Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5620
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sperger, Thiare | - |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Allan Cezar Faria | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Allan Cezar Faria | - |
dc.contributor.referee2 | Grassiolli, Sabrina | - |
dc.contributor.referee3 | Bianchini, Esther Maldelbaum Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2021-09-24 | - |
dc.identifier.citation | SPERGER, Thiare. Efeito da terapia miofuncional orofacial no ronco de pacientes obesos: ensaio clínico randomizado. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | A prevalência de excesso de peso e obesidade está aumentando em um ritmo alarmante em muitos países. Entre as queixas e hábitos relacionados ao sono, o ronco é a queixa mais prevalente. A avaliação do ronco é amplamente dependente de relatos de parceiros de cama e embora muitos estudos tenham olhado para os efeitos do ronco, ele não é rotineiramente medido. As estruturas envolvidas nos distúrbios respiratórios obstrutivos são unidades neuromusculares, sendo este o objeto de estudo e intervenção da área de Motricidade Orofacial. O objetivo foi analisar a efetividade da Terapia Miofuncional Orofacial (TMO) no ronco de pacientes obesos. O estudo consistiu em ensaio clínico randomizado para o tratamento do ronco com um grupo experimental - GE (n=14) que realizaram TMO e grupo controle - GC (n=26) que fizeram exercícios inespecíficos. Foram aplicados os questionários: Escala de Sonolência de Epworth, Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh e Short-Form Health Survey (SF-36) antes e depois do tratamento. Como forma subjetiva de avaliação do ronco, foi questionado o parceiro sobre a melhora do tratamento. A avaliação objetiva do ronco realizou-se por meio do aplicativo SnoreLab. Não houve efeito significativo da TMO em nenhuma das variáveis analisadas do SnoreLab entre os grupos, tempos e covariáveis (adesão, idade, Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência cervical e sexo). A circunferência cervical (cm) e o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh foi significativamente maior após o tratamento. Na Escala de Sonolência de Epworth, não foi observada mudança após o tratamento. Foi encontrada correlação entre o IMC e o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh e também entre o IMC e o componente Capacidade Funcional do SF-36. A adesão dos pacientes foi similar entre os grupos. A adesão ao tratamento com TMO parece ser uma dificuldade e o uso de aplicativos para gravação do ronco, uma ótima ferramenta a ser explorada. A TMO não teve efeito significativo no ronco de pacientes obesos, apesar de no GE ter ocorrido redução do escore de ronco. | por |
dc.description.abstract | The prevalence of weight and obesity is increasing at an alarming rate in many countries. Among the complaints and habits related to sleep, snoring is the most prevalente complaint. The assessment of snoring is largely dependent on bed partner relationships and although many studies have looked at the effects of snoring, it is not routinely measured. The structures involved in obstructive respiratory disorders are neuromuscular units, which is the object of study and intervention in the area of Orofacial Motricity. To analyze the effectiveness of orofacial myofunctional therapy (OMT) in the treatment of snoring in obese patients. This randomized clinical trial consisted of an experimental group (n=14) that underwent OMT and a control group (n=26) that performed nonspecific exercises for the treatment of snoring. The Epworth Sleepiness Scale, Pittsburgh Sleep Quality Index, and Short-Form Health Survey (SF-36) were applied before and after treatment. Snoring was assessed subjectively by asking the partner about improvement after treatment. The SnoreLab app was used for objective assessment. There was no significant effect of OMT on any of the SnoreLab variables analyzed when groups, time points or covariates (adherence, age, body mass index [BMI], neck circumference, and sex) were compared. Neck circumference (cm) and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) score were significantly higher after treatment. There was no change in the Epworth Sleepiness Scale score after treatment. A correlation was found between BMI and the Pittsburgh Sleep Quality Index and between BMI and the functional capacity component of the SF-36. Patient adherence was similar between groups. Adherence to OMT seems to be difficult and apps for recording snoring are a useful tool to be explored. OMT exerted no significant effect on snoring in obese patients despite the reduction of the snore score in the experimental group. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Terapia Miofuncional | por |
dc.subject | Ronco | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Ensaio clínico randomizado | por |
dc.subject | Smartphone | por |
dc.subject | Aplicativo móvel | por |
dc.subject | Myofunctional therapy | eng |
dc.subject | Snoring | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Randomized controlled trial | eng |
dc.subject | Smartphone | eng |
dc.subject | Mobile app | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Efeito da terapia miofuncional orofacial no ronco de pacientes obesos: ensaio clínico randomizado | por |
dc.title.alternative | Effect of orofacial myofunctional therapy on snoring in obese patients: A randomized clinical trial | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |