Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5549
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marubayashi, Bruna Aparecida dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Fariña, Luciana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Barzotto, Ionete Lucia Milani | - |
dc.contributor.referee3 | Virtuoso, Suzane | - |
dc.contributor.referee4 | Simões, Marcia Regina | - |
dc.date.issued | 2020-10-01 | - |
dc.identifier.citation | MARUBAYASHI, Bruna Aparecida dos Santos. Resveratrol em preparação de uso tópico como preventiva ao envelhecimento cutâneo: revisão sistemática. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | O Resveratrol (RSV) é um polifenol, metabólito secundário dos vegetais que tem como finalidade proteger a planta contra bactérias, fungos, radiação UV, entre outros. Há diversos estudos de suas propriedades benéficas para a saúde, tais como: atividade antiviral, anticancerígena, neuroprotetora, antienvelhecimento e anti inflamatória. Na área cosmética, o RSV é usado topicamente em produtos anti-idade, devido à sua atividade antioxidante. O principal fator ambiental que provoca o envelhecimento da pele é a radiação UV e seus efeitos a longo prazo são a formação de rugas, marcas e lesões no tecido. Objetivo: Avaliar por meio de revisão sistemática evidências científicas que comprovem a atividade antioxidante do RSV, em preparação de uso tópico, como preventiva ao fotoenvelhecimento. Métodos: A pesquisa foi realizada nas bases de dados Cochrane, Scielo, Science Direct, Pubmed, Web of Science e Scopus, considerando os termos de busca “Resveratrol” OR “Trans resveratrol” AND “Antioxidants” AND “Photoaging” e a partir de buscas manuais de artigos e periódicos, sem restrição de idioma. Foram elencados dados publicados de 1999 a março de 2020, considerando o aumento do interesse desse ativo. Os artigos recuperados foram analisados por meio dos títulos e resumos, bem como avaliados segundo os critérios de inclusão preestabelecidos, os quais são: publicações com ensaios in vitro e in vivo, sem comorbidades na pele, e suplementação exclusiva de RSV, por via tópica como antioxidante. Os dados de interesse foram retirados dos artigos selecionados, analisados e comparados, seguindo as orientações do Check list PRISMA. Para a avaliação da qualidade dos ensaios clínicos, usamos a Ferramenta Cochrane; em relação aos estudos experimentais em animais, a Ferramenta SYRCLE. Resultados: Foram encontrados 714 artigos, após a triagem e elegibilidade; 8 cumpriram todos os critérios e foram incluídos para a extração dos dados. A avaliação da qualidade nos mostrou que as informações contidas no estudo em animais são incertas, pois não há descrição sobre aleatorização dos experimentos e do ocultamento na alocação dos grupos caso e controle; o estudo em humanos também evidencia incertezas, uma vez que não foi realizado pelo método duplo-cego e divisão dos resultados entre as diferentes faixas etárias. Os estudos foram organizados em quadros de acordo com o desenho da pesquisa. Os estudos em células demostraram diminuição na produção de reativos de oxigênio pela aplicação de RSV, ativação de genes formadores de colágeno e diminuição de proteínas proapoptóticas; em animais, houve diminuição do nível de peroxidação de gorduras (mecanismo de geração de reativos de oxigênio) e, em humanos, observamos melhora na elasticidade da pele. Discussão: As células HaCaT são a maior escolha, pois reproduzem, de forma eficiente, a pele humana. A suplementação de RSV por via oral é maioria, provavelmente, devido às diferenças entre a epiderme dos animais e humanos, além dos custos das pesquisas em células e da burocracia para conduzir estudos em humanos. A baixa quantidade de ensaios clínicos nos impossibilitou desenvolver uma meta-análise. Conclusão: O RSV em uso tópico é capaz de desacelerar os danos causados pela irradiação de raios solares, sobretudo, quando associado a outros antioxidantes e em suas formas análogas sintetizadas. | por |
dc.description.abstract | Resveratrol (RSV) is a polyphenol, a secondary metabolite of vegetables that aims to protect the plant against bacteria, fungi, UV radiation, among others. Several studies of its properties show health benefits, such as antiviral, anticancer, neuroprotective, anti-aging, and anti-inflammatory activity. In the cosmetic area, RSV is used topically in anti-aging products due to its antioxidant activity. The main environmental factor that causes skin aging is UV radiation, and its long-term effects are the formation of wrinkles, marks, and tissue damage. Objective: To evaluate, through systematic review, scientific evidence that proves the antioxidant activity of RSV in preparation for topical use as a preventive to photoaging. Methods: The research was carried out in the Cochrane, Scielo, Science Direct, Pubmed, Web of Science, and Scopus databases, considering the search terms "Resveratrol" OR "Trans-resveratrol" AND "Antioxidants" AND "Photoaging," in addition to manual searches of articles and journals, without language restriction. Data published from 1999 to March 2020 were considered, given the increased interest in this compound. The recovered articles were analyzed through titles and abstracts and evaluated according to the pre-established inclusion criteria, namely, publications with in vitro and in vivo tests without comorbidities in the skin and exclusive supplementation of RSV topically as an antioxidant. The data of interest were taken from the selected articles, analyzed, and compared, following the PRISMA Checklist's guidelines. The Cochrane tool was used to assess clinical trials' quality and the SYRCLE tool for experimental animal studies. Results: 714 articles were found; after screening and eligibility, 8 met all criteria and were included for data extraction. The quality assessment showed that the information contained in the study in animals is uncertain, as there is no description about randomization of the experiments and the concealment in the allocation of the case and control groups, and, in the study in humans, there are also uncertainties, since it was not performed according to the double-blind method and division of results between different age groups. The studies were organized in tables according to the research design. Cell studies have shown a decrease in the production of reactive oxygen by the application of RSV, activation of collagen-forming genes, and a decrease in pro-apoptotic proteins; in animals, there was a decrease in the level of fat peroxidation (oxygen reactive generation mechanism), and in humans, we observed an improvement in skin elasticity. Discussion: HaCaT cells are the most prominent choice, as they efficiently reproduce human skin. Oral RSV supplementation is the majority, probably due to differences between animals' and humans' epidermis, cell research cost, and the bureaucracy to conduct studies in humans. The low amount of clinical trials made it impossible for us to develop a meta-analysis. Conclusion: RSV in topical use can slow down the damage caused by sunlight's irradiation, mainly when associated with other antioxidants and in their synthesized analogous forms. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | 3,5,4'- tri-hidroxiestilbeno | por |
dc.subject | Trans-resveratrol | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Fotoenvelhecimento | por |
dc.subject | 3,5,4'- tri-hidroxiestilbeno | eng |
dc.subject | Trans-Resveratrol | eng |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Photoaging | eng |
dc.subject.cnpq | Farmácia | por |
dc.title | Resveratrol em preparação de uso tópico como preventiva ao envelhecimento cutâneo: revisão sistemática | por |
dc.title.alternative | Resveratrol in topical use preparation how safe to aging skin: systematic review | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |