Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fatores influenciadores e resultados de projetos de inovação aberta em uma cooperativa de trabalho médico
Other Titles: Influencing factors and results of open innovation projects in a medical work cooperative
Autor: Garboça, Everton Antonio
Primeiro orientador: Silva, Elizandra da
Primeiro membro da banca: Silva, Elizandra da
Segundo membro da banca: Ribeiro, Ivano
Terceiro membro da banca: Meneghatti, Marcelo Roger
Quarto membro da banca: Alvarez, Victor Manoel
Resumo: A inovação aberta consiste na exploração de conhecimentos provenientes de fora da organização, em que agentes internos e externos trabalham em sinergia para melhoria de processos e a criação de novos produtos e serviços potencializando a competitividade e a sustentabilidade nas organizações. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores influenciadores e os resultados gerados por projetos de inovação aberta, desenvolvidos por uma cooperativa de trabalho médico. Para isto, esse estudo teve uma abordagem qualitativa, utilizando a estratégia de estudo de caso, consistindo na definição de grupos de análise baseados na literatura e na realização de análise documental e entrevistas com 12 agentes internos e 7 externos que participaram dos projetos de inovação aberta executados pela organização nos últimos três anos, sendo os principais: duas hackathons (maratonas de desenvolvimento), parcerias com start-ups e criação de um hub de inovação em conjunto com o Sebrae Cascavel e Unioeste. Dentro do grupo de fatores influenciadores relacionados a estrutura organizacional os resultados observados foram um atendimento parcial de todos os itens, evidenciando que a cooperativa pode ainda implementar setores, equipes e lideranças focadas nos projetos para evolução dos resultados. Já no grupo de redes de relacionamento, cultura e estratégia, notou-se também um atendimento parcial em itens como processos, comunicação e incentivos, que ainda possuem uma estruturação e implementação com limitações. Nesse grupo, destaca-se o item de redes de relacionamento que teve um resultado com atendimento total, sendo assim, um ponto forte identificado dentro das dinâmicas de inovação aberta. Já no grupo de desempenho inovador destacou-se o não atendimento dos itens de quantidade de produtos novos e aproveitamento destes. Por outro lado, um destaque positivo encontrado está relacionado aos ganhos organizacionais, onde a cooperativa apresentou bons resultados, com indicadores de recuperação de receitas de aproximadamente R$ 500.000,00 com ferramentas desenvolvidas por meio dos projetos de inovação aberta. O grupo ligado ao desempenho de mercado apresentou os piores resultados, com não atendimento em diversos itens, demonstrando outra lacuna a ser explorada pela cooperativa, principalmente no que tange ao desenvolvimento de projetos que impulsionem os novos produtos. Por fim, o grupo de desempenho operacional demonstrou um destaque positivo no item de qualidade e melhoria de processos. Assim, pode se inferir que os projetos de inovação aberta possuem diversas oportunidades de melhorias a serem implantadas em praticamente todos os grupos analisados, mas considerando que ainda são projetos com pouco tempo de implantação, já demonstram resultados positivos e cenários promissores a médio e longo prazo. Esta pesquisa contribui de forma prática para elaboração de estratégias vinculadas ao desenvolvimento da inovação aberta, produzindo resultados mais efetivos para a organização e públicos externos envolvidos, como os órgãos de fomento da inovação, start-ups e universidades da região, promovendo a evolução da inovação no contexto regional em que a cooperativa está inserida. Além disso, oferece uma proposta estruturada para análise da inovação aberta, que pode ser replicada por outras cooperativas do ramo da saúde, cooperativas de outros ramos de atuação e até outros tipos de organização que desenvolvam projetos ou ações neste tema, visando alcançar resultados mais efetivos.
Abstract: Open innovation consists of exploring knowledge from outside the organization, where internal and external agents work in synergy to improve processes and create new products and services, enhancing competitiveness and sustainability in organizations. The aim of this study was to analyze the influencing factors and the results generated by open innovation projects developed by a medical work cooperative. For this, this study had a qualitative approach, using the case study strategy, consisting of the definition of analysis groups, based on the literature, in the performance of documentary analysis and interviews with 12 internal and 7 external agents who participated in open innovation projects, executed by the organization in the last three years, the main ones being: two hackathons (development marathons) , partnerships with start-ups and the creation of an innovation hub in conjunction with Sebrae Cascavel and Unioeste. Within the group of influencing factors, related to the organizational structure, the results observed were a partial fulfillment of all items, evidencing that the cooperative can still implement sectors, teams and leaders focused on projects for the evolution of results. In the group of relationship networks, culture, and strategy, there was also a partial service in items such as processes, communication and incentives, which still have a structure and implementation with limitations. Still in this group, we highlight the item of relationship networks that had a result with total service, thus being a strong point identified within the dynamics of open innovation. In the innovative performance group, the non-attendance of the items of quantity of new products and the use of these products stood out. On the other hand, a positive highlight found is related to organizational gains, where the cooperative presented good results, with revenue recovery indicators of approximately R$ 500,000.00, with tools developed through open innovation projects. The group linked to market performance presented the worst results, with the non-attendance in several items, thus demonstrating another gap to be explored by the cooperative, especially with regard to the development of projects that propel the new products. Finally, the operational performance group showed a positive highlight in terms of quality and process improvement. Thus, it can be inferred that open innovation projects have several opportunities for improvement to be implemented in practically all the groups analyzed, but, considering that they are still projects with a short implementation time, they already demonstrate positive results and promising scenarios in the medium and long term. This research contributes in a practical way to the elaboration of strategies linked to the development of open innovation, producing more effective results for the organization and external audiences involved, such as innovation promotion agencies, start-ups and universities in the region, promoting the evolution of innovation in the regional context in which the cooperative is inserted. In addition, it offers a structured proposal for the analysis of open innovation, which can be replicated by other cooperatives in the health sector, cooperatives from other branches of activity and even other types of organization that develop projects or actions in this subject, aiming to achieve more effective results.
Keywords: Sustentabilidade
Inovação Aberta
Desempenho de Inovação
Desempenho de Mercado
Desempenho Operacional
Sustainability
Open Innovation
Innovation Performance
Market Performance
Operational Performance
CNPq areas: Competitividade e Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: GARBOÇA, Everton Antonio. Fatores influenciadores e resultados de projetos de inovação aberta em uma cooperativa de trabalho médico. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5502
Issue Date: 29-Mar-2021