Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gustavo Henrique Gomes da-
dc.contributor.advisor1: Nassar, Patricia Oehlmeyer-
dc.contributor.referee1: Nassar, Patricia Oehlmeyer-
dc.contributor.referee2: Camilotti, Veridiana-
dc.contributor.referee3: Bernardon, Paula-
dc.date.issued: 2021-07-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Henrique Gomes da. Perfil inflamatório gengival de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva com a COVID-19 - Estudo Piloto. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: Embora não esteja totalmente esclarecida, tem se estudado o impacto da doença periodontal na COVID-19 porque poderia aumentar a gravidade dos casos positivos para o vírus, causando superinfecção bacteriana, hiper responsividade do hospedeiro e superestimulação do sistema imunológico. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil inflamatório gengival de pacientes com COVID-19 internados na UTI do Hospital Universitário do Oeste do Paraná - Cascavel/PR, através de uma pesquisa clínica com análise quantitativa. O levantamento dos dados do paciente como: idade, sexo, exames e histórico de saúde foi realizado mediante busca no sistema de informação do hospital - Tasy®. Após avaliados de acordo com os critérios de inclusão foram divididos em dois grupos: pacientes com insuficiência respiratória sem diagnóstico de COVID 19 (grupo controle) e pacientes com insuficiência respiratória com diagnóstico de COVID-19 (grupo caso). Foram coletados dados de exames hematológicos e realizado um exame clínico para avaliação de: índice de placa, profundidade de sondagem, nível clínico de inserção e sangramento à sondagem, além coleta de fluido crevicular gengival para análise da quantidade de fluido. Observou-se uma redução do perfil inflamatório periodontal de pacientes com COVID-19, todavia a terapia com dexametasona nesse grupo pode ter levado à supressão da inflamação periodontal.por
dc.description.abstract: Although not fully understood, there are studies on the impact of periodontal disease on COVID-19, as it could increase the severity of cases positive for the virus, causing bacterial superinfection, host hyperresponsiveness, and overstimulation of the immune system. The objective of this study was to evaluate the gingival inflammatory profile of patients with COVID-19 admitted to the COVID ward of the Western Paraná State University Hospital (HUOP) in Cascavel, Paraná, through clinical research with quantitative analysis. The collection of patient data, such as age, gender, exams, and health history, was performed by searching the hospital information system - Tasy®. After being evaluated according to the inclusion criteria, the patients were divided into two groups: patients with respiratory failure without a diagnosis of COVID-19 (control group) and patients with respiratory failure diagnosed with COVID-19 (case group). Hematological data were collected, and a clinical examination was performed to evaluate the plaque index, probing depth, clinical level of insertion and bleeding on probing, and gingival crevicular fluid was collected to analyze the amount of fluid. A reduction in the periodontal inflammatory profile of COVID-19 patients was observed; however, dexamethasone therapy in this group may have led to suppression of periodontal inflammation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Corticosteroidepor
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Corticosteroidseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Perfil inflamatório gengival de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva com a COVID-19 - Estudo Pilotopor
dc.title.alternative: Gingival inflammatory profile of Intensive Care Unit patients with COVID-19 - a pilot studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor