| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5591| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Consequências metabólicas da água que bebemos: um estudo baseado em evidências de campo e experimentação com modelo animal |
| Other Titles: | Metabolic consequences of the water we drink: a study based on field evidence and animal model experimentation |
| Autor: | Wolfart, Janaína Caroline  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
| Segundo membro da banca: | Bonfleur, Maria Lucia |
| Terceiro membro da banca: | Romão, Silvia |
| Resumo: | O Brasil é um grande consumidor de pesticidas, e hoje já se sabe que estes compostos causam diversos danos à saúde e aos ecossistemas. Levando-se em conta que as características do ecossistema no qual as populações humanas fazem parte influenciam na saúde das pessoas que ali residem, foi estudada uma localidade do Oeste do Paraná, mais especificamente o município de Santa Tereza do Oeste, de modo a identificar os pesticidas que estão presentes no solo e que poderiam atingir o lençol freático da região, ou ser consumidos através da água pela população. O solo da região foi coletado e analisado por Ferreira et al. (dados não publicados) através de análises físico-químicas e cromatográfica, sendo constatado que o pesticida DDT e seus metabólitos estavam acima do limite de quantificação. Com base nestes resultados realizou-se uma simulação de uma exposição crônica à agua contaminada com as concentrações encontradas no solo em modelos animais (16 ratos da linhagem Wistar divididos em Grupo Controle (n=8) e Grupo Exposto (n=8)) com foco em órgãos-alvo como fígado, rim e cérebro; avaliando-se o sistema antioxidante destes órgãos, o estresse oxidativo e a função hepática; sendo que os animais expostos passaram a receber água contaminada com DDD e DDE (0,002 mg.L-1 de DDD e 0,005 mg.L-1 de DDE). Durante a experimentação animal foram analisados o consumo de água, o consumo de alimento, o peso dos animais e o comprimento naso anal. Foram também realizados dois hemogramas: um aos 70 dias de experimento e outro aos 100 dias, sendo este último seguido pela eutanásia dos animais e coleta do fígado, rim direito e cérebro. Uma alíquota dos órgãos foi homogeneizada e normalizada para a determinação da atividade das enzimas: superóxido dismutase (SOD), glutationa redutase (GR), glutationa peroxidase (GPx) e glutationas S transferases (GST); e para a mensuração da reação de lipoperoxidação (LPO) O tecido hepático também foi utilizado para a determinação da atividade das enzimas: alanina amino transferase (ALT) e aspartato amino transferase (AST). Nas análises estatísticas foi utilizado o software Statistica 7 para as variáveis biométricas, sendo aplicado o teste Anova para Medidas Repetidas, seguido de Tukey-HSD; e o software R para as análises enzimáticas, sendo aplicado, de acordo com os pressupostos de normalidade e homocedasticidade, o Teste T Student, ou o teste não-paramétrico de Mann-Whitney; sendo posteriormente realizada uma Análise Multivariada Permutacional da Variância (PERMANOVA). O nível de significância utilizado foi de 5% (p<0,05). Evidenciou-se que os animais expostos apresentaram: maior peso corporal e maior consumo de alimento durante o experimento; maior ativação da GST no fígado, SOD no rim e GPx no cérebro; aumento significativo na atividade da ALT no tecido hepático; e tendência ao aumento da concentração de hemoglobina nos animais expostos. Em uma análise integrativa constatou-se que: o rim e o cérebro foram os órgãos mais afetados, apresentando ativação significativa do sistema antioxidante e aumento das variáveis biométricas entre os animais expostos. Em suma, este trabalho evidenciou que as condições ambientais em que as populações estão expostas podem influenciar diretamente na higidez dos indivíduos. |
| Abstract: | Brazil is a major consumer of pesticides, and today it is already known that these compounds cause a several damages to health and ecosystems. Considering that the characteristics of the ecosystem which the human populations are part of influence the health of people who lives there, we studied a location in western Paraná, more specifically the municipality of Santa Tereza do Oeste, to identify the pesticides that are present in the soil and that could reach the groundwater in the region, or be consumed through water by the population. Soil from the region was collected and analyzed by Ferreira et al. (unpublished data) through physicochemical and chromatographic analysis, and DDT pesticide and its metabolites were found to be above the quantification limit. Based on these results, a simulation of a chronical exposure to water contaminated with the concentrations found in the soil was performed in animal model (16 Wistar rats divided into Control Group (n=8) and Exposure Group (n=8) focusing in target organs such as liver, kidney and brain, evaluating the antioxidant system and oxidative stress in these organs, and the liver function; with the exposure animals receiving water with contaminated with DDD and DDE (0,002 mg.L-1 of DDD and 0,005 mg.L-1 of DDE). During the animal experimentation, water consumption, food consumption, animal weight and animal naso-anal length were analyzed. Two blood counts were also performed: one at 70 days of experimentation and another at 100 days, the latter followed by animal euthanasia and collection of tissues. An aliquot of each tissue was homogenized and normalized to determine the activity of the enzymes: superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GPx), and glutathione S-transferases (GST); and also to measure the lipoperoxidation reaction (LPO). The liver tissue was also used to determine the activity of the enzymes: alanine amino transferase (ALT) and aspartate amino transferase (AST). In the statistical analyses, the Statistica 7 software was used for the biometric variables, and the Anova test for repeated measures was applied, followed by Tukey-HSD; and the R software was used for the enzyme analyses, and according to the assumptions of normality and homoscedasticity, the Student t-test or the non-parametric Mann-Whitney test was applied; and subsequently a Permutational Multivariate Analysis of Variance (PERMANOVA) was performed. The significance level used was 5% (p<0,05). It was evidenced that the exposure animals presented: higher weight and food consumption during the experiment; higher activation of GST in the liver, SOD in the kidney, and GPx in the brain; significant increase in ALT in the liver tissue; and a tendency to increase the hemoglobin concentration in the exposed animals. In an integrative analysis it was found that: the kidney and the brain were the most affected organs, showing significant activation of the antioxidant system and an increase in biometric variables among the exposed animals. In summary, this study showed that the environmental conditions to which the populations are exposed can directly influence the healthiness of individuals. |
| Keywords: | Organoclorados Pesticidas Estresse oxidativo Sistema antioxidante Organochlorine Pesticides Oxidative stress Antioxidante system |
| CNPq areas: | Biologia, processo saúde-doença e políticas de saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | WOLFART, Janaína Caroline. Consequências metabólicas da água que bebemos: um estudo baseado em evidências de campo e experimentação com modelo animal. 2021. 149 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5591 |
| Issue Date: | 3-May-2021 |