| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5551| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Saneamento básico e pobreza no contexto pandêmico da Covid-19: a vulnerabilidade das crianças e adolescentes no Brasil |
| Other Titles: | Basic sanitation and poverty in the pandemic context of Covid-19: the vulnerability of children and adolescents in Brazil |
| Autor: | Werner, Michele Vanessa  |
| Primeiro orientador: | Cesconeto, Eugênia Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Cesconeto, Eugênia Aparecida |
| Segundo membro da banca: | Bidarra, Zelimar Soares |
| Terceiro membro da banca: | Gallo, Rafael Mandagaran |
| Resumo: | O presente trabalho dissertativo teve como intuito trazer o tema da política de saneamento e sua relação com a pobreza, situação que se demonstra agravada pela conjuntura pandêmica vivenciada pela população com a Covid-19 a partir de 2020, tornando mais evidente a vulnerabilidade de crianças e adolescentes quanto ao acesso a água. Propôs-se como objetivo geral analisar a vulnerabilidade de crianças e adolescentes no acesso a água decorrentes das relações implícitas entre saneamento e pobreza no contexto pandêmico da Covid-19. Como objetivos específicos buscou-se primeiro apreender a política de saneamento básico, contextualizando os dados de desigualdade social à falta de serviços de saneamento básico no período de 2015 a 2020, de modo a explicitar o quadro atual do saneamento no Brasil. Em seguida, averiguar a relação entre a pobreza e a política socioambiental, colocando em evidência o segmento mais fragilizado, a criança e ao adolescente, no conjunto de serviços públicos de abastecimento de água, esgotamento sanitário, manejo de resíduos sólidos e drenagem de águas pluviais urbanas, conforme expresso pela perspectiva de desenvolvimento sustentável e pela Lei federal n° 11.445/07. Por último, apresentar o quão grave tem sido os reflexos da pandemia do Coronavírus para crianças e adolescentes que não possuem estas instalações. Deste modo, o estudo parte da seguinte pergunta norteadora: “Como a fragilização da política de saneamento e enfrentamento a pobreza atinge o direito de crianças e adolescentes de acessar a água no contexto pandêmico da Covid-19?”. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e documental por se mostrar o método mais adequado para a análise de conteúdo das fontes secundárias. A motivação para a realização do estudo surge devido à contribuição do espaço formativo acadêmico da pós-graduação para discutir, verificar e ampliar políticas públicas como a de saneamento e de enfrentamento a pobreza. Através do estudo, pode-se entender que a política de saneamento ainda é muito negligenciada no Brasil, e as preocupações do governo tem recaído em ações focalizadas e segmentadas no enfrentamento a pobreza, poucas ações tratam do que é fundamental para o desenvolvimento pleno desta parte da população, haja vista o constante desmonte e desfinanciamento das mesmas. A análise entre período de 2015 a 2020, demonstrou que novamente o Marco Legal do Saneamento priorizou a relação com os investidores do setor e as empresas, antes de diminuir taxas para a população mais pobre e dar enfoque aos planejamentos que necessitava. Outro problema identificado na pesquisa foi a ausência de indicadores atualizados de algo tão urgente e necessário como a transparência nos recursos destinados ao saneamento. A falta destes serviços gera o retardamento dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que visam o bem-estar das atuais e futuras gerações, embora com efeito, se agravam mais ainda com a presença de uma pandemia que não escolhe classe social, mas impõe políticas restritivas que violam direitos de crianças e adolescentes, como por exemplo a cobrança pela higienização constante sem ter acesso a água. |
| Abstract: | This dissertation work aimed to bring up the theme of sanitation policy, and as a thematic focus, basic sanitation and its relationship with poverty, a situation that is shown to be aggravated by the pandemic situation experienced by the population with Covid-19 from 2020, making more evident the vulnerability of children and adolescents regarding access to water. The general objective was to analyze the vulnerability of children and adolescents in access to water arising from the implicit relationships between sanitation and poverty in the Covid-19 pandemic context. As specific objectives, it was first sought to apprehend the basic sanitation policy, contextualizing the data on social inequality to the lack of basic sanitation services in the period from 2015 to 2020, to explain the current situation of sanitation in Brazil. Then, investigate the relationship between poverty and socio-environmental policies, highlighting the most vulnerable segment, children, and adolescents, in the set of public services of water supply, sanitary sewage, solid waste management and rainwater drainage urban areas, as expressed by the perspective of sustainable development and by Federal Law n° 11.445/07. Finally, to present how serious the consequences of the Coronavirus pandemic have been for children and adolescents who do not have these facilities. Thus, the study starts from the following guiding question: “How does the weakening of the sanitation policy and the fight against poverty affect the right of children and adolescents to access water in the Covid-19 pandemic context?”. As methodological procedures, bibliographic and documentary research was used as it was shown to be the most appropriate method for analyzing the content of secondary sources. The motivation for carrying out the study arises from the contribution of the postgraduate academic training space to discuss, verify, and expand public policies such as sanitation and combating poverty. Through the study, it can be understood that the sanitation policy is still very neglected in Brazil, and the government's concerns have fallen on focused and segmented actions to fight poverty, few actions address what is essential for the full development of this part. population, given their constant dismantling and unfunding. The analysis between the period from 2015 to 2020 showed that the Legal Framework for Sanitation once again prioritized the relationship with investors in the sector and companies, before lowering rates for the poorest population and focusing on the planning needed. Another problem identified in the survey was the lack of updated indicators of something as urgent and necessary as transparency in resources allocated to sanitation. The lack of these services delays the Sustainable Development Goals (SDGs) that aim at the well-being of current and future generations, although in fact, they are even worse with the presence of a pandemic that does not choose social class but imposes policies restrictive measures that violate the rights of children and adolescents, such as charging for constant sanitation without access to water. |
| Keywords: | Política de saneamento Pobreza Covid-19 Criança e adolescente Sanitation policy Poverty Child and teenager |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | WERNER, Michele Vanessa. Saneamento básico e pobreza no contexto pandêmico da Covid-19: a vulnerabilidade das crianças e adolescentes no Brasil. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5551 |
| Issue Date: | 30-Jun-2021 |