibras musculares e redução na relação núcleo/fibra. Houve redução no número de fibras glicolíticas nos animais treinados e redução de área das fibras tipo IIA e IIB nos animais obesos. A porcentagem de tecido conjuntivo foi maior nos animais obesos, assim como nos animais treinados. Na análise das junções neuromusculares, houve diminuição em todos os parâmetros analisados com relação à obesidade, PV e pela interação dos dois fatores. Com relação ao estresse oxidativo, a obesidade causou diminuição na atividade de CAT e aumento na GST, enzima essa que também se apresentou aumentada nos animais treinados em PV e na interação entre os dois fatores, sendo que a interação promoveu, da mesma forma, redução na GR. Conclui-se, portanto, que o exercício em PV não conseguiu reverter os efeitos causados pela obesidade no músculo em estudo, apesar de ser observada algumas alterações com esse tipo de exercício.por
dc.description.abstract: Diaphragm muscle is presented as the main muscle related to respiratory mechanics, presenting remarkable plasticity, undergoing remodelling due to several conditions, such as obesity and physical exercise. Vibrating platform (VP) causes mechanical stimuli, which can promote muscle changes, however, little is known about its effects. Thus, the present study aims to investigate the effects of using VP on the diaphragm muscle morphology of obese rats by the monosodium glutamate (MSG). Newborn Wistar Rats were initially separated into: control group (CG; n=14) and obese group (OG; n =14); who received MSG (4 mg/g) in the first five days of life to induce obesity. At 70 days of age, the groups were divided into four; control (CG; n=7), exercised in VP (CGP; n=7), obese (OG; n=7) and obese exercised in VP (OGP; n=7), started the training protocol, at a frequency of 60 hertz (Hz) and two millimetres amplitude, three times a week for 10 minutes, over a period of eight weeks. At the end of the experimental period, at 130 days of age, the animals were euthanized and the retroperitoneal and peri-epididymal fats were collected, as well as the diaphragm muscle, which was divided into left and right antimeres to evaluate the morphology and morphometry of the muscle fibers, the different types of fibers, the percentages of connective tissue, morphometry of neuromuscular junctions (NMJs) and analysis of the activity of cholinesterase (ChE), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione S-transferase (GST), glutathione reductase (GR) and lipoperoxidation reaction (LPO). Statistical analysis was performed using the Two-way ANOVA analysis of variance test, with Bonferroni's post-test (p <0.05). In all the studied groups the fibers’ morphology was preserved, however, in morphometry, obesity caused a decrease in the cross-sectional area and in the larger and smaller diameters, as well as an increase in the number of muscle fibers and a reduction in the core/fiber ratio. There was a reduction in the number of glycolytic fibers in trained animals and a reduction in the area of type IIA and IIB fibers in obese animals. The percentage of connective tissue was higher in obese animals, as well as in trained animals. In the analysis of neuromuscular junctions, there was a decrease in all of the analyzed parameters facing obesity, VP and the interaction of the two factors. Regarding oxidative stress, obesity caused a decrease in CAT activity and an increase in GST, an enzyme that was also increased in animals trained in VP, and also in the interaction between the two factors, where the interaction also promoted a reduction in GR. Therefore, it is concluded that exercise in VP was not able to reverse the effects caused by obesity in the studied muscle, although some changes were observed relating to this type of exercise.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Músculo estriado esqueléticopor
dc.subject: Vibraçãopor
dc.subject: Animais experimentaispor
dc.subject: Striated skeletal muscleeng
dc.subject: Vibrationeng
dc.subject: Experimental animalseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeito do treinamento com plataforma vibratória na morfologia do músculo diafragma em ratos com obesidade hipotalâmicapor
dc.title.alternative: Effects of training with vibrating platform on the diaphragm muscle morphology in rats with hypothalamic obesityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor