Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5594
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bottega, Patrícia | - |
dc.contributor.advisor1 | Togashi, Adriane Yaeko | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santa Catarina, Adair | - |
dc.contributor.referee1 | Togashi, Adriane Yaeko | - |
dc.contributor.referee2 | Santa Catarina, Adair | - |
dc.contributor.referee3 | Gondim da Silva, Valéria | - |
dc.date.issued | 2021-06-07 | - |
dc.identifier.citation | BOTTEGA, Patrícia. Correlação dos fatores locais e sistêmicos com a densidade óssea dos maxilares obtido através de tomografia computadorizada cone-beam. 2021. 39 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Como fatores determinantes para que ocorra a osseointegração estão relacionados a densidade óssea da região e condição sistêmica do paciente, que irá influênciar na cicatrização óssea. O objetivo dessa pesquisa, é correlacionar fatores locais e sistêmicos com tomografia computadorizada cone bean. A análise das tomografias computadorizadas foi realizada com o software BµA-DDX-Bone Microarchitecture by Dentistry Digital X-Ray. O processo foi realizado por meio de busca em base de dados eletrônicas (PubMed, Web of Science, Scopus) e avaliação odontológica e radiográfica, dos pacientes atendidos na clínica de Odontologia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Foi utilizado um descritor de textura óssea dos maxilares para organização e identificação de dados em pacientes com suspeita de alteração na densidade óssea, avaliando a microarquitetura óssea, e comorbidades sistêmicas em amostras coletadas de tomografias computadorizadas, que foram confrontados com os dados da literatura. Foram analisados dados de 76 pacientes, dentre os quais 61 indivíduos apresentaram o número de pixels considerado normal (≥607 píxels) e 15 pacientes apresentaram o número de pixels considerado suspeito (<607). O software BµA-DDX-Bone Microarchitecture by Dentistry Digital X-Ray foi capaz de detectar uma porcentagem maior de pacientes idosos acima de 60 anos e desdentado total com densidade óssea classificada como suspeita, e evidenciou maior risco de apresentar densidade óssea trabecular classificada como suspeita em pacientes desdentados parcial e total. Em conclusão, o método desenvolvido permitiu a avaliação das radiografias, identificando possíveis analogias nos pacientes avaliados em relação a densidade óssea. | por |
dc.description.abstract | Determining factors for osseointegration are bone density and the systemic condition of the patient, which will influence bone healing. The objective of this research is to correlate local and systemic factors with cone bean computed tomography. The computed tomography analysis was performed using the BµA-DDX-Bone Microarchitecture by Dentistry Digital X Ray software. The process was carried out by searching electronic databases (PubMed, Web of Science, Scopus) and dental and radiographic evaluation of the patients seen at the Dentistry Clinic of the State University of Western Paraná. A jaw bone texture descriptor was used to organize and identify data in patients with suspected changes in bone density, assessing bone microarchitecture, and systemic comorbidities in samples collected from CT scans, which were compared with data from the literature. Data from 76 patients were analyzed, among which 61 individuals had the number of pixels considered normal (≥607 pixels) and 15 patients had the number of pixels considered suspect (<607). The BµA-DDX Bone Microarchitecture by Dentistry Digital X-Ray software was able to detect a higher percentage of elderly patients over 60 years old and total toothless with bone density classified as suspicious and evidenced a higher risk of presenting trabecular bone density classified as suspicious. in partial and total edentulous patients. In conclusion, the method developed allowed the evaluation of the radiographs, identifying possible analogies in the patients evaluated in relation to bone density. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Densidade óssea | por |
dc.subject | Radiografia | por |
dc.subject | Implante dentário | por |
dc.subject | Bone density | eng |
dc.subject | Radiograpy | eng |
dc.subject | Dental implant | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Correlação dos fatores locais e sistêmicos com a densidade óssea dos maxilares obtido através de tomografia computadorizada cone-beam | por |
dc.title.alternative | Correlation of local and systemic factors with bone density of the jaws obtained through cone- beam computed tomography | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |