Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5582
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A formação em curso Técnico em Enfermagem sob a ótica do egresso em um centro estadual de educação profissional no oeste do Paraná |
Other Titles: | Training in a Nursing Technician course from the perspective of the graduate in a state professional education center in western Paraná |
Autor: | Menegarde, Marivania  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Rosa Maria |
Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Rosa Maria |
Segundo membro da banca: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
Terceiro membro da banca: | Correa, Adriana Katia |
Resumo: | A educação profissional técnica de nível médio é um dos espaços menos explorados por pesquisas no campo educacional comparativamente aos demais, como a educação fundamental e a educação superior. É nesse campo que ocorre a formação para atuar em diversas profissões, inclusive na área da enfermagem. Objetivo geral: avaliar a formação ofertada no curso técnico em enfermagem em um Centro Estadual de Educação técnica de nível médio, sob a ótica do egresso e como objetivos específicos traçar o perfil dos egressos da escola técnica; identificar como avaliam o processo ensino-aprendizagem vivenciado no curso; avaliar, na perspectiva dos egressos, a formação recebida em relação a sua atuação profissional. Estudo de caso, sustentado em um estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados quantitativos foram coletados por meio de questionário on-line com questões abertas e fechadas e enviado por aplicativo de mensagens aos egressos formados entre os anos de 2014 e 2018. Os dados qualitativos foram obtidos mediante entrevistas com questões abertas enviadas por aplicativo de mensagens, para dois alunos de cada semestre, sorteados aleatoriamente na lista dos egressos. Os dados quantitativos foram sistematizados em tabelas e analisados de forma descritiva e os qualitativos sistematizados pela análise de conteúdo na modalidade de análise temática. Do processo de sistematização e análise resultaram dois artigos. Artigo 1: “Avaliação de egressos sobre a formação no curso técnico em enfermagem de um centro estadual de educação profissional” respondeu aos objetivos do estudo e mostra que os egressos são na maioria mulheres, casadas, com menos de 40 anos, que conseguiram trabalho até seis meses após a conclusão do curso em hospitais privados; a maioria das disciplinas foi considerada suficiente para atuação profissional, com percentuais acima de 80%. Nos dados qualitativos sistematizaram se as temáticas: a formação técnica é passaporte para a inserção no mundo do trabalho; da formação técnica à formação humana integral; do papel dos professores na formação e das coisas que poderiam ser diferentes no curso técnico em enfermagem. Nele se concluiu que a formação foi suficiente e determinante na vida dos egressos para inserção e permanência no trabalho mostrando a importância de espaços públicos de formação técnica em enfermagem. O artigo 2, intitulado “O bom professor na percepção de egressos de um curso para técnicos em enfermagem” objetivou evidenciar as percepções de técnicos em enfermagem acerca do que seja um bom professor. Sistematizaram-se as temáticas: o bom professor e suas atitudes; o bom professor é aquele que domina o que ensina e o bom professor domina métodos de ensino. Conclui-se neste artigo, a complexidade de ser bom professor, pois envolve motivações extrínsecas e intrínsecas que o afetam e, neste contexto precisa construir-se um profissional. Os resultados mostram que a escola cumpre sua função no contexto social formando profissionais aceitos no mundo do trabalho e com professores preparados. |
Abstract: | Secondary level technical professional education is one of the spaces less explored by research in the educational field compared to others, such as fundamental education and higher education. It is in this field that training takes place to work in various professions, including nursing. General objective: to evaluate the training offered in the technical course in nursing at a State Center for High School Technical Education, from the perspective of the graduate and as specific objectives to outline the profile of graduates from the technical school; identify how they evaluate the teaching-learning process experienced in the course; evaluate, from the perspective of the graduates, the training received in relation to their professional performance. Case study, supported by an exploratory, descriptive study with a quantitative and qualitative approach. Quantitative data were collected through an online questionnaire with open and closed questions and sent by messaging app to graduates between 2014 and 2018. Qualitative data were obtained through interviews with open questions sent by messaging app, for two students each semester, randomly drawn from the list of graduates. Quantitative data were systematized in tables and analyzed descriptively, and qualitative data were systematized by content analysis in the form of thematic analysis. Two articles resulted from the systematization and analysis process. Article 1: "Evaluation of graduates on training in the technical nursing course of a state professional education center" responded to the objectives of the study and shows that the graduates are mostly married women, under 40 years of age, who have managed to work until six months after completing the course in private hospitals; most subjects were considered sufficient for professional practice, with percentages above 80%. In the qualitative data, the themes were systematized: technical training is a passport to entry into the world of work; from technical training to integral human training; the role of teachers in training and the things that could be different in the technical nursing course. It concluded that training was sufficient and decisive in the lives of graduates for insertion and permanence in work, showing the importance of public spaces for technical training in nursing. Article 2, entitled “The good teacher in the perception of graduates of a course for nursing technicians” aimed to highlight the perceptions of nursing technicians about what a good teacher is. The themes were systematized: the good teacher and his attitudes; the good teacher is the one who masters what he teaches and the good teacher masters teaching methods. This article concludes the complexity of being a good teacher, as it involves extrinsic and intrinsic motivations that affect you and, in this context, a professional needs to be built. The results show that the school fulfills its role in the social context, forming professionals who are accepted in the world of work and with prepared teachers. |
Keywords: | Educação Profissionalizante Avaliação Educação em Enfermagem Vocational Education Assessment Nursing Education |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MENEGARDE, Marivania. A formação em curso Técnico em Enfermagem sob a ótica do egresso em um centro estadual de educação profissional no oeste do Paraná. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5582 |
Issue Date: | 28-Apr-2021 |