| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5514| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Saúde mental de residentes de uma Universidade Pública do Paraná durante a pandemia de Covid-19 |
| Other Titles: | Mental health of residents of a public university of Paraná during the Covid-19 pandemic |
| Autor: | Paetzold, Maira Gabriela  |
| Primeiro orientador: | Simões, Marcia Regina |
| Primeiro membro da banca: | Simões, Marcia Regina |
| Segundo membro da banca: | Sanches, Andréia Cristina Conegero |
| Terceiro membro da banca: | Virtuoso, Suzane |
| Resumo: | Estudantes de programas de residência da área da saúde fazem parte da linha de frente do enfrentamento da pandemia do novo coronavírus, o que pode desencadear ou agravar quadros de depressão, ansiedade e estresse. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar a saúde mental dos estudantes dos programas de residência de uma universidade pública do Paraná, a fim de conhecer os fatores de risco da população estudada e propor formas de prevenção de transtornos mentais. Para isso, foi realizado um estudo descritivo correlacional transversal, através da aplicação de um questionário sociodemográfico e o Depression, Anxiety and Stress Scale – Short Form (DASS-21) em estudantes dos programas de residência médica, multiprofissional ou em área profissional da saúde. Para verificar os escores de ansiedade, depressão e estresse em relação aos dados sociodemográficos, foi realizado um teste t para duas amostras para as variáveis com apenas duas respostas; análise de variância (ANOVA) e análise de variância multivariada (MANOVA) para variáveis com mais de duas respostas. As análises estatísticas foram realizadas com 5% de significância. A prevalência de estresse e ansiedade foi de 44,2% e de depressão, 38,5%; por sua vez, os fatores associados foram gênero feminino, estudantes dos programas de residência multiprofissional e área profissional da saúde, usuários de drogas e participantes que têm medo da Covid-19 e tiveram sua convivência familiar afetada. Para a promoção da saúde mental dos profissionais, sugere-se o desenvolvimento de atividades por parte dos programas de residência, como psicoterapia, exercícios físicos, meditação, yoga, orientação farmacêutica e psiquiátrica; incentivando, dessa forma, o cuidado da saúde física e mental dos residentes, aumentando sua qualidade de vida e, consequentemente, melhorando o cuidado aos pacientes. |
| Abstract: | Students from healthcare residency programs are part of the front line in the fight against the new coronavirus pandemic, which can trigger or worsen depression, anxiety, and stress. Thus, the aim of this study was to analyze the mental health state of students in residency programs at a public university in Paraná, to know the associated factors of the studied population and propose ways to prevent mental disorders. To that end, a cross-sectional descriptive study was carried out through the application of a sociodemographic questionnaire and the Depression, Anxiety and Stress Scale – Short Form (DASS-21) in students of medical, multidisciplinary or in health professional area residency programs. To verify anxiety, depression, and stress scores in relation to sociodemographic data, a t-test was performed for two samples for variables with only two responses; and analysis of variance (ANOVA) and multivariate analysis of variance (MANOVA) for variables with more than two responses. Statistical analyses were performed with 5% significance. Prevalence of stress and anxiety was 44.2% and, for depression, 38.5%. The associated factors were female gender, being a student from multidisciplinary and health professional area residency programs, drug use, fear of Covid-19 and having their family life directly affected by the pandemic. To help improve the mental health of professionals, we suggest certain activities to be conducted by the residency programs, such as psychotherapy, physical exercise, meditation, yoga, as well as pharmaceutical and psychiatric monitoring. These practices would reinforce the care of physical and mental health of residents, likely increasing their quality of life and consequently improving patient care. |
| Keywords: | Ansiedade Depressão Estresse Internato e Residência Anxiety Depression Stress Student Internship and Residence |
| CNPq areas: | Ciências farmacêuticas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PAETZOLD, Maira Gabriela. Saúde mental de residentes de uma Universidade Pública do Paraná durante a pandemia de Covid-19. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5514 |
| Issue Date: | 18-Jun-2021 |