Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5569
Tipo do documento: | Tese |
Title: | O conceito de povo nos escritos de Maquiavel |
Other Titles: | The concept of people in Machiavelli's writings |
Autor: | Benetti, Fabiana de Jesus  |
Primeiro orientador: | Antunes, Jadir |
Primeiro coorientador: | Ames, José Luiz |
Primeiro membro da banca: | Adverse, Helton Machado |
Segundo membro da banca: | Visentin, Stefano |
Terceiro membro da banca: | Cardoso, Sérgio |
Quarto membro da banca: | Benevenuto, Flávia Roberta |
Resumo: | No capítulo IX de O Príncipe, Maquiavel fala pela primeira vez de uma divisão que existe em todas as cidades entre os humores (umori) dos grandes (grandi) e do povo (popolo): uma divisão que tem como causa a oposição entre o desejo de dominação dos grandes frente ao desejo de não dominação do povo. Esta afirmação, que foi repetida pelo autor nos Discursos Sobre a Primeira Década de Tito Lívio e na História de Florença, é o ponto de partida para a compreensão de que, para Maquiavel, a política é sempre marcada pelo conflito entre humores antagônicos. Tendo isto em vista, o presente trabalho se direciona, especificamente, à investigação acerca do que caracteriza o humor popular no pensamento político de Maquiavel. O nosso intuito é o de compreender tanto os significados que o termo povo comporta nos escritos do autor, quanto o lugar que o povo ocupa na dinâmica de uma política pensada a partir da ótica do conflito. Para a abordagem do tema, tomamos como ponto de partida uma revisão bibliográfica de autores que, ao interpretar os escritos de Maquiavel, refletiram sobre o papel que o florentino teria reservado ao povo em seus escritos. Após a construção deste panorama interpretativo, a pesquisa é direcionada a uma apresentação histórica de como o termo povo vai se construindo no contexto da política de Florença do século XII ao século XV, sendo este último, o século no qual Maquiavel ascende a um cargo administrativo junto ao governo de Florença, dando início à sua história no âmbito prático e teórico da política. Este percurso foi uma espécie de introdução que nos permitiu ir aos textos de Maquiavel de modo a refletir sobre o que o autor mantém acerca do povo como uma figura histórica determinada e o que ele acrescenta de novo ao conceito de povo. A conclusão desta nossa pesquisa é a de que Maquiavel, ao longo de seus textos, desenvolve um conceito político de povo, fazendo notar que, embora marcado por certas determinações sociais e econômicas, o que dá identidade política ao povo é o desejo que lhe caracteriza na vida pública, o desejo de não ser dominado pelos grandes. |
Abstract: | In chapter IX of The Prince, Machiavelli mentions for the first time a division that exists in all cities between the humors (umori) of the great (grandi) and the people (popolo): a division caused by the opposition between the desire of domination of the great against the desire of non-domination of the people. This statement, which was repeated by the author in Discourses on the First Decade of Titus Livius and in the Florentine Histories, is the starting point for understanding that, for Machiavelli, politics is always marked by the conflict between antagonistic humors. From this perspective, this work is specifically aimed at investigating what characterizes popular humor in Machiavelli's political thought. Our intention is to understand both the meanings that the term people carries in the author's writings, and the place that people occupy in the dynamics of a policy conceived from the perspective of conflict. To approach the theme, we took as a starting point a bibliographical review of authors who, when interpreting Machiavelli's writings, reflected on the role that the Florentine would have reserved for the people in their writings. After the construction of this interpretative panorama, the research is directed to a historical presentation of how the term people is constructed in the context of the politics of Florence from the 12th to the 15th century, the latter being the century in which Machiavelli rose to an administrative position with the government of Florence, beginning his history in the practical and theoretical sphere of politics. This path was a kind of introduction that allowed us to go to Machiavelli's texts in order to reflect on what the author maintains about the people as a specific historical figure and what he adds to the concept of people. The conclusion of our research is that Machiavelli, throughout his texts, completed a political concept of the people, noting that, although marked by certain social determinations and benefits, what gives political identity to the people is the desire that makes them stand out in public life, the desire not to be dominated by the great. |
Keywords: | Maquiavel Povo Desejo Humores Política Machiavelli People Desire Humors Politics |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Campun: | Toledo |
Citation: | BENETTI, Fabiana de Jesus. O conceito de povo nos escritos de Maquiavel. 2021. 189 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5569 |
Issue Date: | 9-Mar-2021 |