Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Matucheski, Silvano-
dc.contributor.advisor1: Papani, Fabiana Magda Garcia-
dc.contributor.referee1: Papani, Fabiana Magda Garcia-
dc.contributor.referee2: Conejo, Paulo Domingos-
dc.contributor.referee3: Fagundes, Regiane Slongo-
dc.date.issued: 2021-04-07-
dc.identifier.citation: MATUCHESKI, Silvano. Método dos Mínimos Quadrados. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado em Matemática - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: O método dos mínimos quadrados é utilizado para ajustar curvas a dados coletados em experimentos e para acompanhar ou projetar a evolução de um fato. Pode ser utilizado para dar os primeiros alertas sobre o comportamento de uma doença ou descrever um processo físico, por exemplo. No primeiro capítulo são apresentadas as bases matemáticas em que o método esta alicerçado. No segundo capítulo estão presentes as descrições do método dos mínimos quadrados e tipos de curvas que podemos gerar a partir dos dados coletados ou observados. O texto é concluído apresentando no último capítulo atividades de aplicação do método dos mínimos quadrados em situações reais, procurando instigar no aluno a curiosidade a respeito do método, sem a intenção de produzir ou validar conhecimento científico. A apresentação tem um cunho estritamente didático, oferecendo subsídios para que o professor possa fazer uma introdução adequada do conteúdo ao aluno.por
dc.description.abstract: The Ordinary Least Squares is utilized to adjust curves to data collected in experiments and to monitor or project the evolution of a fact. It can be used to give the first alerts about the behavior of a disease or to describe a physical process. The first chapter presents the mathematical bases on which the method is based. In the second chapter there are descriptions of the Ordinary Least Squares method and types of curves that we can generate from the data collected or observed. The text is concluded presenting in the last chapter activities of application of the Ordinary Least Squares method in real situations, trying to instill in the student curiosity about the method, without the intention of producing or validating scientific knowledge. The presentation is strictly didactic, offering subsidies so that the teacher can make an appropriate introduction of the content to the student.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de pós-graduação Mestrado Profissional em Matemáticapor
dc.subject: Método dos mínimos quadradospor
dc.subject: Regressão linearpor
dc.subject: Polinomialpor
dc.subject: Exponencialpor
dc.subject: Funçao aproximadorapor
dc.subject: Erro quadráticopor
dc.subject.cnpq: Método dos mínimos quadradospor
dc.title: Método dos Mínimos Quadradospor
dc.title.alternative: Method of least squareseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor