Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5504
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sustentabilidade na piscicultura: Análise dos sistemas integrados e independentes de Nova Aurora-PR
Other Titles: Sustainability in fish farming: Analysis of integrated and independent systems in Nova Aurora-PR
Autor: Gerona, Leticia Natânia Pereira Blanco 
Primeiro orientador: Silva, Elizandra da
Primeiro coorientador: Meneghatti, Marcelo Roger
Primeiro membro da banca: Silva, Elizandra da
Segundo membro da banca: Meneghatti, Marcelo Roger
Terceiro membro da banca: Bertolini, Geysler Rogis Flor
Quarto membro da banca: Nascimento, Daniel Teotonio do
Resumo: Os avanços da piscicultura têm contribuído, mundialmente, não só para expansão da produção, mas também, como uma alternativa de abastecimento do mercado. Entretanto, este crescimento tem provocado a necessidade de os piscicultores buscarem medidas que possam reduzir os impactos no meio ambiente para se tornarem mais sustentáveis. Na cadeia produtiva da piscicultura do Brasil existem dois sistemas de cultivo predominantes: o sistema de cultivo integrado – que ocorre quando os diversos processos de produção passam a ser controlados por uma mesma empresa, como o fornecimento dos alevinos, ração, assistência técnica, no qual se firma contrato entre a empresa, chamada de integradora, e o produtor designado como integrado, que fornece a infraestrutura e mão de obra na produção – e o sistema independente, nesse o produtor adquire os alevinos e a ração de fornecedores, desenvolvendo o cultivo de forma independente, sendo responsável por todo o processo produtivo da piscicultura. Este estudo objetivou analisar a contribuição para a sustentabilidade de sistemas integrados e independentes da piscicultura em Nova Aurora-PR, considerando as dimensões econômicas, ambientais e sociais da sustentabilidade. A abordagem da pesquisa foi qualitativa e descritiva e, como instrumento de coleta dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada realizada com dez piscicultores do sistema independente e dez piscicultores integrados. A análise e interpretação dos dados das entrevistas considerou se atendem ou não aos indicativos de sustentabilidade sugeridos na literatura. A partir deste indicativo, observou-se a proporção de produtores que indicaram práticas sustentáveis em cada item analisado, resultando, assim, em uma classificação em quatro diferentes níveis de contribuição para a sustentabilidade: não sustentável, pouco sustentável, parcialmente sustentável e sustentável. Com esta classificação dos itens, foi possível classificar um resultado proporcional para cada dimensão da sustentabilidade para fins de comparação entre os grupos de produtores integrados e independentes. Os resultados apontaram que o sistema integrado proporciona maior contribuição para a sustentabilidade na dimensão ambiental, principalmente nos itens relacionados ao tratamento de efluentes, manejo adequado dos recursos hídricos e qualidade da água. Na dimensão social, o sistema integrado apresentou maior contribuição para a sustentabilidade, devido ao item relacionado a treinamentos e capacitação. Já o sistema independente, vem favorecendo, em maior proporção, a dimensão econômica da piscicultura, contribuindo com a sustentabilidade especialmente para os itens relacionados ao crescimento econômico familiar. Embora as diferenças entre os grupos possam ser consideradas pequenas, foi possível concluir que o sistema integrado da piscicultura apresentou melhor contribuição para a sustentabilidade nas dimensões ambiental e social, enquanto o sistema independente contribuiu, em maior proporção, para a sustentabilidade na dimensão econômica, ainda que ambos contribuam para sustentabilidade da piscicultura em Nova Aurora-PR. Este estudo contribui para a conscientização dos piscicultores de Nova Aurora-PR sobre a necessidade de conciliar o crescimento econômico às dimensões sociais e ambientais da sustentabilidade. Além disso, contribui com um levantamento útil para fundamentar a formação de políticas públicas no município que promovam o crescimento da atividade, incentivando a capacitação dos piscicultores, em ambos os sistemas produtivos e, ainda, proporcionando maior sustentabilidade da atividade nas propriedades rurais.
Abstract: Advances in fish farming have contributed, worldwide, not only to the expansion of production, but also as an alternative to supply the market. However, this growth has led to the need for fish farmers to seek measures that can reduce impacts on the environment to become more sustainable. In the production chain of fish farming in Brazil there are two predominant cultivation systems: the integrated cultivation system – which occurs when the various production processes are controlled by the same company, such as the supply of fingerlings, feed, technical assistance, in which a contract is signed between the company, called an integrator, and the producer designated as integrated, which provides the infrastructure and labor in production – and the independent system, in this the producer acquires the fingerlings and the feed of suppliers, developing the crop independently, being responsible for the entire production process of fish farming. This study aimed to analyze the contribution to the sustainability of integrated and independent fish farming systems in Nova Aurora-PR, considering the economic, environmental and social dimensions of sustainability. The research approach was qualitative and descriptive and, as a data collection instrument, we used the semi structured interview conducted with ten fish farmers from the independent system and ten integrated fish farmers. The analysis and interpretation of the data from the interviews considered whether or not they meet the sustainability indicators suggested in the literature. From this indicator, it was observed the proportion of producers who indicated sustainable practices in each item analyzed, thus resulting in a classification in four different levels of contribution to sustainability: unsustainable, unsustainable, partially sustainable and sustainable. With this classification of the items, it was possible to classify a proportional result for each dimension of sustainability for comparison between the groups of integrated and independent producers. The results showed that the integrated system provides a greater contribution to sustainability in the environmental dimension, especially in items related to effluent treatment, adequate management of water resources and water quality. In the social dimension, the integrated system presented a greater contribution to sustainability, due to the item related to training and training. On the other hand, the independent system has favored, to a greater extent, the economic dimension of fish farming, contributing to sustainability especially for items related to family economic growth. Although the differences between the groups can be considered small, it was possible to conclude that the integrated fish farming system made a better contribution to sustainability in the environmental and social dimensions, while the independent system contributed, to a greater extent, to sustainability in the economic dimension, even though both contribute to the sustainability of fish farming in Nova Aurora PR. This study contributes the awareness of fish farmers in Nova Aurora-PR about the need to reconcile economic growth with the social and environmental dimensions of sustainability. In addition, it contributes with a useful survey to support the formation of public policies in the municipality that promote the growth of activity, encouraging the training of fish farmers, in both production systems and, further, providing greater sustainability of the activity in rural properties.
Keywords: Dimensões da Sustentabilidade
Piscicultura Familiar
Sistema Integrado e Independente
Dimensions of Sustainability
Family Fish Farming
Integrated and Independent System
CNPq areas: Competitividade e Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: GERONA, Leticia Natânia Pereira Blanco. Sustentabilidade na piscicultura: Análise dos sistemas integrados e independentes de Nova Aurora-PR. 2021. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5504
Issue Date: 31-Mar-2021
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Administração (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Letícia_Gerona2021 _Português.pdf1.06 MBAdobe PDFView/Open Preview
Letícia_Gerona2021 _Inglês.pdf912.54 kBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons