Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5604
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pratto, Isabella | - |
dc.contributor.advisor1 | Busato, Mauro Carlos Agner | - |
dc.contributor.referee1 | Busato, Mauro Carlos Agner | - |
dc.contributor.referee2 | Bandeira, Alexandre Marcos | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Alex Luiz Pozzobon | - |
dc.date.issued | 2021-07-14 | - |
dc.identifier.citation | PRATTO, Isabella. Resistência mecânica de materiais plásticos para alinhadores ortodônticos: estudo laboratorial. 2021. 31 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Os alinhadores foram introduzidos na Ortodontia como uma alternativa inovadora para os aparelhos fixos. Diferentes materiais termoplásticos podem ser empregados na sua fabricação e as características biomecânicas podem ser influenciadas por suas propriedades. Por isso, o objetivo deste estudo foi comparar a resistência mecânica de materiais termoplásticos comercialmente disponíveis e comumente utilizados pelos ortodontistas para a confecção de alinhadores in office. Métodos: Quatro diferentes plásticos utilizados para a fabricação de alinhadores ortodônticoss foram selecionados: ACE 035 Essix, C+ Essix, BioArt Cristal 0.75, BioArt Cristal 1.0. Todos os materiais foram analisados antes e após a termoplastificação. Os materiais foram divididos em 8 grupos com 20 espécimes cada. Um teste de tração foi realizado e foram analisadas as seguintes variáveis: deformação elástica (DE), módulo de Young e comportamento de fratura. Resultados: A maior deformação elástica foi encontrada nos grupos com 100% de PETG na composição (BioArt). Contrapondo os grupos que apresentam o Polipropileno na composição (C+), no qual houve a menor DE. O módulo de Young para os grupos sem PETG na composição, apresentaram menores valores (ACE 035 e C+). Por outro lado, os grupos com PETG na composição, apresentaram valores maiores. Os materiais que possuem PETG na composição, apresentaram, em sua maioria, fratura frágil. Diferente do material C+, que apresentou fratura dúctil, em sua totalidade. Conclusões: As propriedades mecânicas dos materiais termoplásticos usados na fabricação de alinhadores ortodônticos devem ser avaliadas após a termoformação. Os materiais com PETG apresentaram maior deformação elástica e maiores módulos de Young do que os grupos com polipropileno. Em relação ao tipo de fratura, a composição do plástico também foi determinante com relação ao comportamento dos plásticos sob o stress mecânico. | por |
dc.description.abstract | Aesthetic aligners were introduced in orthodontics as an innovative alternative to fixed appliances. Different thermoplastic materials can be used in their manufacture, and their biomechanical characteristics can be influenced by their properties. Furthermore this study aimed to identify factors that influence the physical properties of commercially available thermoplastic materials commonly used by orthodontists.Methods: Four different plastics used for the production of aesthetic orthodontic aligners were selected: ACE 035 Essix, C+ Essix, Crystal 0.75, Crystal 1.0. All materials were analyzed before and after thermoplasticization. The materials were divided into 8 groups with 20 specimens each. A traction test was performed, and the following variables were analyzed: elastic deformation, Young modulus, and fracture behavior.Results: The greatest elastic deformation was found in the groups with 100% PETG in the composition, opposing the groups that have polypropylene in the composition, with the lowest stretch tension. Young's modulus for groups without PETG in the composition had lower values. On the other hand, groups with PETG had higher values. The materials that have PETG in the composition, showed, for the most part, brittle fracture. Different from the material with Polypropylene, which presented ductile fracture, in its entirety. Conclusions: The mechanical properties of thermoplastic materials used in the manufacture of orthodontic aligners should be evaluated after thermoforming. The materials with PETG showed higher elastic deformation and greater Young modules than the groups with polypropylene. Regarding the type of fracture, the composition of the plastic was also determinant in relation to the behavior of plastics under mechanical stress. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Materiais termoplásticos | por |
dc.subject | Alinhadores estéticos | por |
dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
dc.subject | Força ortodôntica | por |
dc.subject | Thermoplastic materials | eng |
dc.subject | Clear aligners | eng |
dc.subject | Mechanical properties | eng |
dc.subject | Orthodontic force | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Resistência mecânica de materiais plásticos para alinhadores ortodônticos: estudo laboratorial | por |
dc.title.alternative | Mechanical resistance of plastic materials for orthodontic aligners: laboratory study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |