| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5547| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da utilização do protocolo de avaliação das intoxicações crônicas por agrotóxicos (SESA-PARANÁ) para análise de exposição infantil a agrotóxicos em crianças de um assentamento em Cascavel, Paraná |
| Other Titles: | Evaluation of the protocol application to evaluate chronic intoxications by pesticides (SESA-PARANÁ) and analyze childish exposure to pesticides in children from a settlement in Cascavel, Paraná |
| Autor: | Oliveira, Ana Luiza de  |
| Primeiro orientador: | Marek, Carla Brugin |
| Primeiro membro da banca: | Marek, Carla Brugin |
| Segundo membro da banca: | Itinose, Ana Maria |
| Terceiro membro da banca: | Sandrini, Fabiano |
| Resumo: | A avaliação da saúde deve ser baseada no desenvolvimento biopsicossocial do indivíduo. Crianças que vivem em áreas rurais estão mais susceptíveis a apresentarem danos à saúde, os quais são decorrentes da exposição a agrotóxicos. Modelos de coleta de dados para o estudo das exposições crônicas por agrotóxicos em crianças são escassos. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade do Protocolo de Avaliação das Intoxicações Crônicas por Agrotóxicos (PAICA), instituído no estado do Paraná em uma população infantil. Método: Foi realizado um estudo quali-quantitativo de fichas do PAICA, referentes a uma população infantil residente em área rural, atendida no ambulatório de toxicologia do Centro de Informação e Assistência Toxicológica (CIATox) da cidade de Cascavel, Paraná. Foram avaliados os itens “incompletude” e “consistência” no que tange aos campos ignorados e à coerência das informações, respectivamente. Resultado: Apenas 1/4 das fichas foram consideradas elegíveis para a avaliação. A qualidade das informações registradas no PAICA variou de regular a excelente. Conclusões: Os profissionais da área clínica, não apenas do Brasil, sofrem com a precariedade de informações validadas para a averiguação das relações de causa-efeito entre a doença e a exposição ambiental a agrotóxicos na população infantil. A aplicabilidade do PAICA na população infantil deve ser avaliada com critérios que levem à obtenção de informações fidedignas que sirvam para avaliar a intoxicação crônica por agrotóxicos nesta população. |
| Abstract: | Health assessment should be based on the individual’s biopsychosocial development. Children who live in rural areas are more likely to deal with some health problems due to their exposure to pesticides. Models of data collection for the study regarding chronic exposures by pesticides are scarce in children. Objective: analyze the availability of the Protocol of Chronic Intoxication Evaluation by Pesticides (PAICA), established in Paraná state in a child population. Method: A qualitative and quantitative study of PAICA files was carried out, referring to a child population who live in a rural area, attended at the toxicology outpatient clinic of the Toxicological Information and Assistance Center (CIATox) in Cascavel, Paraná state. The items “incompleteness” and “consistency” were evaluated concerning the ignored fields and coherence of information, respectively. Results: Only a quarter of the files were eligible to be evaluated. The quality of the information recorded in PAICA ranged from regular to excellent. Conclusions: Professionals who work in clinical field, not only in Brazil, suffer from precariousness of validated information to ascertain the cause-effect relationships between disease and environmental exposure to pesticides in child population. PAICA applicability in child population should be evaluated using criteria that can result in some reliable information in order to evaluate chronic poisoning by pesticides in this population. |
| Keywords: | Exposição ambiental Meio rural Pesticidas Environmental exposure Pesticides Rural environment |
| CNPq areas: | Farmácia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | OLIVEIRA, Ana Luiza de. Avaliação da utilização do protocolo de avaliação das intoxicações crônicas por agrotóxicos (SESA-PARANÁ) para análise de exposição infantil a agrotóxicos em crianças de um assentamento em Cascavel, Paraná. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5547 |
| Issue Date: | 1-Dec-2020 |