Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/5486
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Relações entre os atributos das transações e a complexidade da tomada de decisão no contexto da armazenagem de soja |
Other Titles: | Relationship between transaction attributes and the complexity of decision-making in the context of soy storage |
Autor: | Alves, Bruna Lopes da Silva Rodrigues |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Ivano |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Ivano |
Segundo membro da banca: | Lago, Sandra Mara Stocker |
Terceiro membro da banca: | Cintra, Renato Fabiano |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo investigar as relações entre os custos de transação, através da análise dos atributos, frequência, incerteza e especificidade de ativos e também a tomada de decisão dentro da cadeia de armazenagem de soja. Foram analisados os principais custos de transação existentes e como diferentes combinações e intensidade de ocorrência dos atributos se relacionam com a complexidade das decisões a serem tomadas. Para tanto, a pesquisa abordou os conceitos daTeoria da Economia dos Custos de Transação e da Tomada de Decisão, aplicando-os ao contexto do agronegócio e do sistema agroindustrial. Para isso, este trabalho teve abordagem qualitativa, utilizando-se da análise documental e com dados analisados por meio da Análise do Conteúdo. Verificou-se que custos de transação impactam de forma direta a cadeia, e que a existência de oportunismo e especificidades torna maior a complexidade da tomada de decisão por parte dos agentes. |
Abstract: | This study aims to address the relationship between transaction costs, through the analysis of attributes, frequency, uncertainty and specificity of assets, and decision making within the soy storage chain. Were analized, the mains transactions costs and how different combinatios and intensity of occurrence of the attributes are related to the complexity of the decisions to be made. To this end, the research addressed the concepts of Transaction Cost Economics Theory, Decision Making applying them to the context of agribusiness and the agro-industrial system. For this, this work had a qualitative approach using document analysis and with data analyzed through Content Analysis. It was found that transaction costs have a direct impact on the chain, and that the existence of opportunism and specificities, makes the complexity of decision making on the part of the agents greater. |
Keywords: | Estratégia Tomada de Decisão Custos de Transação Armazenagem de grãos Strategy Decision making Transaction Costs Grain storage |
CNPq areas: | Estratégia e competitividade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | ALVES, Bruna Lopes da Silva Rodrigues. Relações entre os atributos das transações e a complexidade da tomada de decisão no contexto da armazenagem de soja. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/5486 |
Issue Date: | 26-Mar-2021 |