Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Meyr, Chaline Evangelho-
dc.contributor.advisor1: Dal Vesco, Delci Grapegia-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Cleston Alexandre dos-
dc.contributor.referee1: Dal Vesco, Delci Grapegia-
dc.contributor.referee2: Santos, Cleston Alexandre dos-
dc.contributor.referee3: Toigo, Leandro Augusto-
dc.contributor.referee4: Oro, Ieda Margarete-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: MEYR, Chaline Evangelho. Os sistemas de controle gerencial como reforçadores do comprometimento organizacional à luz do Behaviorismo radical de Skiner. 2021. 130 f. Dissertação (Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.por
dc.description.resumo: O tema investigado centrou-se na linha de contabilidade gerencial e controle em organizações. O objetivo foi avaliar se os sistemas de controle gerencial (SCG) podem atuar como reforçadores do comprometimento organizacional à luz do behaviorismo radical de Skinner. A fim de atender o objetivo da pesquisa, realizou-se um experimento com estudantes dos cursos de graduação de Ciências Contábeis e de pós-graduação lato e stricto sensu da área contábil de universidades e faculdades brasileiras. Utilizou-se o modelo de pacote de SCG proposto por Malmi e Brown (2008). Os resultados da pesquisa comprovaram o modelo de comprometimento organizacional de Meyer, Allen e Smith (1993), formado pelo comprometimento afetivo, instrumental e normativo. Os resultados evidenciaram que a disposição em manter o comprometimento afetivo e normativo aumenta quando o gerente se identifica com a organização por meio dos controles culturais, mas o mesmo não ocorre quando se trata do comprometimento instrumental. Verificou-se que a disposição em manter o comprometimento organizacional aumenta quando a organização integra o gerente no planejamento, pois ele possui um mecanismo de feedback e um sistema de recompensas. Além disso, a disposição em manter o comprometimento organizacional aumenta quando as políticas e procedimentos da organização estão claramente definidos por meio de treinamentos. Identificou-se, também, que a disposição em manter o comprometimento organizacional aumenta quando a organização possui um pacote de SCG. E se comprovou a fidedignidade do instrumento, visto que as características pessoais dos respondentes não afetaram a disposição em manter o comprometimento organizacional. Há uma lacuna na literatura sobre os SCG e comprometimento organizacional, que tem limitado os tipos de controle estudados e as dimensões de comprometimento organizacional, o que foi possível contemplar no estudo, devido ao seu caráter experimental e à ótica da psicologia adicionada. A pesquisa contribui ao evidenciar como as organizações podem moldar os controles gerenciais utilizados para que estes atuem como reforçadores do comprometimento organizacional. Ademais, cita-se uma contribuição teórica para o behaviorismo radical de Skinner e para a literatura da contabilidade gerencial.por
dc.description.abstract: The investigated theme focused on the line of management accounting and control in organizations. The objective was to evaluate whether management control systems - MCS, can act as reinforcers of organizational commitment in the light of Skinner's radical behaviorism. To meet the research objective, an experiment was carried out with students from undergraduate courses in accounting sciences and from postgraduate lato and stricto sensu in the accounting area of brazilian universities and colleges. The management control systems package model proposed by Malmi and Brown (2008) was used. The results of the research confirmed the organizational commitment model of Meyer, Allen and Smith (1993), formed by the affective, instrumental and normative commitment. The results showed that the willingness to maintain affective and normative commitment increases when the manager identifies with the organization through cultural controls, but the same does not occur when it comes to instrumental commitment. It was found that the willingness to maintain organizational commitment increases when the organization integrates the manager in the planning, has a feedback mechanism and a reward system. In addition, the willingness to maintain organizational commitment increases when the organization's policies and procedures are clearly defined through training. It was also identified that the willingness to maintain organizational commitment increases when the organization has a package of management control systems. And the instrument’s reliability was also proven, given that the respondents' personal characteristics did not affect their willingness to maintain organizational commitment. There is a gap in the literature on management control systems and organizational commitment, which has limited the types of control studied and the dimensions of organizational commitment, which was possible to contemplate in the study due to its experimental character and the perspective of a theory of psychology. The research contributes by showing how organizations can change the management controls used so that they act as reinforcers of organizational commitment. Furthermore, there is a theoretical contribution for Skinner's radical behaviorism and also for the management accounting literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Pacote de Sistemas de Controle Gerencialpor
dc.subject: Behaviorismo Radical de Skinnerpor
dc.subject: Comprometimento Organizacionalpor
dc.subject: Package of Management Control Systemseng
dc.subject: Skinner's Radical Behaviorismeng
dc.subject: Organizational Commitmenteng
dc.subject.cnpq: Controladoriapor
dc.title: Os sistemas de controle gerencial como reforçadores do comprometimento organizacional à luz do Behaviorismo radical de Skinerpor
dc.title.alternative: Management Control Systems as a Reinforcer of Organizational Commitment in the Light of Skiner's Radical Behaviorismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor