Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5584
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fenato, Rafael Ratti | - |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Allan Cezar Faria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Allan Cezar Faria | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
dc.contributor.referee3 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
dc.contributor.referee4 | Chueire, Alceu Gomes | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | FENATO, Rafael Ratti. Comparação da força da musculatura do glúteo médio entre obesos e controle eutrófico: um estudo transversal. 2020. 166 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Os músculos abdutores do quadril desempenham um importante papel na estabilização da pelve durante a marcha, sendo sua principal função desempenhada pelo músculo glúteo médio. A insuficiência do músculo glúteo médio está associada a alterações biomecânicas e desordens do sistema musculoesquelético. Devido ao excesso de peso e à possível diminuição de massa muscular, manter a função da musculatura abdutora é um desafio enorme para os obesos. No entanto, ainda não é certo se a musculatura dos obesos consegue compensar essas alterações. O objetivo deste estudo foi comparar a força da musculatura do glúteo médio de obesos com indivíduos com peso normal por meio do uso de dinamômetro digital manual. Vinte e cinco obesos (Índice de Massa Corpórea > 35 kg / m2 ) participaram do estudo, sendo pareados em sexo, idade e altura com indivíduos de peso normal. A força do músculo glúteo médio foi medida por um único avaliador com o uso de dinamômetro digital manual fixado por cinta no joelho dos indivíduos em decúbito lateral. Foram realizadas três aferições com intervalos de repouso para cada lado, sendo considerado, para análise, apenas o maior valor aferido de cada membro. Calculou-se a diferença entre os pares e avaliou-se o padrão de distribuição dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk (p < 0,05), sendo que as matrizes das variáveis foram estandardizadas e analisadas por meio da análise de componentes principais (PCA). Para as variáveis de força (Newtons) do glúteo médio dos dois lados, não foram detectadas diferenças estatísticas entre os grupos (p > 0,05). Contudo, ao normalizar as medidas em relação ao peso dos indivíduos (Newtons / quilogramas), foram detectadas diferenças estatísticas nessas duas variáveis entre os grupos (p < 0,05). A PCA indica que tanto a força em valores absolutos quanto normalizada pelo peso são reduzidas nos indivíduos obesos. Esses achados sugerem que indivíduos obesos apresentam a mesma força, ou menor (PCA), para moverem maior massa, o que representa uma fraqueza relativa capaz de justificar sua limitação funcional. | por |
dc.description.abstract | The hip abductor muscles play an important role in stabilizing the pelvis during gait, with its main function being performed by the gluteus medius. Gluteus medius insufficiency is associated with biomechanical alterations and musculoskeletal disorders. Due to being overweight and a possible muscle mass decrease, maintaining the abductor muscular function can be a great challenge for the obese. However, it is still unclear whether the musculature of obese individuals manages to compensate for these alterations. Therefore, the aim of this study was to compare the gluteus medius strength between obese and normal weight individuals using a digital hand-held dynamometer. Twenty-five obese (BMI > 35 kg / m2 ) participated in the study, being matched in gender, age, and height with normal weight individuals. The gluteus medius strength was measured by a single examiner using a belt stabilized hand-held digital dynamometer on the knee of individuals positioned in lateral decubitus. Three measurements were recorded with rest intervals, considering only the highest value measured for each limb for analysis. The difference between pairs was calculated and the data distribution pattern was assessed using the Shapiro-Wilk test (p < 0.05), and the matrices of the variables were standardized and analyzed using the principal component analysis (PCA). For the strength variables (Newtons) on both sides, no statistical differences were detected between the groups (p > 0.05). However, statistical differences were detected in these variables between the groups (p < 0.05) when normalizing the measurements in relation to individuals' weights (Newtons / kilograms). The PCA indicates that both strength in absolute values and normalized by weight are reduced in obese individuals. These findings indicate that obese individuals have the same or lower strength (PCA) to move more mass, which may suggest a relative weakness that induces functional limitation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Quadril | por |
dc.subject | Fraqueza muscular | por |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.subject | Hip | eng |
dc.subject | Muscle weakness | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Comparação da força da musculatura do glúteo médio entre obesos e controle eutrófico: um estudo transversal | por |
dc.title.alternative | Comparison of the gluteus medius strength between obese and eutrophic individuals: a cross-sectional study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |